Не пропусти
Главная > Новости > Оперативный штаб Кара-Балта разъясняет: кто и как может работать в условиях ЧС

Оперативный штаб Кара-Балта разъясняет: кто и как может работать в условиях ЧС

Какие предприятия и коммерческие объекты получили разрешение на свою деятельность в г. Кара-Балта?

В Жайылском районе и городе Кара-Балта относительно ситуации по распространению коронавирусной инфекции на минувшей неделе изменений не было. Количество заболевших, как и прежде, составляет 4 человека, из которых одна женщина скончалась еще на прошлой неделе. В районе продолжают действовать чрезвычайная ситуация и, соответственно, карантин.

В городе Кара-Балта потихоньку начинает оживать жизнь: открываются объекты сферы услуг, кое-где на рынках робко открываются вещевые магазины, но общественный транспорт пока не работает.

11 мая состоялось заседание оперативного штаба г. Кара-Балта, где обсуждались дальнейшие меры предотвращения распространения коронавирусной инфекции и возобновлению социально-экономической активности в городе. Здесь были приняты следующие решения:

— С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции и возобновления социально-экономической деятельности в Жайылском районе, в соответствии с рекомендациями Республиканского оперативного штаба по COVID-19, с 11 мая 2020 года разрешить вести по всей территории Кыргызстана в режиме ЧС 15 видов экономической деятельности, и в частности это:

  • Предприятия, связанные с производством, переработкой, транспортировкой и реализацией: сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, напитков и продовольствия в натуральном, сыром и переработанном виде, включая сопутствующие производства (производство упаковки, тары, кормов и др.); лекарственных средств, медицинских препаратов, изделий и принадлежностей (в том числе средств индивидуальной защиты, медицинских масок и халатов); реализация горюче-смазочных материалов и газовых баллонов.
  • Деятельность медицинских учреждений.
  • Деятельность лабораторий.
  • Все виды услуг ЖКХ (вода, канализация, газ, свет, связь, отопление, сбор и вывоз мусора).
  • Услуги по дезинфекции и очистке сливных ям (септиков).
  • Деятельность почтовой связи.
  • Сфера финансовых и иных услуг:

— коммерческие банки;

— таможенные, финансовые и биржевые брокеры;

— микрофинансовые организации;

— обменные пункты;

— ломбарды;

— страховые компании;

— государственные и частные нотариусы;

— юридические услуги (адвокатура);

— агентства по недвижимости;

— туристические агентства и услуги;

— услуги типографии.

— пункты общественного питания, включая точки быстрого питания (только на доставку и навынос).

  • Сфера промышленности и производства (если таковые есть на территории города Кара-Балта):

— энергетическая промышленность;

— химическая и нефтегазовая промышленность;

— машиностроение, приборостроение и электротехническая промышленность;

— горнорудная промышленность, цветная и черная металлургия;

— текстильная и кожевенно-обувная промышленность;

— мебельная промышленность;

— производство строительных и отделочных материалов;

— и другие виды промышленности и производства.

  • Сфера строительства:

— объекты строительства;

— подрядные работы в сфере ирригации, питьевого водоснабжения, а также каналов, дорог и мостов;

— сопутствующие работы и услуги.

  • Сфера услуг по ремонту и обслуживанию транспортных средств:

— техобслуживание и ремонт, включая замену масла и покраску;

— вулканизация и балансировка шин;

— мойка и химчистка.

  • Сфера торговли:

— интернет-магазины, включая доставку товаров, в том числе посредством курьерских служб;

— оптовая продажа (оптовые точки/склады/поставщики строительных материалов), магазины и рынки строительных материалов, а также поставка строительных материалов;

— оптовая продажа (точки/склады/магазины) и рынки тканей, фурнитуры и других принадлежностей для швейной и кожевенной отраслей, а также поставка тканей и фурнитуры;

— зеленые рынки (продажа саженцев и насаждений и т.д.);

— магазины и рынки автозапчастей, велозапчастей, комплектующих, масел и автокрасок;

— автосалоны, за исключением авторынков.

  • Сфера бытового обслуживания населения:

— услуги парикмахерских кабинетов и салонов красоты;

— сантехнические, электромонтажные и плотнические работы;

— ремонт бытовой техники, машин, аппаратов и приборов;

— химчистка и клининг.

  • Сфера транспортных услуг:

— организованные таксомоторные службы (при посадке не более 2-х человек). Обязать учреждения транспорта проводить постоянную работу по дезинфекции автомашин. Что касается общественного транспорта, то на данном этапе работа автобусов и микроавтобусов не разрешается до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19), а также полностью приостановлена работа неорганизованного такси, минимизировать передвижение граждан и автотранспорта внутри города Кара-Балта при содействии ОВД Жайылского района, ОБДД Жайылского района и ДНД.

  1. Оставить в силе запрет на проведение любых массовых мероприятий.
  2. Мэрии, структурным подразделениям продолжить реализацию мер, направленных на:

— обязательное ношение гражданами медицинских масок в общественных местах, а также обработку рук санитайзерами при входе в любые помещения;

— проведение дезинфекционных работ по городу: тротуаров, улиц, общественных мест (ответственный — МП «Универсал»);

— проведение широкой разъяснительной работы о необходимости неукоснительного соблюдения мер по социальному дистанцированию, всех санитарно-гигиенических норм и требований, а также недопустимости нахождения в помещениях большого количества людей.

  1. Оставить в силе режим работы рынков города Кара-Балта по реализации продуктов питания до 18.00 и торговых точек, супермаркетов до 21.00, при этом обязать администрацию всех рынков города Кара-Балта осуществлять строгий контроль наличия средств индивидуальной защиты, а также проводить мероприятия по дезинфекции.
  2. Обеспечить жесткий контроль санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах, деятельность которых возобновляется.
  3. Провести разъяснительную работу среди предпринимателей и населения о правилах поэтапного возобновления экономической деятельности субъектов предпринимательства.
  4. Установить посты по минимизации граждан и автомашин в воскресные дни с 5.00 до 18.00 на пересечении следующих улиц в целях недопущения деятельности рынков по реализации скота до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции:
  5. Сосновский поворот;
  6. Жайыл Баатыра – Т. Владимировой;
  7. Труда – Луговой.
  8. Продолжить деятельность ДНД по соблюдению населением карантинных мероприятий и общественного порядка совместно с ОВД Жайылского района. Цель — проведение разъяснительной работы по торговым точкам города, с одновременной проверкой точек, которые обязывали закрыть ранее. Организовывать рейды по недопущению в праздничные и выходные дни массового скопления населения, в том числе в зонах отдыха.
  9. Мониторинг цен на продукты питания особого спроса, регулировать цены в соответствии с утвержденными Антимонопольным комитетом ценами.

Рабочей группе при участии уполномоченных служб (ГСБЭП, ГНИ, РЦПЗ и ГСЭН, ОВД, ГЭТИ, ДНД) проводить рейды на рынках, в торговой и аптечной сети с целью недопущения нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вторая волна COVID-19 в Кыргызстане. Готовы по имеющимся возможностям

«Не дай бог, чтобы была вторая волна. Но мы уже имеем горький опыт», — заявил 24.kg замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев. По его ...

Президент подписал указ о праздновании 30-летия независимости

Президент подписал указ о подготовке к празднованию 30-летия независимости Кыргызской Республики. Об этом сообщили в отделе информационной политики аппарата ...

Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев на территорию страны

Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев на территорию страны, введенные из-за распространения коронавируса. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. По ...