Не пропусти
Главная > Происшествия > Ограбление в городе Кара-Балта. Подробности

Ограбление в городе Кара-Балта. Подробности

В нижней части города Кара-Балта произошло ограбление частного дома. Потерпевшие рассказали подробности.

16 мая трое неизвестных мужчин проникли в дом, избили пенсионерку, не найдя крупной суммы денег, на которую, вероятно, рассчитывали, и, забрав кошелек с мелочью и два мобильных телефона, скрылись на автомобиле. По данным дочери потерпевшей 32-летней Шахиды А., семья передала сотрудникам все вещественные доказательства, надеясь, что тем самым облегчит работу милиции. Камеры видеонаблюдения запечатлели даже лица злоумышленников. Кроме того, криминалистам отдали шелковый платок, которым один из нападавших душил женщину, и окурок сигареты, выброшенный грабителем. Дочь потерпевших также сообщила, что была проведена процедура биллинга сотового телефона хозяйки дома, который забрали налетчики.

«Мы знаем, что телефон в настоящее время является большим помощником при розыске лиц, установлении данных об их местонахождении. Выяснилось, что грабители отключили телефон не сразу, а намного позже. Но самое главное, милиция знает номер автомобиля, на котором они скрылись. Но, несмотря на всю предоставленную помощь со стороны потерпевших, сотрудники милиции до сих пор не добились никаких результатов. По нашему мнению, их нужно было сразу задерживать по горячим следам. Если бы они забрали золото, то мы бы поняли, что милиция ждет, когда они начнут избавляться от украшений. Но забрали только телефоны и мелочь. Чего милиция ждет, мы не понимаем? Лица грабителей есть, благодаря нашей камере. Так почему бы не разослать ориентировки, не прочесать улицы, у них ведь есть определенные методики работы? И все доказательства предоставили именно мы, потерпевшие. Несмотря на то, что сумма ущерба незначительная, мама и племянница получили значительные психологические и физические травмы. В результате нападения у мамы сломано ребро, закрытая черепно-мозговая травма, были зафиксированы асфиксия, гематомы и ушибы в области шеи. Мама по сей день лежит в кардиологии, до этого она находилась в травматологии. Дело в том, что состояние потерпевшей ухудшилось, боли пошли в грудную клетку и сердце. Кардиолог поставил диагноз «нестабильная прогрессирующая стенокардия». Больше 20 дней она будет находиться на стационарном лечении. Ей ставили катетер, вызывали реаниматологов, 7 часов непрерывно ставили капельницу. 58-летнюю женщину били двое крепких мужчин в грудь, душили платком, били кулаками по голове, в затылочную часть, чтобы следов не осталось, сворачивали шею, били в челюсть. У нас есть медицинское подтверждение обо всех полученных травмах. Маму пытали, возможно, даже хотели убить, племянница получила сильный испуг, она до сих пор боится оставаться одна дома, когда вспоминает тот день, начинает плакать. Мы считаем, что грабителям не удалось дело завершить до конца, потому что их что-то спугнуло, и они быстро убежали с места преступления. По всей вероятности, они были не одни, четвертый находился за воротами и контролировал. Может, он им сообщил об опасности», — рассказала о случившемся жительница города Кара-Балта.

Шахиду настораживает тот факт, что грабители знали, что в доме никого, кроме пожилой женщины и ее малолетней внучки, нет. Они также знали, что большая злая собака закрыта в будке. По одной из версий, злоумышленники предположили, что у главы семейства были денежные средства, полученные за его работу. Видимо, один из налетчиков и стал для остальных наводчиком. Судя по записи камер видеонаблюдения, изъятых с места события, один из них вел себя достаточно уверенно, когда заходил во двор, словно зная, что где находится. Создается такое впечатление, что он был вхож в этот дом.

