Не пропусти
Главная > Образование > Отсутствующие страницы и кривые обложки. В новых учебниках обнаружили технические ошибки

Отсутствующие страницы и кривые обложки. В новых учебниках обнаружили технические ошибки

В учебниках, напечатанных в Италии, Вьетнаме и Индии, кроме орфографических ошибок, есть и дефекты технического характера. Об этом говорится в докладе Булан института.

На средства, выделенные Всемирным банком, были выпущены 33 наименования учебников общим тиражом 3 миллиона 330 тысяч экземпляров. Более 80% из них были напечатаны в зарубежных странах: в типографиях Индии Pitambra Books, во Вьетнаме Hanoi Printing и в Италии Grafica Veneta S.p.a. Однако эти учебники напечатаны с опечатками. Теперь в каждый экземпляр вклеивают листок с исправлениями. Однако, как выяснилось, многие учебники имеют технический брак.

«Поступили новые книги. Проставили печать и приняли. Начали пролистывать каждую страницу, просматривая книги. В одной из книг с 17-й страницы сразу переход на 33-ю страницу. Некоторые страницы вообще отсутствуют. Некоторые темы в отдельных книгах находятся в середине книги, а в других – в самом конце книги. Как ребята будут обучаться по этим книгам, я не понимаю. Внутри книги царит полный беспорядок. Существует множество и других ошибок», – сказала Айтбубу Шабданова, библиотекарь средней школы Ой-Терскен села Ача-Кайынды Ат-Башинского района.

А некоторые книги переплетены в перевернутом виде, вследствие чего их приходится начать читать с конца. В некоторых книгах размыты снимки или же слиплись страницы.

По словам библиотекаря средней школы №93 Бишкека Гулайым Абдраевой, такие книги были возвращены назад и по ним были составлены акты.

«Когда принимали новые книги, при проверке обнаружились бракованные книги. К примеру, снимки стерты или видны лишь наполовину. Некоторые страницы слиплись друг с другом. Эти книги нам постепенно обменивает районное управление образования», – говорит Гулайым Абдраева.

Булан институт подготовил доклад об издании учебников в Кыргызстане. Является исследовательским институтом с головным офисом, расположенным в Женеве. Институт последние годы публикует исследования, связанные в системе образования, вызывающие общественное обсуждение. На сайте института можете ознакомиться с темами финансирования школ Кыргызстана из бюджета и вне бюджета, социальным положением учителей и их заработной платой, аварийными школами, школьной безопасностью и др.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители г. Кара-Балта интересуются: что строят на улице Фрунзенской?

В городе Кара-Балта на улице Фрунзенской, рядом с автомойкой и баней (в одном здании), вырыли ...

Кара-балтинский школьник стал чемпионом КР по шахматам

В Кыргызстане официально состоялся онлайн-чемпионат Кыргызской Республики по шахматам в возрастных категориях 9, 11, 13, ...

Отдел Чрезвычайных ситуаций по г. Кара-Балта и Жайылскому району предупреждает: будьте осторожны у водоемов!

Отдел ЧС по г. Кара-Балта и Жайылскому району предупреждает: запрещается купаться в затопленных карьерах, каналах, ...

WhatsApp chat