Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить специальным костюмом «Атлант».

Этот комбинезон, который внешне напоминает скафандр, предназначен для реабилитации детей, у которых есть проблемы. Он надевается на ребенка, надувается насосом и таким образом фиксирует тело. Марафон по сбору средств на приобретение комбинезона прошел в Международный день детей с ДЦП. Собранных на костюм средств пока не хватит, но родители не отчаиваются.

«Впервые в Кара-Балте прошел Международный день детей с ДЦП. 3 декабря отмечается День инвалидов. Но мы сейчас решили поднять проблему семей, где есть дети с таким диагнозом. С одной стороны, это праздник, а с другой — печальный день. Нам хотелось поднять настроение родителям, поддержать их морально. Также хочется напомнить обществу о том, что проблема существует и что этим людям нужна помощь государства. Своими силами мы организовали концерт и марафон по сбору средств. Пригласили государственные структуры и частные организации, но частные лица не пришли. Нам удалось собрать 15 тысяч сомов, но этого не хватит, специальный костюм стоит 35 тысяч сомов. Тратить эти деньги не будем, намерены копить, пока не будет достаточной суммы. Но желательно купить таких костюмов несколько, но пока обойдемся хотя бы одним. Всего в организации 90 детей, поэтому составим график, и каждый ребенок сможет надеть его. Таким образом каждый нуждающийся пройдет бесплатную реабилитацию», — рассказала председатель ОО «Нурлуу балдар» Назгуль Шаршенбиева.

Нейро-ортопедический костюм предназначен для реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями. Его можно использовать в лечебных учреждениях как амбулаторно, так и в домашних условиях.

«Дети должны привыкнуть к этому костюму, поэтому сначала будем надевать его на ребенка на 10-15 минут в день и увеличивать время. Это нужно делать, пока ребенок не будет ходить в ортопедическом костюме по два часа в день. А через месяц он сможет ходить уже без помощи костюма несколько минут. Дело в том, что тело дает сигнал мозгу, развивается мелкая моторика. Дети у нас разного роста, но мы хотим приобрести костюм на 125 сантиметров. Наши родители сами узнали об этом комбинезоне и решили собрать деньги. В нашем центре есть и велотренажер, беговая дорожка и приспособление для скалолазания. Но реабилитация должна проводиться разными методами, поэтому мы думаем о специальном костюме «Атлант», — добавила Назгуль.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...

Жители улицы 40 лет Киргизии против вырубки деревьев и строительства прямо перед окнами

Жители многоэтажек на улице 40 лет Киргизии недовольны тем, что около их домов собираются строить ...