Не пропусти
Главная > Новости > Очередь заметно продвигается

Очередь заметно продвигается

Очередь в детские сады города Кара-Балта продвинулась почти на 900 детей.

 Об этом сообщила главный специалист Жайылского отдела образования Эльмира Султанкулова. Если в ноябре 2016 года в очереди стояли около 2 тысяч 700 детей, то на сегодня — 1 825 малышей. По данным Э. Султанкуловой, за полгода было выдано 480 направлений в детские сады. Остальные места освободились в связи с выбытием ребенка из дошкольного учреждения по возрасту.

«Они получили направления во все городские детские сады и в новый детский сад на 120 мест «Эртайхан». Но на сегодня этим воспользовались не все родители. Кто-то получил направление и оставил ребенка дома. На сегодняшний день числится порядка 100 человек. Из них тоже не все ходят в садик. Но по проектной мощности сейчас детский сад наполнен в соответствии с требованиями Госстандарта, то есть группы не переполнены. Работают три группы», — отметила главный специалист РОО.

Кроме нового детского сада в городе Кара-Балта, в 2016 году запущены три дошкольных учреждения в селах Жайылского района. Комплектацией сельских садов занимается айыл окмоту. Детские сады были открыты в селах Сары-Булак, Жайыл, в селе Ставрополовка запущен пришкольный детский сад. В РОО отметили, что каждый год в районе открываются один или два дошкольных учреждения. 2016 год стал исключением, так как за год начали свою деятельность сразу четыре садика.

«Кроме того, начал функционировать частный детский сад «Кроха». До этого там были организационные работы. Этот садик закрывался, потому что не было набора. Через два года он снова был открыт. Его посещали 24 ребенка. У нас в плане было выдать в этом году 390 направлений, но мы выдали 480. Удалось перевыполнить план с учетом того, что был открыт новый детский сад», — проинформировала Эльмира Султанкулова.

В 2017 году планируется открыть большой детский сад-комбинат «Дельфин». Это бывшая христианская школа, которая арендует это здание у мэрии города Кара-Балта. Срок аренды закончился в декабре 2016 года. Но так как сейчас середина учебного года и у арендатора своя учебная база еще не готова, срок аренды продлен до весны 2017-го.

«Сначала мы сделаем ремонт, который продлится три-четыре месяца, если не полгода. Этот садик будет рассчитан на 300-400 мест. Это даже не просто сад, а комбинат. Здесь и ясли, наверное, будут. Его расположение удобно для того, чтобы мы разгрузили «Золотой петушок», сейчас в группах по 50 детей. Здесь охватят детей с улиц Джамбула, Абая, Гвардейской, Пионерской, Октябрьской. Мы сможем охватить также большую часть частного сектора», — сказала Э. Султанкулова.

На сегодня в Жайылском районе функционирует 25 детских садов. Из них два частных садика, 10 муниципальных городских и 13 муниципальных сельских детсадов.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...