Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Памяти народного артиста, уроженца Кара-Балты Арстанбека Ирсалиева: жизнь на пуантах

Памяти народного артиста, уроженца Кара-Балты Арстанбека Ирсалиева: жизнь на пуантах

Прошло чуть больше года, как скончался выдающийся танцовщик, народный артист КР Арстанбек Ирсалиев. Солист кыргызского балета родился в Кара-Балте в 1950 году. До третьего класса он учился в нашем городе, а потом уехал в Ленинград.

В 10 лет Арстана заметили преподаватели хореографического училища имени А. Вагановой, которые ездили по республикам СССР и отбирали талантливых детей для обучения искусству балета. Именно этот день стал переломным в судьбе маленького карабалтинца, моментом, который определил его жизненное призвание. Уже в 1969 году он становится победителем Всесоюзного конкурса артистов балета за исполнение номера «Рикша» на музыку А. Хачатуряна. В этом же году 19-летний парень отправился в свою республику для продолжения великого дела Агриппины Вагановой и Бюбюсары Бейшеналиевой. Он начинает работу ведущим танцовщиком Кыргызского театра оперы и балета. Исполняет главные партии в самых знаменитых произведениях. Вот что о своей семье вспоминает родной брат народного артиста КР Султан Ирсалиев, житель города Кара-Балта.

Арстанбек Ирсалиев

«В семье нас было четверо, старшая сестра и три брата, я самый младший. Наша мама занималась балетом еще до замужества. А когда вышла замуж, появились дети, стала работать на спиртзаводе, продолжала танцевать, но уже посещая кружок художественной самодеятельности. Она очень любила танцевать, видимо, поэтому ее любовь к этому виду искусства передалась двум сыновьям. Оба моих брата пошли по ее стопам, они учились в Ленинграде и стали танцорами балета. Детство наше было нелегким. Мама практически одна воспитывала нас, так как отец пришел с фронта инвалидом, на войне потерял зрение. Когда родился я, отца не стало. Помню, как маме было тяжело материально, нужно было поднимать четверых на одну маленькую зарплату. Помню до сих пор, как мы с Арстаном стояли в очереди за хлебом, как иногда ели вареную свеклу, так как другого ничего не было, как радовался я десяти копейкам, которые нашел случайно на улице. Тогда на 10 копеек можно было купить мороженое в стаканчике и лимонад «Буратино». Но вы знаете, дети того времени умели радоваться даже незначительным вещам, могли довольствоваться немногим и получать от этого счастье искренне. И развлечения у нас были незатейливыми. Плыть на баллоне по Карабалтинке, играть в «войнушку» обычными палками. Мы ели немытые фрукты, которые срывали с деревьев во дворе. Но поколение было здоровое, доброе, бескорыстное, трудолюбивое, веселое. Все наши детские забавы не требовали дорогих и модных игрушек, не то что сейчас, когда дети жить без гаджетов не могут. Тогда нам нужен был только друг рядом, живой человек, а не бесчувственный монитор. Наша мама Бубужамал Ирсалиева была ударницей труда, награждена орденом Трудового Красного Знамени, была народным депутатом Киргизской ССР с 1958 по 1962 годы, ездила в Москву на съезды. В то время депутатами становились за особые заслуги перед отечеством. Конечно, в раннем детстве я брата почти не видел, он много лет жил и учился в Ленинграде, но когда вернулся на родину, мы духовно стали очень близки», — вспоминает Султан Ирсалиев.

Имя народного артиста Арстанбека Ирсалиева хорошо известно не только в нашей республике, но и за ее пределами. Им были исполнены все ведущие партии в балетах классического репертуара: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Лауренсия», «Франческа да Римини», «Бахчисарайский фонтан», «Шопениана», «Дон Кихот», «Спартак», «Баядерка». Его всегда отличало просто фанатичное отношение к своей работе, высокая требовательность к себе и своему творчеству.

«Я думаю написать книгу о нем, но, к сожалению, не умею грамотно и красиво излагать мысли. Но очень хочется оставить нашим потомкам наследие поколения, которое ушло. Ведь было много замечательных людей, великих, талантливых. И мы имели счастье быть рядом с ними, общаться, наслаждаться их творчеством. Мой брат дружил со знаменитым каскадером Усеном Кудайбергеновым, актером Суймонкулом Чокморовым, артистами балета Чолпонбеком Базарбаевым, Айсулуу Токомбаевой, ему даже удалось исполнять партии вместе с Майей Плисецкой в Москве и с Бубусарой Бейшеналиевой во Фрунзе, чем он всегда очень гордился. Он говорил, что таким образом можно прикоснуться к Великому. Мне хочется, чтобы люди знали и помнили, каким был кыргызский балет, какие были люди. Искусство воспитывает человека, облагораживает его, делает лучше, выше, богаче духовно, красивым внутренне. Помню, как Арстан всегда говорил, что грамоты и премии тленны, а слава вечна. Слава живет дольше, чем все остальное. И город Кара-Балта должен знать своих героев. Проблема «эпохи средних людей» заключена в том, что все меньше остается таких личностей, к которым хотелось бы тянуться, которые могли бы заворожить души молодых людей и преобразить их в лучшую сторону — будь это искусство, религия или наука в подлинном значении этих слов», — рассуждает брат народного артиста КР.

