Не пропусти
Главная > Здоровье > О людях нужной и важной профессии

О людях нужной и важной профессии

Сегодня мы хотим рассказать о людях, которые день и ночь стоят на страже нашей жизни. Это очень трудная и порой неблагодарная работа. Но, однозначно, эта профессия одна из самых важных. Не секрет, мы часто ругаем работу скорой помощи: долго ехала, не то и не так сделали медработники. С какими проблемами сегодня сталкиваются врачи «неотложки» и в чем заключается их работа?

За тридцать шесть лет работы фельдшеру скорой помощи Жайылского района Айнагуль Сандалиевой пришлось увидеть много трагического, странного и даже смешного. Но, несмотря на все, «скорая» остается ее первой профессиональной любовью на всю жизнь. И в преддверии уходящего года фельдшер рассказала некоторые интересные случаи из своей медицинской практики.

«36 лет я работаю фельдшером «скорой». Пришла в эту профессию после учебы в училище. Сначала работала в городе Фрунзе (как раньше назывался Бишкек), потом в Панфиловском районе, сейчас – в скорой помощи г. Кара-Балта при ОЦСМ. Сложность нашей работы заключается в том, что никогда не знаешь, что ждет тебя на очередном вызове. Ведь многие звонят по телефону 103, что-то скрывают или недоговаривают или же преувеличивают реальные факты. Человек может просто сказать «плохо», но что именно произошло, для чего вызывается бригада, не уточняется. Бывало и так: говорят, мужчине плохо, приезжаешь, а он покончил с собой. «Плохо» бывает и при очередном приступе пациента, состоящего на учете у психиатра. То есть «плохо» бывает по-разному, и нужно уточнять», — рассказывает фельдшер.

А еще бывают часто необоснованные вызовы, которые отнимают драгоценное время у бригады «неотложки». Одни просят измерить температуру или давление, другие сделать укол. Порой звонят, как в справочную, спрашивают номера телефонов организаций и людей. Бывает и такое, что машину скорой помощи используют как такси.

«Часто вызывают нас к ребенку, который болеет уже несколько дней. В поликлинику родители не пошли, так как не хотят стоять в очередях. При этом продолжают ходить на работу, а вечером вызывают нас. Главное их требование — положить ребенка в больницу. Но проблема в том, что госпитализация больного должна быть обоснованной. Если ничего серьезного нет, то можно лечиться и дома. Консультацию они могли получить и у своего семейного врача. И у многих есть свой транспорт, на котором самим можно добраться до больницы. Но почему-то вызывают «неотложку»?! И в таких случаях они отнимают время, которое мы можем направить на вызовы, где действительно речь идет о жизни пациента. Бывало, что вызовут нас, а сзади едут на своей машине, поторапливая нашу бригаду. Вот и едем в сопровождении родственников», — говорит Айнагуль.

По словам фельдшера, болезни у населения остались те же, а вот отношение к медикам и друг к другу изменилось. Люди стали более эгоистичными, равнодушными, отсутствуют такие понятия, как взаимоуважение и взаимопонимание.

«Такое встречается во время ДТП. Каждый потерпевший тянет врача к себе. Но на таких вызовах мы должны в первую очередь оказать помощь наиболее пострадавшим, а потом уже остальным. При ДТП люди зачастую мешают нам оказывать помощь, отвлекают, иногда проявляют агрессивность.

При вызове фельдшера на дом раньше нас ожидали на улице, помогали донести чемодан с препаратами, провожали до самой двери. Сейчас даже не скажут номер кода на двери, а некоторые ругаются, что мы зашли в комнату в обуви, будто мы приходим к ним в гости. Часто я с водителем вынуждена нести тяжелые носилки с пациентом с верхних этажей, и помочь некому, потому что именно в эти моменты у всех родственников вдруг болят спина или почки. Из-за тяжелых носилок я заработала себе радикулит и межпозвоночную грыжу. А еще нас «убивает» дорога. Водители не пропускают нас, а пешеходы, видя, как мы мчимся на вызов, как будто специально замедляют свой шаг, при этом разговаривая по телефону. А если мы в этот момент едем к вашему близкому человеку?» — сетует на проблемы фельдшер скорой помощи.

Но в работе Айнагуль Сандалиевой были и забавные случаи. Это сейчас она вспоминает их с улыбкой, а тогда ей было совсем не до смеха.

