Не пропусти
Главная > Новости > Опасен ли черный дым над городом?

Опасен ли черный дым над городом?

В последнее время жители г. Кара-Балта обратили внимание на черный дым, принесенный южным ветром с промзоны. Они забили тревогу и  обратились в ряд инстанций с целью выяснить — не опасны ли эти клубы дыма для  здоровья людей и окружающей среды.

Впервые жители квартала 40 лет Киргизии увидели черные «облака», идущие с гор, весной этого года. И с каждым днем они стали появляться все чаще, а с середины лета почти каждое утро. Днем этого дыма жители не наблюдали. Поэтому некоторые карабалтинцы  сделали вывод — что некий завод работает ночью.

Заместитель начальника межрегионального управления Госэкотехинспекции по г. Кара-Балта, Жайылскому и Панфиловскому районам Доктурбек Бообеков пояснил, что город Кара-Балта расположен вдоль реки Карабалта, с гор по утрам всегда дует ветер по направлению течения, поэтому горожане и видели дым именно в утренние часы. Днем он уходит в горы.

И как было установлено, предприятием, работа которого тревожит жителей, является «СУ-4». Там с недавнего времени было запущено дочернее предприятие — асфальтобетонный завод.

«При ОсОО «СУ-4» работает асфальтобетонный завод. При последней нашей плановой проверке в 2017 году этот завод простаивал. На полную мощь он заработал только весной текущего года. Практически сразу после этого в Гостехинспекцию поступила жалоба жителей квартала 40 лет Киргизии, ул. Пальмиро Тольятти и других, которые жаловались на едкие запахи с четырех предприятий, таких как НПЗ «Джунда», «Ак-Темир», пивзавод, в этом числе был и асфальтобетонный завод «СУ-4». Горожан насторожило то, что рано утром 25 августа при ясной погоде был дым и дышать было нечем. Подпись поставили 40 человек из разных кварталов города», — рассказал Доктурбек Бообеков.

Производство асфальта не считается вредным производством. Асфальтобетонные смеси делают из минеральных материалов — щебня, песка и битума, никаких химических веществ в них нет. Дым при его производстве появляется, когда горит мазут, на котором греют в цистернах битум. Этот самый мазут и следует проверить. Хорошего качества мазут сильно дымит только при нагревании печи, а потом густого и черного дыма не бывает.

В ведомстве делают оговорку: промышленное предприятие — частный бизнес, для экономического развития страны государственные службы призваны предпринимателей всячески поддерживать — об этом в одном из последних выступлений  сказал президент страны. Поэтому специалисты Госэкотехинспекции по заявлению жителей осуществили внеплановую проверку пивзавода и «СУ-4». Все было ограничено проверкой наличия разрешительных документов на деятельность, т.е. технического паспорта. Но определить, наносит ли промышленное предприятие по производству асфальта урон экологии, а также вредность дыма, можно только по результатам лабораторных исследований. А так как в Жайылском районе нет собственной лаборатории, то наши госэкотехинспекторы сделали запрос в Бишкек.

«Нас интересует коэффициент допустимых норм химических веществ, таких как сера и углеводород, выбрасываемые в воздух при сгорании мазута. О том, что нам нужны лабораторные исследования, мы написали в Чуй-Бишкекское и Таласское управление государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.  Ждем больше недели, но ответа пока нет. Конечно, если результаты будут не положительными, то мы будем вынуждены применить административное нарушение, вплоть до приостановки производства», — говорит специалист.

Как сообщил главный инженер ОсОО «СУ-4» Виталий Беспоясов, у компании есть два завода по производству асфальтобетонной смеси, один из них 1960 года выпуска, второй — на 10 лет «моложе». Их мощность до 300 тонн асфальта в сутки. По его словам, причиной появления черного дыма на одном заводе является использование мазута.

«Мы использовали мазут китайского завода из Канта. Думали, что экономически так будет выгоднее нам работать, что себестоимость асфальта будет ниже. Но с этим предприятием сотрудничество уже прекратили по ряду причин — во-первых, нам оно задержало поставки на 2 недели, во-вторых, когда работали на этом топливе, из трубы шел черный дым, в-третьих, расход топлива был увеличен, соответственно, и цена продукции стала выше. Сейчас мы работаем на ГСМ. У нас есть некоторые компании, которые нам задолжали. Если бы у нас были эти деньги, мы бы переоборудовали свой завод на более современный, производительная мощность которого могла бы быть до 100 тонн в час. Работать он будет на угле, и себестоимость асфальта будет в 8 раз дешевле», — сообщил он.

Главный инженер также опроверг предположение некоторых жителей, что завод работает ночью. Согласно информации, полученной на заводе, асфальт производится по мере поступления заказа, и чаще всего это приходится на первую половину дня.

«Дым идет обычно только при разогреве печей. Информация о том, что мы начинаем работать в 4 или 5 часов ночи, не соответствует действительности. Это было 5 лет назад, когда была «капельница»: битум опускался в емкость и поджигался, а сверху капала солярка. Вот тогда был сильный дым», — рассказал Виталий Беспоясов.

Эта строительная организация выпускает асфальт сезонно и работает с апреля по октябрь.

Стоит также сказать, что жалобы населения на черный дым со стороны завода поступили и в адрес депутатов Кара-Балтинского горкенеша. По решению избранников народа от 19 сентября, депутатская комиссия проверит стекольный и асфальтобетонный заводы на предмет нарушения экологических норм.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...