«Камера показывает, что они зашли в дом в 9:15 утра. Через пять минут после того, как вышел отец на базар за свежей лепешкой к завтраку. В этом доме проживают мама, папа, моя сестра и ее дочь. В этот день сестры не было дома, она ушла на работу на сутки. Во дворе огромная злая собака, которую даже я боюсь. Она была закрыта, и грабители словно знали об этом, так как уверенно зашли, не оглядываясь, без опаски, точно знали, что никакого сопротивления не будет. Это бросается в глаза, когда смотришь видео с камер наблюдения во дворе. Самое странное, что первый был в маске, двое других — без. Может, первый был знакомым, поэтому не хотел быть узнанным. Версия милиции, что это «залетные», они шли «на ура», соблазнившись внушительным видом двухэтажного дома. У нас же другая версия: один из грабителей знал, куда идет. Просто он не рассчитал, что денег в доме нет, отец берет товар под реализацию, а вырученные средства сразу же через банк перечисляет поставщикам, поэтому крупных денег в доме не бывает. Они зашли в дом в такое время, когда люди идут на базар, на работу. Наша улица оживленная, многолюдная, была суббота. Если постараться, то можно было найти свидетелей. Номер машины им предоставил то ли магазин, то ли другой объект, который находится рядом. Но оказалось, что номера подложные. Но даже если это и так, ведь известна марка машины, модель, какие-то особенности автомобиля имеются. Мы боимся, что если грабители останутся не пойманными, то в следующий раз они могут довести дело до конца. Ведь безнаказанность порождает новые преступления. Мы слышим, в последнее время в г. Кара-Балта происходят ограбления домовладений, но нет информации, что преступники арестованы, восстановили ущерб и понесли наказание», — сказала потерпевшая сторона.

Помимо прочего, потерпевшие не согласны и с другим обстоятельством. Дело заведено по статье «Грабеж». По мнению дочери хозяйки дома, есть все основания переквалифицировать на более серьезную статью «Разбой».

«Я согласна, что у них не было оружия. Но, во-первых, их никто не досматривал, может, за пазухой что-то и было, просто со слабой женщиной они обошлись без этого. А во-вторых, они применили физическую силу, нанесенные травмы зафиксированы. Сейчас мы думаем обратиться в вышестоящие органы – прокуратуру, ГУВД. Если понадобится, и в Генпрокуратуру, и МВД», — отметила Шахида.

И в завершение хочется привести некоторые данные. 30 апреля 2020 года Жогорку Кенешем был принят закон об амнистии заключенных, который впоследствии подписал президент КР. «Закон по поводу объявления амнистии принят из-за уважения к общепринятым правам и свободам человека, в целях реализации принципов гуманизма и милосердия, в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 10-летием Народной Апрельской революции 2010 года», — говорится в сообщении. 2620 осужденным сократят сроки в зависимости от тяжести преступлений. Всего под амнистию подпадают более 3000 человек. Некоторая часть выйдет на свободу, остальным существенно сократят сроки. После принятия судом решения о сокращении срока у некоторых осужденных появятся возможности на условно-досрочное освобождение или на перевод в колонии-поселения. Все будет зависеть от сокращенного срока. К этому хочется добавить и другое обстоятельство. В Кыргызстане, начиная с 1990 года и по сегодняшний день, из колоний-поселений сбежали около тысячи осужденных. Об этом СМИ ранее сообщал первый заместитель председателя Государственной службы исполнения наказаний Таалайбек Нуралиев. То есть между колонией-поселением и свободой можно смело ставить знак «равно». И это означает, что риски стать жертвой преступников становятся еще выше.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Жайылском районе началась уборочная кампания и отмечается высокий урожай зерна

Урожайность пшеницы в Жайылском районе бьет рекорды. В управлении аграрного развития объяснили причины. С начала ...

Жайылские спортсмены показали высокие результаты по конноспортивным играм

15 июня 2022 года в городе Бишкек, на базе Кыргызско-Турецкого Университета «Манас», состоялось открытие спортплощадки ...

Жайылские спортсмены заняли призовые места на Чемпионате по эр эӊишу

С 24 по 26 июня 2022 года в городе Казань (Татарстан) проходил Чемпионат мира по ...