Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Очагам культуры Жайылского района требуются поддержка и помощь

Очагам культуры Жайылского района требуются поддержка и помощь

В Жайылском районе прошло очередное празднование Дня работника культуры. Чиновники поздравили работников этой сферы с их профессиональным праздником и вручили Почетные грамоты. Кроме грамот, некоторые сотрудники получили звание «Лучший работник культуры КР» и «Отличник культуры КР». Но вот главная проблема Домов культуры и сельских клубов, к сожалению, не решается уже долгие годы.

Сегодня в нашем районе 21 клуб. Из них два Дома культуры в городе Кара-Балта, один городской имени В.И. Ленина и один районный, остальные в селах. Районному Дому культуры в этом году исполняется 60 лет. Здесь нужен ремонт снаружи, отсутствуют кресла в зале, нет аппаратуры для проведения мероприятий. Его руководство обратилось за помощью в министерство. Надеются на списанные кресла из Бишкекского русского драмтеатра. Отметим, что в районном Доме культуры в 2018 году проводился ремонт концертного зала на два миллиона сомов, которые были выделены из республиканского бюджета. Ремонт был сделан только в зале, но снаружи здание нуждается в капитальном ремонте. И прилегающую территорию нужно облагородить. Каждый раз во время проведения праздников и мероприятий приходится просить и аппаратуру в других организациях или брать в аренду у артистов. В селах Жайылского района дела обстоят еще хуже. В некоторых клубы просто пустуют, потому что учреждения финансируются по остаточному принципу республиканского и местного бюджета. Например, в селе Ново-Николаевка клуб много лет не функционировал, до сих пор там не ведутся кружки для детей. Лишь в этом году участницы творческого коллектива «Зачаривня писня» вдохнули жизнь в сельский клуб, вернули традиции проведения концертов и праздников. Сейчас активистки, многие из которых пенсионного возраста, пытаются возобновить работу клуба, но для этого нужны специалисты. Капитальный ремонт требуется клубам и в селах Алексеевка, Эрик-Туу, Жекен. Сельские клубы – ответственность местных властей, то есть айыл окмоту. Про них стали забывать в 90-е годы, когда культурная сфера приходила в упадок, практически не получая финансирования. Но зачастую создается такое впечатление, что 90-е продолжаются.

«К сожалению, нашей сфере мало внимания уделяется со стороны государства. Органы местного самоуправления не везде помогают. Например, сделали ремонт в клубе  села Федоровка, в Орто-Суу и Ак-Башат. Недавно сделан ремонт в селе Малтовар, а в селе Полтавка клуб в хорошем состоянии благодаря стараниям заведующей. Хотелось бы, чтобы и в других айыл окмоту выделялись деньги хотя бы на косметический ремонт, не говоря уже о капитальном восстановлении. Районному Дому культуры нужны кресла, на них требуется примерно четыре с половиной миллиона сомов. Таких денег у нас нет, поэтому нужна помощь. Чтобы решить эту проблему, мы вынуждены были обратиться в министерство за помощью, чтобы предоставили нам списанные кресла из драмтеатра. Надеемся, что данный вопрос решится положительно. Кроме того, нужно благоустройство прилегающей территории. Нужно спилить деревья, так как их корни разрушают фундамент здания. Сквер хотим здесь сделать, облагородить как-то. Помимо ремонта нужно решать и другие проблемы. В частности, нехватку кадров, из-за маленькой зарплаты профессиональные кадры уходят. Люди с музыкальным образованием, творческие и активные говорят, что они лучше будут тамадой на тоях и зарабатывать в день по 30 тысяч сомов, чем за 5-6 тысяч сомов работать в клубе целый месяц. Ведь только недавно подняли зарплату на 50% работникам культуры, до этого вообще копейки были. Не хватает режиссеров, методистов, музыкантов и так далее. А чтобы привлечь в клуб специалистов, нужно их материально заинтересовать. Вот здесь пригодилась бы помощь айыл окмоту. Можно привлекательные условия создавать и для учителей, врачей и работников сельских клубов. Тогда не будет проблем ни с образованием, ни со здравоохранением, ни с культурой. Можно для этого ввести доплату к зарплате, выделять уголь и дрова на зиму, можно помогать продуктами питания и еще чем-то», — поделилась мнением заведующая районным отделом культуры Сокен Какеева.

О зарплатах культработников уже давно говорят со всех трибун представители общественных организаций, депутаты и профсоюзы. Но дальше разговоров дело не двигается. Многие клубы сводят концы с концами сами, без помощи властей. В половине сел клубы десятилетиями не знали даже косметического ремонта. А талантливых детей в селах много, и они не знают, куда себя деть, так как кружки в основном работают в городе Кара-Балта. Лишь несколько сел могут похвастаться хорошим состоянием клубов. Многие же остаются без культурно-досуговых центров. Но в селах люди живут не только работой. Сельчане также хотят праздников, но такой возможности у многих нет. А когда-то почти в каждой деревне был свой сельский клуб. Люди спешили туда по вечерам на просмотр фильма, на концерты самодеятельных и приезжих артистов. А деревенские танцы – вообще отдельная тема. Сколько семейных пар создалось благодаря знакомствам именно на танцах. Одним словом, в учреждениях культуры всегда кипела жизнь. А сейчас… Давно пора решать материально-технические проблемы в Домах культуры и сельских клубах, а не раз в год давать Почетные грамоты, звания и медали. Напомним, что ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 города Кара-Балта обеспокоены установкой нового павильона рядом со школой. Совсем недавно возле ...

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...