Не пропусти
Главная > Образование > Обсуждены проблемы, поставлены задачи

Обсуждены проблемы, поставлены задачи

Сколько школ района не смогли пройти государственную аккредитацию, по какому предмету наши школьники показали самые слабые знания в прошлом учебном году и как одна из городских школ добилась блестящих результатов по многим показателям — об этом шла речь на ежегодной педагогической августовской конференции.

27 августа на базе СШГ №6 состоялась ежегодная августовская конференция педагогов. Были приглашены учителя и руководство образовательных учреждений Жайылского района. В качестве приглашенных присутствовали представители акимиата, районного управления соцразвития, начальник инспекции по делам несовершеннолетних, представители медицинских учреждений, районной и городской ветеранских организаций.

Алик Гасанов начал традиционное собрание педагогов с анализа работы учителей, завучей и директоров школ. Так, по словам заведующего районным отделом образования, 15 школ не прошли аккредитацию, которую в Кыргызстане ввели с прошлого учебного года. Эти школы не набрали необходимые 40%, и им дали год на исправление.

«В Жайылском районе нужно повысить качество знаний школьников по математике. На педсоветах 30 августа прошу остановиться на каждом учителе. Некоторые директора и их заместители не совсем поняли важность этого вопроса. Аккредитацию  нужно проходить один раз в пять лет. После такого результата, который мы получили, некоторым директорам было предложено уйти в отпуск с последующим увольнением.  Результат говорит о слабом внутришкольном контроле. Администрация школы должна дать оценку каждому учителю, чтобы пересмотреть отношение к работе», — сказал А. Гасанов.

Он также потребовал от учителей повысить качество образования.

В ходе конференции было озвучено, что в последний год у нас появилось два дошкольных учреждения — в с. Степное и Калдык. А всего в нашем районе 3832 дошкольника.

В прошлом учебном году 6 учеников Жайылского района представляли Чуйскую область на республиканской олимпиаде, где один ученик гимназии №6 занял третье место.

«Где наши 1076 учителей Жайылского района, где индивидуальная работа с сильными и слабыми учениками? Где же директора, учителя? Мы второй год не получаем золотых сертификатов», — сказал А. Гасанов и потребовал от учителей работать над повышением качества знаний детей.

Одной из проблем школ остается нехватка педагогов. На сегодня вакантными остается 151 учительское место. Особенно не хватает учителей начальных классов с русским языком обучения и естественных наук. Из 600 выпускников школ ни один не изъявил желания поступить на бюджетной основе в педагогический университет им. Арабаева, чтобы стать учителем. И это несмотря на то, что учителя говорили одиннадцатиклассникам, что есть такая возможность.

«По заявке 150 учителей обычно приходят 5-6 человек и те после первой четверти уходят. Причины — молодым учителям не создаются условия для проживания, не действуют программы по их поддержке, а зарплаты не хватает, чтобы самим оплачивать съемное жилье. Летом к нам пришли устраиваться на работу всего 4 учителя. Поэтому этим должны заниматься органы местного самоуправления», — говорится в сообщении районного отдела образования.

Здесь также был затронут вопрос подготовки школ и детсадов к началу учебного года. Были указаны некоторые учебные заведения, где имеются нерешенные проблемы, — отопительные системы в СШ №3, 11, отсутствие спортзала в начальной школе №2.

Но, несмотря на все проблемы, в сентябре все 43 школы распахнут двери. Руководство районного отдела образования попросило заместителя акима Максата Телекматова посодействовать в решении этих вопросов.

Хочется также отметить, что, невзирая на сложности и трудности, с которыми сталкиваются наши педагоги, ученики Жайылского района по успеваемости одни из лучших по Чуйской области.

После обсуждения проблем отдела образования учителей ждали приятные моменты. Так, вдохновенно и с гордостью директор СШ №9 им. Шопокова Людмила Хан рассказала о том, каких успехов школа добилась за последний год и особенно в минувшие летние каникулы. В школе произошли позитивные преобразования — в октябре 2017 года здесь был закончен капитальный ремонт крыши, завершился качественный ремонт канализационный системы и туалетов.

«У нас у всех практически одинаковые проблемы. Директор отвечает за все – и за качество образования, и за хозяйственную часть. Мы вот 4 года добивались и, наконец, отремонтировали запасные выходы в школе, в 8 классах появились новые плазменные телевизоры. Теперь перед нами новая задача — обновить всю школьную мебель. И аккредитацию прошли на 68%», — сказала Людмила Хан.

Положительным опытом работы поделился глава Степнинского айыл окмоту, присутствующий на конференции. Он рассказал, что сельские учителя освобождены от оплаты коммунальных услуг и за воду. Учителям на праздники  ОМСУ дарят подарки, а  «Учителем  года-2018» стал педагог СШ с. Степное.

Озадачило присутствующих выступление главного санитарного врача, который сообщил, что в районе отмечается вспышка кори. Если количество заболевших больше трех человек, а у нас в районе болеют пятеро, то это уже вспышка заболевания. Он также призвал директоров тщательнее следить за санитарным состоянием учебных заведений, и начинать следует с туалетов.

Были факты, когда дети падали в туалет. Приходили родители и разбирались. Следует обратить  внимание на санитарную культуру. А она начинается и с туалета.

Другой руководитель медицинского учреждения — директор ОЦСМ Айнура Имашева — поблагодарила директоров за то, что они, несмотря, что нет единицы медсестры, своими силами выходят из положения. Чаще всего учебное заведение нанимает медработника за счет родителей.

Традиционным на конференции учителей является также выступление начальника инспекции по делам несовершеннолетних. Подполковник милиции Жайылского ОВД Елена Степанова сообщила, что минувшие каникулы были не очень спокойными.

По данным милиции, еще одной проблемой остаются ранние браки. Так, за минувший учебный год было 10 фактов ранних браков.

А количество суицидов несовершеннолетних детей за отчетный период сократилось — был случай на Суусамыре.

Всего же на учете в ИДН за различные нарушения состоит 21 несовершеннолетний.

Но не хочется завершать статью на минорной ноте. Задачи пленарного заседания педагогов, на котором планировалось подвести итоги успеваемости выпускников, обсудить задачи на 2018 — 2019 учебный год, были выполнены и приняты как руководство к действию. А всех присутствующих организаторы поздравили с новым учебным годом и предстоящим Днем знаний.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...