Не пропусти
Главная > К сведению > Отдел чрезвычайных ситуаций Жайылского района: основная причина пожаров — халатность и беспечность

Отдел чрезвычайных ситуаций Жайылского района: основная причина пожаров — халатность и беспечность

В разгар зерноуборочных работ участились пожары. Так, 25 июня в селе Бекитай сгорело полгектара зерновых на корню и полтора гектара уже скошенного поля. По предварительной версии пожарных, возгорание произошло из-за неисправности комбайна.

«Возможно, закурил водитель, но скорее всего искра пошла от комбайна, потому что не были соблюдены меры предосторожности. Сейчас устанавливаются причины. Практика показывает, что техника бывает в неисправном виде. Еще проблема в том, что поля не опаханы. Это делается для того, чтобы огонь не перекинулся на соседнее поле, что вполне возможно, учитывая скорость ветра и жаркую погоду. С помощью пожарного расчета и местных жителей удалось ликвидировать пожар в селе Бекитай», — проинформировал старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев.

Аналогичный пожар произошел в селе Полтавка, на границе с Московским районом. Во время разгрузки зерна из комбайна в грузовую машину возникло возгорание, которое перекинулось на поле. В результате пожара сгорело около двух гектаров поля, из которых полтора гектара скошенного поля и полгектара зерновых на корню.

«При пожаре частично пострадал комбайн, сгорела задняя часть, почти полностью сгорела автомашина ГАЗ-52, были повреждены колеса, кабина, моторная часть. Сейчас ведется расследование, причины будут установлены, но, по предварительной версии, пошла искра. Водитель в объяснительной пишет, что во время пожара был использован огнетушитель, который не сработал. Может быть, срок годности истек. Скорее всего, пожар возник от комбайна, потому что грузовая машина была не заведена», — рассказал пожарный-спасатель.

По данным Байыша Мукашева, во время зерноуборочных работ необходимо иметь первичные средства пожаротушения. В комбайне должно быть не менее двух огнетушителей, в грузовой машине хотя бы один.

«Пока пожарный расчет прибудет на место, пройдет минимум 10-15 минут, за это время огонь охватывает большие площади. Поэтому обязательно нужно иметь огнетушитель. Также должны быть кошма, лопаты, песок, вода. Опашку же никто делать не хочет, а она может сохранить свой и соседский урожай. В этом случае спасибо местному населению, люди помогли ликвидировать пожар. Было привлечено три трактора, которые проводили опашку. Приблизительный ущерб — тонна зерна, около 10 тысяч сомов. Кроме того, сгорела техника, грузовая машина и зерноуборочный комбайн», — объяснил старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района.

В жаркие дни горят не только поля, но и пастбища. 8 июля в селе Монолдор сгорело 120 гектаров пастбищ, расположенных в горах. В первый день пожара выехали пять человек из числа пожарных-спасателей. Но за день потушить пожар не удалось. Пожар был ликвидирован только 9 числа.

«Ночью пришлось прекратить мероприятия по тушению пожара, так как в горах темно и опасно. Потушили пожар в два часа дня на следующий день. Сгорело 120 гектаров сухотравья. Это были пастбищные земли. Причина пожара устанавливается, но по предварительной версии — неосторожность при курении. Видимо, пастух бросил непотушенную сигарету. Хочется обратиться к жителям района, чтобы не разжигали костры в открытой местности», — отметили в отделе ЧС.

Опять же из-за халатности произошел пожар в жилом секторе. Так, 11 июля в селе Полтавка на улице Коммунистической сгорели тюки соломы.

«Житель села купил и привез их домой. Начал заезжать во двор, чтобы разгрузить на сеновал, но зацепил электрический кабель, который проходил во дворе. Загорелись тюки, находящиеся в грузовой машине, от них огонь перекинулся уже на сеновал. В машине было 150 тюков, на сеновале — 400. Сгорела частично и автомашина ГАЗ-53. Причина пожара — несоблюдение пожарной безопасности. Хочется заметить, что в машине не оказалось первичных средств пожаротушения», — сказал Байыш Мукашев.

Как отметили в отделе ЧС, пожароопасный период продлится до окончания уборки урожая, то есть до октября.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Терпение карабалтинки лопнуло, когда соседи через стенку затеяли евроремонт. Парни настолько усердно работали перфоратором, что ...

Активная карабалтинка Гульнара Абдыкулова украшает свой двор и жизнь цветами

Многие городские жители мечтают об огороде или палисаднике. И чтобы посадить грядки или разбить клумбу, ...

18-летняя карабалтинка смогла поехать на учебу в Южную Корею, добившись этого только своим трудом

18-летняя карабалтинка Сезим Момункулова вернулась из Южной Кореи. Там она жила и училась в университете ...

WhatsApp chat