Не пропусти
Главная > Новости > Обещанного два года ждут…

Обещанного два года ждут…

В селе Ийри-Суу Жайылского района второй год заморожено строительство новой школы.

Об этом сообщила директор основной школы села Ийри-Суу Чинаркуль Калпаева. По ее словам, еще в 2015 году по стимулирующему гранту из республиканского бюджета должны были выделить средства на строительство новой школы. Но до сих пор никаких работ нет. Постройку оценили в 31 млн. сомов, из них 3 млн. уже потратили на проект здания.

«В эту школу ходят дети из двух сел — Ийри-Суу и Ийри-Суу-1. Но население увеличивается и, соответственно, растет количество детей. И некоторые родители вынуждены отправлять школьников в другие села или г. Кара-Балта. В Ийри-Суу обучение ведется только до 9 класса, хотя по современным требованиям даже сельские школы должны учить детей до 11 класса. У нас по участку 150-160  учеников, обучаются 94, другие школы посещают 18 наших учеников. И здесь существует проблема: дети заканчивают 9 класс, и большинство из них не продолжает обучение — парни занимаются хозяйством дома, а девушки сразу выходят замуж», — говорит Чинаркуль Калпаева.

Ийри-сууйскую основную школу открыли в здании бывшего детсада 1960 года постройки, т.е. в селе было дошкольное учреждение, а вот школы никогда не было. Все бы ничего, если бы здание не находилось в аварийном состоянии. Постройка не имеет фундамента. Из-за поднятия грунтовых вод здание проседает и осыпается. Стены между комнатами не кирпичные, а деревянные, и они еле держатся.

Здание совершенно не приспособлено под школу — чтобы войти в один класс, нужно пройти через другой.  Библиотека здесь крохотная — 2 на 2 метра. А у директора кабинета и вовсе нет. Но небольшой кабинет начального класса служит школьникам и жителям села актовым залом.

«И Новый год, и родительское общешкольное собрание, и сход жителей мы проводим здесь. Администрация школы, айыл окмоту постоянно пишут обращения в различные инстанции, но ответа нет», — говорит она.

А пока не начато строительство, педагогам с ремонтом помогают родители школьников, чтобы дети не отстали от своих сверстников из других, более благоустроенных школ.

 Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жайылские спортсмены показали высокие результаты по конноспортивным играм

15 июня 2022 года в городе Бишкек, на базе Кыргызско-Турецкого Университета «Манас», состоялось открытие спортплощадки ...

Жайылские спортсмены заняли призовые места на Чемпионате по эр эӊишу

С 24 по 26 июня 2022 года в городе Казань (Татарстан) проходил Чемпионат мира по ...

Жители города хотят знать, кто должен убирать стихийный свалки

Жители многих районов города Кара-Балта жалуются на стихийные свалки, которые длительное время не убираются коммунальными ...