«Нас часто вызывают сердобольные люди, когда на улице лежит пьяный человек. Видимо, думают, что человеку плохо, может, что-то с сердцем. Вот что случилось, например, этим летом. Вызвали прохожие, которые сообщили, что мужчина разбил голову, лежит в крови и без чувств. Приезжаем и видим пьяного человека, который еще и матерится на всю улицу. Оказывать помощь он не дает, еле перевязали и поместили в карету скорой помощи. Привозим в травматологию, а он не хочет вставать, ему нужно проспаться. Мы с водителем вытаскиваем и пытаемся довести до отделения, он вырывается и опять бежит в нашу машину, чтобы лечь на кушетку. И так происходило несколько раз. В очередной раз мы его вытаскиваем, просим студентов-практикантов придержать на скамейке, а сами с водителем бежим в машину, чтобы успеть на следующий вызов.

А был еще такой случай! Жена застала своего мужа с любовницей и в порыве ярости поцарапала ему интимное место. Внушительным травмам были очень удивлены врачи-хирурги. Запомнился еще один случай — туда же лошадь укусила и другого мужчину. Так хирурги мне потом сказали: «Айнагуль, где ты умудряешься находить таких пациентов?» — делится курьезными случаями медик.

Конечно, самые сложные вызовы, по мнению фельдшера, — это ДТП. Но есть и другая категория вызовов, которая тоже выбивает медиков из колеи. Из-за участившихся случаев употребления алкоголя увеличилось и количество вызовов по этому поводу. Фельдшер считает, что необходимо вернуть вытрезвители, которые были в советские времена, так как таких людей бывает девать некуда.

«Помню, вызвала нас женщина, сказала, что мужу плохо. Приезжаем, а она его выставила за ворота и закрыла калитку, кричит нам: «Забирайте и девайте его, куда хотите!». И что нам делать? Оказывается, мужчина работает дальнобойщиком, а между рейсами уходит в запой. Пришлось везти в реанимацию, хотя показаний не было: давление нормальное, интоксикации нет, не буйный. Мы решили, пусть полежит в реанимации, за это время жена успокоится и заберет его. Был и такой случай. На остановке лежала пьяная женщина, скорую вызвали неравнодушные прохожие. Мы знали, что ни одно отделение ее не примет, так как нет ни травм, ни сердечного приступа. А так как было лето, положили у себя во дворе, под деревом и наблюдали», — вспоминает Айнагуль.

Нередко врачи «скорой» оказываются и в опасных для жизни ситуациях. Были случаи, когда на бригаду медиков, состоящую из водителя и девушки-фельдшера, нападали пациенты-наркоманы, алкоголики и психически нездоровые люди. Но никто из медиков из-за страха за свою жизнь с работы не уходил и от вызова не отказывался.

«Зарплата у нас маленькая. Оклад 4 300 сомов, есть еще надбавки за коэффициент трудового участия и ночные. Всего получается 7-8 тысяч сомов. А условия труда экстремальные. Постоянно рискуем своим здоровьем, порой жизнью. Раньше, в советское время, у нас был так называемый «колесный» стаж, мы ведь выездные медики, а не сидим в кабинетах. Сейчас всех сравняли. Работа у нас, конечно, благородная, но порой неблагодарная. Рискуешь, спешишь, борешься за каждую жизнь, чувствуешь удовлетворение от своей работы, но далеко не все скажут спасибо. Нас раньше часто благодарили, в книге жалоб и предложений писали хорошие отзывы, иногда даже приносили к чаю варенье или печенье. Сейчас времена изменились, люди помнят только плохое. Пожилые жалуются, что мы к ним не выезжаем. Но я хочу сказать, что ограничений в возрасте для вызовов нет. Мы выезжаем и к 100-летним! Все зависит от оснований для выезда, — делится фельдшер.

Семья Айнагуль Сандалиевой уже привыкла к ее нелегкой работе. Маленькая внучка, когда ее спрашивают: «Где работает твоя бабушка?», машет рукой и громко кричит «виу-виу-виу», изображая звук сирены. Сама же Айнагуль считает свою работу непредсказуемой, с риском для жизни и здоровья. Так кто же такие фельдшера скорой помощи? Конечно, они не волшебники, но каждый день эти люди творят маленькие, а порой и большие чудеса, спасая человеческие жизни.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat