Не пропусти
Главная > К сведению > Отдел поддержки семьи и детей г. Кара-Балта: чтобы в будущем избежать проблем, оформляйте документы вовремя!
Заведующая отделом поддержки семьи и детей Айчурек Чокушева

Отдел поддержки семьи и детей г. Кара-Балта: чтобы в будущем избежать проблем, оформляйте документы вовремя!

В номере 16 газеты «Весть» от 17.04.2020 года сообщалось о жительнице города Кара-Балта, которая является опекуном своей несовершеннолетней внучки. В редакцию обратилась заведующая отделом поддержки семьи и детей Айчурек Чокушева и дала разъяснения.

«В случае с этой семьей наша служба вошла в положение и позволила бабушке стать опекуном девочки, хотя она юридически не являлась родственницей, так как в свидетельстве о рождении отец указан не был, а фамилия девочки была по матери. Руководствуясь тем, что сноха оставила малышку в трехмесячном возрасте и семья эта вполне нормальная, опекунство было оформлено на бабушку. Но все это время мы просили установить отцовство юридически, через отдел ЗАГСа или суд. Сразу хочу сказать, что через ЗАГС данная процедура делается гораздо проще. Кстати, когда устанавливается отцовство через суд, можно изменить не только фамилию, отчество ребенка, но даже и имя. Если биологический отец уже вписан в свидетельство о рождении девочки, то в будущем семья имеет право на пособие по утере кормильца в случае смерти матери. В частности, речь идет об одной тысяче сомов ежемесячно, такая сумма будет выплачиваться им, если у снохи не было трудового стажа. Но они обязательно должны после карантина прийти в управление труда и социального развития со всеми документами», — пояснили в отделе поддержки семьи и детей.

По данным А. Чокушевой, в нашем районе часто происходят ситуации, связанные с установлением отцовства или лишением родительских прав родителя. Женщины торопятся вписать отца в свидетельство, чтобы в дальнейшем получать с него алименты на ребенка. Но через некоторое время пытаются лишить его прав, так как возникают проблемы.

«У нас много таких случаев. Но «выбить» алименты получается не у всех, а проблемы они себе наживают. Например, когда нужно выехать срочно из страны. По законодательству несовершеннолетнего не выпустят за пределы республики без разрешения отца, причем оформленного через нотариуса. А найти отца ребенка трудно, если неизвестно, где он находится. Потом женщины приходят к нам, чтобы теперь уже лишить прав биологического отца. Раньше можно было вычеркнуть отца из свидетельства о рождении, в графе стоял прочерк, сейчас такое не делается. Было много желающих «удалить» отца из документа. Но даже если отец лишен родительских прав, его все равно не выписывают из графы. Я считаю это правильно, так как у каждого ребенка должен быть отец», — проинформировали в ОПСД.

В нашей стране признание отцовства в судебном порядке происходит без процедуры ДНК. И чтобы суд признал отца ребенка, достаточно предоставить свидетелей, которые подтвердят, что пара проживала вместе. Это могут быть соседи, коллеги, родственники и так далее.

«ДНК-тест для наших людей слишком дорого, стоимость процедуры примерно 45 тысяч сомов. Человеку необходимо оплатить еще и госпошлину в суде, это 5 тысяч сомов. Поэтому обходятся показаниями свидетелей. И если они сразу в ЗАГСе не записали отца в свидетельство, то потом только через суд можно признать его отцом. Хотелось бы обратиться к женщинам, чтобы они серьезно и ответственно подходили к этим нюансам! Ведь часто к документам люди относятся безответственно», — отметила Айчурек Чокушева.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat