Не пропусти
Главная > Новости > ОВД Жайылского района: будьте осторожны и внимательны!

ОВД Жайылского района: будьте осторожны и внимательны!

Какие кражи сегодня остаются самыми распространенными и как   уберечь свое имущество от преступников — об этом мы поговорили с заместителем начальника ОВД Жайылского района по оперативной работе Болотом Чаргыновым.

 Вопрос: Какова оперативная ситуация у нас в районе?

Болот Чаргынов: В последние месяцы в г. Кара-Балта, в селах района реже, происходят квартирные кражи. Под квартирными кражами мы подразумеваем не только хищения имущества в многоэтажных домах, но и в любых частных — в квартирах и домовладениях. Прежде всего, хотелось бы предупредить граждан быть осторожными и внимательными. Сейчас распространен метод подбора ключей, воры проникают в жилье без взлома. Стоит быть более бдительным тем, у кого в доме пластиковые окна.

Вопрос: Какой последний случай был по квартирным кражам?

Болот Чаргынов: 23 марта в кв. Победы, путем подбора ключа воры зашли в квартиру. Украли золотые изделия — цепочку стоимостью 25 тысяч сомов, браслет за 12 тысяч сомов и около 40 тысяч сомов. Кража произошла днем — с 9.00 до 14.00. По фактам квартирных краж в неделю к нам поступает по 2 заявления.

Вопрос: Какие меры должны предпринимать жители, чтобы предупредить проникновение злоумышленников в свой дом?

Болот Чаргынов: Если раньше воры орудовали ночью, то теперь они это делают в дневное время, когда люди на работе. Советы в этом случае простые – обращать внимание на подозрительных незнакомых людей, которых вы видите несколько дней подряд около своих домов. Не оставлять надолго дома без присмотра. И если уж такой возможности нет, то необходимо ставить на дверях качественные замки, решетки на окнах, предупреждать соседей, чтобы присматривали за жильем в ваше отсутствие.  А еще нужно подальше убирать ценные вещи. Чаще всего преступники из дома жертвы берут деньги и золото. А также меньше рассказывать о наличии драгоценностей. Правоохранительные органы призывают жителей ставить камеры видеонаблюдения около своих домов, квартир, фермерских хозяйств, объектов бизнеса.

Вопрос: Какие кражи были  на коммерческих объектах в последнее время?

Болот Чаргынов: В г. Кара-Балта недавно произошла кража 130 тысяч сомов на одном предприятии. Завод не работает, но сдает помещение в аренду. На входе была охрана, а арендуемый офис находился на территории предприятия.

Вопрос: Продолжают ли кражи мобильных телефонов оставаться самым популярным преступлением?

Болот Чаргынов: Вы знаете – нет. Мобильные телефоны стали воровать меньше. Причина в том, что гаджеты по заявлению пострадавших легко вычислить, стоит только с этого телефона, даже с другой сим-карты, сделать звонок. Поэтому такие кражи сейчас «немодные». Но факты имеются. Обычно сим-карта сразу уничтожается, а аппарат мобильной связи сдают в торговые центры. Но кто бы ни был новым «хозяином» телефона, мы его находим и возвращаем владельцу.

Вопрос: Какие еще кражи сейчас распространены?

Болот Чаргынов: Весной и летом растет риск скотокрадства. Но зачастую владельцы животных отпускают животных пастись сами, а когда скот уходит далеко, начинают искать и обращаться в милицию за помощью. Порой наши сотрудники — оперативные работники, участковые — ходят по полям, горам и ищут пропажу. У нас в марте раскрыто три факта скотокрадства, в двух случаях были украдены бараны, в одном — бычок. Были задержаны три человека. Они объясняют, что им нужны были деньги.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста,  о некоторых случаях скотокрадства.

Болот Чаргынов: Быка украли из фермерского хозяйства. Другой был случай, когда на одной территории стояли две кошары, и скотник одной фермы, чтобы решить свои финансовые проблемы, взял барана из другого хозяйства и продал его на скотном рынке. Интересная история произошла недавно и в г. Кара-Балта, когда один пассажир, находясь в нетрезвом состоянии, «накатал» на такси 800 сомов, и ему нужно было рассчитаться. Так он ночью зашел к своему соседу во двор, взял барана и отдал его таксисту. Утром владелец барана, увидев пропажу, написал заявление в милицию. Мы нашли подозреваемого, а также вышли на таксиста. Оказалось, что таксист написал расписку, что взял барана за свои услуги, и эту бумагу подписал его клиент. Сам пассажир, который теперь и является подозреваемым, рассказал, что ему срочно нужны были деньги, чтобы заплатить таксисту. Вот он щедро и расплатился соседским бараном.

Уважаемые жители Жайылского района и г. Кара-Балта!

Будьте внимательными и берегите свое имущество!

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Крупные торговые сети снизят цены на сахар до 65 сомов

Крупнейшие торговые сети «Глобус», «Фрунзе» и «Народный» снизят цены на сахар до 65 сомов за ...

Фермеров на три года освободят от уплаты земельного налога

Фермеров на три года освободят от уплаты земельного налога за пользование сельхозугодьями. Такой указ подписал ...

В Нацстаткоме объяснили причину роста детской инвалидности

За последние годы в республике ежегодно в среднем почти 4 тыс. детей статус инвалидности устанавливается ...