Не пропусти
Главная > Интересно > Охота на древних монстров
Примерно так мог выглядеть Ферганозавр Верзилина

Охота на древних монстров

Сегодня в Кыргызстане идет настоящий палеонтологический бум. Люди обращаются в музеи, в различные организации и к нам редакцию, сообщая о том, что они нашли бивень мамонта или яйцо динозавра. Но динозавра ли? Возможно, вы откопали неизвестное науке существо…

Когда динозавры правили Кыргызстаном

Как утверждает палеонтолог, научный сотрудник Института геологии НАН КР Айзек Бакиров, наша страна исключительно интересная с геологически динозавровой точки зрения.

В Кыргызстане можно встретить отложения всех соответствующих периодов. Например, в горном обрамлении Ферганской и Алайской долин встречаются останки мелового и юрского периодов. В них-то и попадаются останки вымерших позвоночных, в частности, динозавров. Всего на территории нашей республики известно более 25 местонахождений костей динозавров.

Больше всего свидетельств своего обитания древние ящеры оставили на юге Кыргызстана. В СМИ проходила информация, что в урочище Каджи-Сай на берегу Иссык-Куля якобы нашли скелеты крупных животных в так называемых верхнетриасовых отложениях. Однако эти данные не подтвердились. По наблюдениям ученых, останки в действительности представляли собой окремненные и отчасти проросшие кристаллами кальцита древесные стволы.

Большой вклад в отечественную палеонтологию сделали советские ученые.

В 1966 году отряд исследователей из Ленинградского университета под руководством геолога Никиты Верзилина около города Таш-Кумыра нашел останки гигантского завропода.

Данный экземпляр — наиболее полный скелет гиганта, найденный в нашей стране. Уже потом существо назвали ферганазавром (по месту нахождения), вторым именем стал верзилини. После этого палеонтологи предприняли ряд выездов в Таш-Кумыр, но результаты экспедиций не были впечатляющими.

Затем исследования возобновились. Но не в таком широком формате. В 1992 году в Кыргызстане побывала российско-норвежская группа.

Кстати, во время экспедиции на юг Кыргызстана в местечко Сарыкамышсай Айзек Бакиров совместно с профессором Боннского университета Томасом Мартином и доктором Зоологического института РАН Александром Аверьяновым сделал открытие. При просеивании 9 тонн грунта было найдено 20 зубов древних млекопитающих. Среди них обнаружилось животное-эндемик (то есть живущее только на нашей территории). Его назвали ташкумыродоном (второе название дезидератум, то есть желанный).

Почему исследователи обнаружили только зубы? Дело в том, что они отличаются особой прочностью, ведь остальная часть скелета из-за хрупкости не сохранилась до наших дней.

В марте 2016 года в Кыргызстане нашли останки вымершего доисторического животного, предположительно мамонта. Событие с точки зрения науки уникальное.

Останки мамонта нашли на территории сельской управы Отрадное, что примерно в 25 километрах от Каракола Иссык-Кульской области.

«Такая находка в нашей стране не первая, — рассказал Орозбек Солтобаев, старший преподаватель кафедры археологии КНУ имени Ж. Баласагына, — раньше на Иссык-Куле уже находили останки мамонтов, в том числе в районе реки Жыргалан, во время геолого-разведочных работ. Вот посмотрите книгу другого ученого, историка и археолога В. Плоских (1981 год изд.). Автор пишет: «День третий. Обнаруживали небольшие фрагменты костей давно вымерших животных. В средних слоях попадаются осколки бивня мамонта, череп какого-то неизвестного зверя. Отдаем его для исследования зоологам».

Где теперь эти уникальные находки? Судьба костей мамонта, найденных в 2016 году, тоже «покрыта мраком». Местные жители ждали ученых. Милиция охраняла место находки, а уцелевший бивень и пару зубов так и остались лежать под открытым небом. Правда, их заботливо прикрыли клеенкой от «дождя».

Интересно, что же найдут в такой самодельной теплице ученые, когда наконец доберутся до места? Остается надеяться, что когда-нибудь мы все же увидим эту находку в музеях Кыргызстана.

Сколько стоит динозавр?

