Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Отличник образования КР Евгения Тен посвятила свою жизнь детям с трудной судьбой

Отличник образования КР Евгения Тен посвятила свою жизнь детям с трудной судьбой

В свои 80 лет Евгения Николаевна вместо заслуженного отдыха продолжает учить и воспитывать детей в исправительной колонии с. Вознесеновка.

Близится юбилей Отличника образования КР по химии и биологии Евгении Николаевны Тен. Ей 7 марта исполнится 80 лет. От своих учеников не ждет ни цветов, ни подарков. Она учитель Вознесеновской (вечерней) сменной средней школы №3 Панфиловского района. Учебное заведение расположено на территории учреждения №14 – это единственная в Кыргызстане колония для несовершеннолетних, которая подчиняется ГСИН КР.  Здесь Евгения Николаевна  проработала 40 лет.

Евгения Тен родилась в 1940 году в Жамбульской области (Казахстан). В Петропавловске окончила пединститут по специальности «Химик и биолог».  В 1967 с родителями по приглашению старшей сестры переехала  в г. Кара-Балта. Здесь вышла замуж. Сначала работала в СШ №5. Затем семья решила переехать, и  Евгения Николаевна написала заявление об уходе, но с переездом ничего не вышло, и она осталась в Кара-Балте. Ее приглашали в школу, тем более, что заявление об увольнении подписано еще не было. Но тут предложили поработать в необычной школе — школе за решеткой, стать  учителем в детской колонии с. Вознесеновка Панфиловского района.

Колония №14 была известна как «Красный металлист», потому что раньше на ее территории располагался большой завод  под названием «Красный металлист», имеющий тогда всесоюзное значение. В то время там работали токари, слесари и другие рабочие из числа осужденных подростков. Они выпускали продукцию на экспорт.

«Я пришла в колонию учителем в 1979 году. Меня не остановило, что предстоит учить науке малолетних преступников. Позже я осознала очень важную вещь – какая, оказывается, огромная ответственность возложена на воспитателей и педагогов колонии! Ведь там приходится не только учить, но и воспитывать, стать мамой для оступившихся детей. Я чувствовала, что малолетние осужденные обездоленны, кто-то по случайности, кто-то неосознанно оказался здесь. В колонии контингент сложный, чаще всего это мальчики-сироты, полусироты или из неблагополучных семей. Передо мной были хоть и оступившиеся, но все равно дети, у которых жизненный путь только начинается, и у меня как у педагога редкая возможность  вернуть их к нормальному образу жизни после отбытого срока наказания, не дать сломаться за решеткой. Я беседовала с каждым из них, объясняла, что даже отбывать срок они могут с пользой для себя, используя время для образования, самообразования и перевоспитания. Порой приходится долго искать путь к душе ребенка — маленькими шажками, в виде заботы, проявления интереса к его успехам в учебе, поиска его способностей удается добиться расположения и доверия осужденного подростка», — делится Евгения Николаевна.

Педагог рассказывает, что у нее учился  мальчик, который, когда попал в колонию, был трудным, замкнутым и непослушным, зато потом он стал одним из лучших учеников Евгении Николаевны и обещает после выхода на свободу обязательно пригласить ее к себе домой в г. Ош.

«4 года назад в колонию попал парень. Статья у него тяжелая, и, возможно, он в ту историю попал случайно. Неволя едва не сломала его. Но работа воспитателей и педагогов пошла ему на пользу. В свою очередь и он оказался трудолюбивым. Я была его классным руководителем. В прошлом году он получил аттестат зрелости с оценками 4 и 5. И мы коллегиально дали ему характеристику, чтобы он продолжал отбывать срок наказания у нас в колонии. Здесь могут находиться дети с 14  до 23 лет. Сейчас, хотя он и не является моим учеником, часто навещает меня в школе. Зайдет такой высокий, красивый, повзрослевший… Подойдет, обнимет, спросит, как дела. Мы с ним можем часами сидеть и говорить по душам. Я думаю, что он исправился и будет хорошим человеком. Находясь в колонии, он работает кочегаром, разводит кроликов, занимается огородом», — рассказала Е. Тен.

Педагог с большим опытом работы в детской колонии говорит, что среди малолетних хулиганов немало целеустремленных молодых людей, которые после освобождения нередко поступали в вузы и получали высшее образование, создавали крепкие семьи.

«Есть в школе и одаренные дети. Через мои руки прошло много хороших ребят. К примеру, в моей практике был мальчик Максат, который находился у нас в колонии трижды за мелкое хулиганство. Он был из хорошей семьи. Как-то к нам из Голландии приехали миссионеры. Так он к ним привязался, начал изучать английский язык и на протяжении всего срока поддерживал с ними связь. После освобождения поступил в высшее учебное заведение Бишкека на инфак, потом поехал в Голландию, где также окончил вуз. Сейчас он живет в Бишкеке, стал успешным бизнесменом, построил несколько собственных особняков. Часто приезжает в колонию и оказывает спонсорскую помощь нашей школе, детям всегда привозит подарки и в беседе с ними рассказывает свои истории и призывает  молодежь быть только законопослушными гражданами», — рассказала Евгения Николаевна.

Как сообщил директор вечерней школы Жаныбек Баялиев, главная задача учителей и воспитателей школы такая же — помочь ребенку исправиться и никогда не возвращаться на криминальный путь.

«У нас в школе педколлектив маленький, всего восемь учителей, из которых четыре отличника образования КР, и мы без остатка делимся с детьми всеми знаниями, что накопили. Работа с такими детьми требует много труда и внимания», — сказал он.

У Евгении Николаевны одна дочь, три внучки и шесть правнуков. На вопрос, почему не уходит на заслуженный отдых, педагог отвечает — без школы жить не могу!

«В 2013 году умер муж. Единственная дочь, внучки и правнучки живут в России. Все, что у меня сейчас есть, — это моя работа. Когда я работаю, то чувствую себя в 100 раз лучше, чем когда сижу дома без дела», — поделилась 80-летняя учительница.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЧС в городе Кара-Балта: берегите себя, оставайтесь дома!

В Жайылском районе и городе Кара-Балта продолжает действовать чрезвычайная ситуация в связи с пандемией из-за ...

Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

К концу первой недели карантина в Кыргызстане мемы о коронавирусе уже не кажутся такими веселыми, ...

Милиция Жайылского района несет службу в усиленном режиме

Сегодня на сотрудников милиции, кроме своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и недопущению преступности, ...

WhatsApp chat