Арстанбек Ирсалиев много гастролировал, с успехом выступал на самых прославленных площадках, являлся участником многочисленных Международных фестивалей. Талант артиста привлек внимание и кинематографистов. Им были сыграны роли в фильмах «Алые маки Иссык-Куля», «Улица космонавтов». После завершения сольной карьеры Арстанбек Ирсалиев становится преподавателем Бишкекского хореографического училища. Ему принадлежит значимая роль в формировании кыргызской балетной труппы, с которой у него всегда была неразрывная связь.

«После себя он оставил учеников, а это значит, что труды его продолжают жить. Раньше люди часто ходили на балет, и вообще искусство играло огромную роль в жизни наших граждан. Мне удалось поработать в те времена водителем в театре оперы и балета, я развозил артистов в села и города, труппа выступала в сельских клубах для колхозников и рабочих. В то время людей приобщали к искусству. Я и сам посещал театр, когда выступал Арстан. Там царит совсем иная атмосфера. Зрители замирали от счастья. А вообще балет – это каторжный труд, одна из самых тяжелых профессий в мире. У артистов балета много проблем: больные ноги, сложность совмещать личную жизнь с работой, постоянные гастроли, балерин рано отправляют на пенсию, а бывает, что они остаются и без куска хлеба. Но для них самое главное – это выступать, пока они в состоянии это делать. У моего брата тоже были проблемы со здоровьем. Я даже помню, как я и его дочь постоянно делали ему массаж ног, были шпоры на пятках, делали даже операцию, они ведь до крови сбивают пальцы и стопы. Век танцора балета недолог», — делится житель города Кара-Балта.

По мнению Султана Ирсалиева, это были представители той мощной волны поколения людей, которые основывали Советский Киргизстан. Такие люди есть у каждого народа, которые составляют его неотъемлемую гордость. В современном мире, к сожалению, такие вещи уже не ценятся. Возможно, поэтому многие выдающиеся личности покинули нашу страну. Среди них был и Арстанбек, который уехал в США в 2010 году. Сначала в Америку уехала его жена, следом — дети, сам он долго не решался уезжать, наверное, надеялся на перемены к лучшему в родном Кыргызстане. Уезжал он, как вспоминает младший брат, с тяжелым сердцем, с каким-то осадком, ему было обидно и горько за свой народ, за такую жизнь, которой они вынуждены жить здесь.

«Он сильно скучал по родным. Первый инфаркт получил здесь, в Кыргызстане, лечился долго, потом уехал за рубеж. В результате инфаркта парализовало одну сторону. Умер он 5 октября 2019 года в Америке, ему было 69 лет. В прошлом году в Бишкеке был организован прощальный концерт в Кыргызском национальном театре оперы и балета имени А.Малдыбаева, приезжала его дочь. Сцена прощалась с Арстанбеком Ирсалиевым. Хочу сказать, что его дочь тоже стала балериной, она окончила также Питерское училище и также любит балет. Арстан был жизнерадостным, светлым, солнечным человеком, он был добрым, позитивным, открытым. Память о нем жива, пока жив я. Умер он в Америке, но память о Великом сыне кыргызского народа будет всегда жить в сердцах кыргызстанцев!» — поделился Султан.

Нахождение за границей Арстанбека Ирсалиева – это смешанное чувство и грусти, и радости. Грусти – от того, что наши артисты не имеют возможности работать с великим танцовщиком, народным артистом СССР. А радости, наверное, от того, что хоть к концу жизни человек смог пожить в достойных условиях. Остается лишь надеяться, что придет день, когда наше государство начнет по-другому относиться к таланту.

И в заключение приведу несколько строк из произведения Роберта Рождественского:

«Уезжали из моей страны таланты,
увозя достоинство свое…
Не по зову сердца, ох, как не по зову!
Уезжали, а иначе не могли…
Уезжали из моей страны таланты,
уезжали, чтоб остаться в ней навек».

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе за ноябрь при пожарах погибло уже три человека (осторожно, фото!)

Уже третий человек скончался во время пожара за ноябрь.  Об этом сообщили в отделе ЧС ...

Сколько еще простоит разрытая траншея возле переезда в Кара-Балте?

Карабалтинцы спрашивают, сколько еще продлится ремонт возле железнодорожного переезда?  Как сообщили жители, ремонтные работы создают ...

Просили разъяснить: зачем собирают паспортные данные у пенсионеров

Кара-балтинские пенсионеры обратились в редакцию нашей газеты с просьбой дать разъяснения, с какой целью требуют ...