Несколько лет назад один из моих знакомых обратился ко мне с вопросом: «Сколько стоят кости мамонта?» — Увидев мое немое удивление, он пояснил: «Мол, его родственники сетями выловили из водоема останки, как он считает, мамонта!».

Я посоветовал ему обратиться в Академию наук КР, но он наотрез отказался. Как выяснилось, он расспрашивал с одной целью, оценить свои находки и продать.

«Есть закон: все, что находится в недрах и относится к биоресурсам, является достоянием кыргызского народа, а не вашей собственностью», — пытались мы убедить его, но мужчина упрямо твердил, что ему все равно, что говорит закон. И если его улов не купят в КР, то, по его мечтам, он вывезет его за границу, уж там ему дадут достойную цену. «Хотя бы тысячу долларов!» — мечтал рыболов.

Но эти находки таких денег не стоят! Это не редкость, бивни и фрагменты костей мамонта. Они во многих музеях имеются. А чтобы вывезти их за границу, необходима дорогостоящая и длительная экспертиза.

Вероятно, все же уникальные находки попадут за рубеж. В Интернете есть расценки на древние «косточки» на мировых аукционах-ярмарках: 1 грамм кости мамонта стоит в среднем 5 долларов, челюсти доисторической акулы идут по цене 3-5 тысяч долларов. И здесь умудряются продавать  подделки.

Удивительное рядом

Буддийский монах, выдающийся ученый Сюань Цзян проезжал по берегам озера Иссык-Куль лет так 1300 назад. За исключительную образованность и кристальную честность монаха прозвали Сокровищем Поднебесной империи. Он утверждал, что в Иссык-Куле водятся огромные драконы. Потомки динозавров? Выводы он делал на основании костей, которые показывали ему местные жители.

Или еще дальше, в глубь времени. Первые следы человека в Кыргызстане датируются многими тысячелетиями до нашей эры. Причем новые находки постоянно удревняют появление первых людей на Тянь-Шане.

Современников динозавров, конечно, не найти — в разные эпохи живем. Если не считать гипотетическую иссык-кульскую Несси. А вот с мамонтами, саблезубыми тиграми и шерстистыми носорогами человек обретался на Тянь-Шане и Памиро-Алае одномоментно!

Кто сомневается, пусть вспомнит, что просто тигры, не саблезубые, забредали из камышовых джунглей на северную окраину Пишпека всего сотню лет назад.

Последний семиреченский  тигр был добыт в 1913 году.

Так что задача искать и находить кости динозавров, носорогов и гиппопотамов для Кыргызстана очень даже актуальна. Между прочим кости древних ящеров, обнаруженные еще в Средние века, сегодня считаются одной из главных достопримечательностей славного польского Кракова. А чем Кара-Балта хуже? Почему в городе до сих не открыт музей? Здание есть, а краеведческого музея нет? А он действительно необходим району.

Два десятилетия назад в г. Кара-Балта действовал городской музей. В районе активно работал музей, созданный И. Лапко — энтузиастом, историком, краеведом.

Экспозициям данного музея могли позавидовать музеи Бишкека. К сожалению, краеведческие музеи пришли в упадок.

Негде жителям района получить консультацию специалиста, некуда передать интересные, а порой действительно уникальные находки. Получается, некому сегодня вести летопись исторических вех и свершений в нашем районе.  А жаль, ведь территория Кыргызстана, наравне с Китаем, Монголией, Узбекистаном и Казахстаном, считается среди палеонтологов и археологов раем  для исследований.

Максим Клименко

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Стрельба по авто лидера политической партии: Милиция начала расследование

По факту обстрела автомобиля лидера политической партии в городе Кара-Балта Бадалова Назми начата проверка, сообщает ...

В Кара-Балте обстреляли авто лидера политической партии. Фото

В городе Кара-Балта неизвестные обстреляли автомашину лидера политической партии. На данный момент известно, что в ...

15 декабря 2020 года в г. Кара-Балта произошел пожар на пересечении ул.Труда и Комсомольской

В г. Кара-Балта сгорели коммерческие объекты рядом с нижним рынком. Пожар произошел на пересечении улиц ...