Не пропусти
Главная > К сведению > Отдел чрезвычайных ситуаций Жайылского района: основная причина пожаров — халатность и беспечность

Отдел чрезвычайных ситуаций Жайылского района: основная причина пожаров — халатность и беспечность

В разгар зерноуборочных работ участились пожары. Так, 25 июня в селе Бекитай сгорело полгектара зерновых на корню и полтора гектара уже скошенного поля. По предварительной версии пожарных, возгорание произошло из-за неисправности комбайна.

«Возможно, закурил водитель, но скорее всего искра пошла от комбайна, потому что не были соблюдены меры предосторожности. Сейчас устанавливаются причины. Практика показывает, что техника бывает в неисправном виде. Еще проблема в том, что поля не опаханы. Это делается для того, чтобы огонь не перекинулся на соседнее поле, что вполне возможно, учитывая скорость ветра и жаркую погоду. С помощью пожарного расчета и местных жителей удалось ликвидировать пожар в селе Бекитай», — проинформировал старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Байыш Мукашев.

Аналогичный пожар произошел в селе Полтавка, на границе с Московским районом. Во время разгрузки зерна из комбайна в грузовую машину возникло возгорание, которое перекинулось на поле. В результате пожара сгорело около двух гектаров поля, из которых полтора гектара скошенного поля и полгектара зерновых на корню.

«При пожаре частично пострадал комбайн, сгорела задняя часть, почти полностью сгорела автомашина ГАЗ-52, были повреждены колеса, кабина, моторная часть. Сейчас ведется расследование, причины будут установлены, но, по предварительной версии, пошла искра. Водитель в объяснительной пишет, что во время пожара был использован огнетушитель, который не сработал. Может быть, срок годности истек. Скорее всего, пожар возник от комбайна, потому что грузовая машина была не заведена», — рассказал пожарный-спасатель.

По данным Байыша Мукашева, во время зерноуборочных работ необходимо иметь первичные средства пожаротушения. В комбайне должно быть не менее двух огнетушителей, в грузовой машине хотя бы один.

«Пока пожарный расчет прибудет на место, пройдет минимум 10-15 минут, за это время огонь охватывает большие площади. Поэтому обязательно нужно иметь огнетушитель. Также должны быть кошма, лопаты, песок, вода. Опашку же никто делать не хочет, а она может сохранить свой и соседский урожай. В этом случае спасибо местному населению, люди помогли ликвидировать пожар. Было привлечено три трактора, которые проводили опашку. Приблизительный ущерб — тонна зерна, около 10 тысяч сомов. Кроме того, сгорела техника, грузовая машина и зерноуборочный комбайн», — объяснил старший офицер отделения пожаротушения и профилактики отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района.

В жаркие дни горят не только поля, но и пастбища. 8 июля в селе Монолдор сгорело 120 гектаров пастбищ, расположенных в горах. В первый день пожара выехали пять человек из числа пожарных-спасателей. Но за день потушить пожар не удалось. Пожар был ликвидирован только 9 числа.

«Ночью пришлось прекратить мероприятия по тушению пожара, так как в горах темно и опасно. Потушили пожар в два часа дня на следующий день. Сгорело 120 гектаров сухотравья. Это были пастбищные земли. Причина пожара устанавливается, но по предварительной версии — неосторожность при курении. Видимо, пастух бросил непотушенную сигарету. Хочется обратиться к жителям района, чтобы не разжигали костры в открытой местности», — отметили в отделе ЧС.

Опять же из-за халатности произошел пожар в жилом секторе. Так, 11 июля в селе Полтавка на улице Коммунистической сгорели тюки соломы.

«Житель села купил и привез их домой. Начал заезжать во двор, чтобы разгрузить на сеновал, но зацепил электрический кабель, который проходил во дворе. Загорелись тюки, находящиеся в грузовой машине, от них огонь перекинулся уже на сеновал. В машине было 150 тюков, на сеновале — 400. Сгорела частично и автомашина ГАЗ-53. Причина пожара — несоблюдение пожарной безопасности. Хочется заметить, что в машине не оказалось первичных средств пожаротушения», — сказал Байыш Мукашев.

Как отметили в отделе ЧС, пожароопасный период продлится до окончания уборки урожая, то есть до октября.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Женщину подозревают в убийстве 14-летнего сына

В Жайылском районе задержали женщину, подозреваемую в убийстве родного сына. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД ...

Определен самый продаваемый смартфон в мире

Пользователи из разных стран мира выбрали лучший смартфон 2020 года — им стал iPhone 11, выпущенный в 2019 году. Эта модель ...

Завладел квартирами на 21 миллион сомов. Подозреваемого задержали

В Бишкеке задержали подозреваемого в совершении мошенничества в особо крупном размере. Об этом сообщили в УВД Октябрьского района столицы. По его ...