Не пропусти
Главная > Новости > Открыт еще один детский сад (фоторепортаж)

Открыт еще один детский сад (фоторепортаж)

В селе Жайыл Жайылского района восстановлен детский сад, который простаивал 20 лет.

 О том, что дошкольное учреждение должно быть в каждом селе, знают даже дети. И вот теперь в небольшом селе Жайыл есть тоже детский сад. Его официально открыли 29 ноября. На торжественной церемонии, посвященной этому важному для сельчан событию, присутствовали аким Жайылского района Турусбек Ногоев, депутаты Жогорку Кенеша, заведующие детсадами из г. Кара-Балта и местные жители с детьми. Как рассказал работник Жайылского айыл окмоту Алибек Билялов, детсад был открыт в типовом здании, которое простаивало 20 лет.

«Детсад был построен в 1985 году, работал он 7 лет. В 1991 году, после развала Советского Союза, его деятельность была остановлена на целых 20 лет. Еще три года назад детсад планировали восстановить, и вот в этом году его открыли», — сказал А. Билялов.

Детсад назвали «Жайыл-Ата». На его восстановление было затрачено 4,5 млн. сомов по стимулирующему гранту. Ремонт проводился в течение года, т.к. финансирование поступало траншами. Работы выполняли строители согласно проведенному тендеру. Здесь полностью вышла из строя крыша. Была мягкая кровля, накрыли шифером. Также произвели внутренние и наружные работы, постелили линолеум, выложили кафель. Восстановили только часть здания детского сада, другую часть арендуют частные предприниматели, где открыт молочный цех. Но если будет необходимость, то и эти помещения будут отданы под дошкольное учреждение.

«Пока здесь открыты две группы, которые будут посещать 40 детей. А в дальнейшем, если будет больше желающих, то постараемся открыть дополнительные группы. А то ведь некоторые возят своих детей в детсады г. Кара-Балта», — поделился Алибек Билялов.

Аким Жайылского района Т. Ногоев передал заведующей детсадом сертификат на 27 тысяч сомов на приобретение оргтехники для работы персонала детсада. Стоит отметить, что свой вклад в восстановление детсада внесли и местные жители. По инициативе главы айыл окмоту среди населения был проведен марафон по добровольному сбору средств. Сами жители собрали около ста тысяч сомов.

 Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Массовое отравление в «Империи пиццы». Количество пострадавших — 118

На 14:30 25 октября общее количество обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения города Бишкек ...

Общепит по всей стране ждут проверки — из-за массового отравления мораторий сняли

Мораторий на проведение проверок объектов, которые занимаются производством и оборотом пищевой продукции, сняли. Об этом ...

Дети массово болеют в Бишкеке — развернуты койки в еще одной больнице

Росту заболеваемости способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека ...