Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Орозо айт-2020: в мечетях Кыргызстана праздничного айт-намаза не будет

Орозо айт-2020: в мечетях Кыргызстана праздничного айт-намаза не будет

24 мая мусульмане отметят один из главных религиозных праздников Орозо айт.

В этом году по случаю Орозо айта в мечетях Кыргызстана праздничного айт-намаза не будет. Собрания в мечетях запретили в связи с карантином и в целях недопущения распространения коронавируса. Поэтому этот день будут проводить, как и прежде: поздравлять родных и близких, читать дома намаз – все, кроме посещения мечети.

«У мусульман два главных праздника — это Орозо айт и Курман айт. К сожалению, мы не проведем вместе молитву по случаю окончания месяца Рамазан. Поэтому хотелось бы обратиться к населению.

Уважаемые жители и гости  г. Кара-Балта! Поздравляю всех с праздником Орозо айт!  Пророк Мухаммед говорил, что тот человек, который радуется приходу месяца Рамазан и огорчается, что он заканчивается, обязательно будет в раю. Мы, верующие, не должны радоваться окончанию месяца Рамазан, а вместе с ним завершению испытаний в пост Орозо, напротив — мы огорчены, что подошел к концу Священный месяц, ведь в эти дни маленькие деяния увеличиваются, а большие деяния становятся больше на 70%. Рамазан мы должны провожать с грустью, как провожаем самых дорогих сердцу гостей. Последователи пророка полгода провожали Рамазан и полгода его встречали», — рассказал имам г. Кара-Балта Айдар Молдолиев.

В пост Орозо раньше ночами проводились ифтары, в этом году мечеть закрыта на карантин. Религиозные учреждения будут открыты для прихожан только после полного снятия карантина, а пока работники мечети проводят субботники на территории и внутри зданий и помещений.

В 2020-м году фитр-садака с каждого человека составляет 1,6 килограмма пшеницы (35 сомов), изюма (384 сома), муки (60 сомов) или 3,2 килограмма ячменя (54 сома), фиников (512 сомов). Стоимость продуктов нестабильна, необходимо ориентироваться на их вес. Фитр-садака можно пожертвовать в виде суммы, равной стоимости одного из этих продуктов до окончания месяца Рамазан.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте выявлены новые случаи заражения коронавирусом

Ситуация по коронавирусу в Жайылском районе начала обостряться. На текущей неделе в г. Кара-Балта отмечен ...

30 мая для школьников страны состоится «Последний звонок» онлайн

30 мая для школьников прозвенит «Последний звонок» в онлайн-режиме.  Как сообщила главный специалист Жайылского районного ...

В Жайылском районе сотрудник милиции совершил суицид (подробности)

 В Жайылском районе инспектор УОБДД Чуйской области С.М., предположительно, выстрелил себе в голову. Инцидент произошел ...

WhatsApp chat