Не пропусти
Главная > Здоровье > Нужны ли нам прививки? Ответ очевиден!

Нужны ли нам прививки? Ответ очевиден!

Казалось бы, в XXI веке о пользе прививок даже спорить смешно, но движение антивакцинаторов, то есть тех, кто против прививок, становится все более активным.

По данным врача-иммунолога Жайылского района Людмилы Косухиной, на сегодня в нашем районе зарегистрировано 186 человек, которые отказались делать профилактические прививки своим детям. При этом стоит отметить, что это только официальная статистика. На самом деле отказников намного больше, ведь многие люди не оформляют письменный отказ. Родители объясняют свое нежелание делать прививку разными причинами. Так, из общего числа отказников 56 родителей не прививают своего ребенка по религиозным убеждениям, 128 – по причине недоверия вакцине и 2 случая по личным убеждениям. То есть большая часть пациентов не доверяют медицине. По мнению опрошенных родителей, они боятся делать прививки своим детям из-за того, что по халатности врачей вакцинация уже оборачивалась массовым заражением. В качестве примера мамы вспоминают вопиющий случай в Казахстане в 2004 году, когда свыше тридцати младенцев были заражены вакциной против туберкулеза. Дети были прооперированы и прошли курс химиотерапии, но никто уголовного наказания за заражение новорожденных недоброкачественной вакциной не понес. А некоторые отказники уверены, что массовые прививки — это заговор фармацевтических компаний, которые зарабатывают огромные деньги на этом. В доказательство родители привели примеры птичьего и свиного гриппа, когда в мире шло массовое запугивание людей, а продажи масок и вакцин увеличились.

В ответ на это медики Жайылского района заявляют, что вакцинация – единственный существующий способ защитить себя и своих близких от инфекционных заболеваний.

«Благодаря профилактическим прививкам, в КР в течение нескольких лет не регистрируются случаи полиомиелита, столбняка, дифтерии. В единичных случаях отмечается паротит, краснуха, корь, коклюш. Отказники нарушают права своих детей и подвергают их угрозе заболеть тяжелыми инфекционными заболеваниями и заразить окружающих. Все вакцины, используемые в Кыргызстане, эффективны и практически безопасны. Единичные случаи заболевания — в основном завозные, и болеют, как правило, те, кто не получил прививки. В крайне редких случаях может заразиться и привитый человек, но это происходит из-за его слабой иммунной системы. С помощью вакцинации мы можем контролировать состояние нашего организма. Поэтому некоторые заболевания называются управляемыми. Управляемые инфекционные заболевания — те инфекции, которые можно предотвратить с помощью профилактических прививок. К ним относятся: туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, вирусный гепатит B, полиомиелит, менингококковая инфекция, корь, краснуха, паротит. В обязательном порядке ребенку нужно делать эти прививки, в противном случае могут произойти трагические последствия», — уверяет врач-иммунолог.

Другое дело, что вакцины нужно делать с умом: повременить с прививкой больному ребенку, пройти врачебный осмотр перед вакцинацией и т.п. «Был у нас случай, когда у ребенка был инкубационный период во время вакцинации. То есть нет температуры, кашля, насморка, но в организме уже инфекция есть. Мы ему сделали прививку, на следующий день у него ОРЗ. Мама кричит, что это прививка виновата. Родители не понимают, что ребенок заболел бы и без прививки, так как был инкубационный период. Есть побочные реакции на прививку, есть осложнения. Если говорить об осложнениях, они бывают примерно в такой пропорции: один случай на 10 тыс. привитых детей. Иногда бывает осложнение на полиомиелитную прививку, вакцина вызывает сам полиомиелит. Это бывает очень редко, у иммунодефицитных детей, нездоровых. Остальное — это все не осложнения, а побочные реакции на прививку. Например, может быть температура, которая через 1-2 дня проходит», — объясняет Л. Косухина.

Другой медицинский работник, врач-инфекционист Жайылского района Кудайберди Кулбаев приводит яркий пример: если бы не прививки против оспы и полиомиелита, мы бы сейчас все, наверное, вымерли. Оспа была бичом XVIII века, пока не изобрели вакцину. Также, если ребенку не сделана прививка от столбняка, и он вдруг получит банальную ссадину, ничего нельзя будет сделать, ребенок умрет. Это заболевание современными лекарствами не лечится, его можно предотвратить только прививкой.

«В средневековье целые города вымирали от чумы, холеры, тифа. Но сегодня медицина продвинулась во всех направлениях. Мы уже забыли, что были такие болезни, благодаря вакцинам. Кроме того, появилось много новых и опасных заболеваний. И человек должен снизить уровень риска для себя и своей семьи, обезопасить свою жизнь. Я считаю, что этот вопрос необходимо решать на уровне правительства и парламента. В отношении отказников нужно применять меры административного наказания, потому что непривитый ребенок – легкая мишень для различных болезней. Также он представляет угрозу и для окружающих, ведь может заразить остальных. Эти дети ходят в детские сады и школы, так как нет закона, запрещающего посещать учреждения», — говорит К. Кулбаев.

Кроме недоверия к медицине, религиозный консерватизм также стал одной из причин отказа в вакцинации детей.

По данным врача-фтизиатра Жайылского района Светланы Григорьевой, по религиозным убеждениям от вакцинации отказываются люди разных конфессий. Они аргументируют это тем, что прививки — это плохо, харам, что тело ребенка не должно повреждаться, и у него не должны брать кровь. Среди отказников есть и христиане. От противников вакцинации нередко можно слышать, что поскольку жизнь человека в руках Божьих, то и прививки не нужны. Если Бог допустит заболевание, то оно в любом случае произойдет, а если не будет Божьей воли, то и вакцинация не нужна.

Светлана Григорьева считает, что в основе отказа от прививок лежит не религия, а слабая информированность населения. Если мусульманам нельзя делать прививки, то почему, чтобы совершить хадж в Мекку, верующие должны получать сертификат лечебного учреждения о полученных прививках против менингита, дифтерии? Без сертификата, по ее словам, визу не открывают и для желающих обучаться в религиозных учреждениях других стран. Отказ во въезде на учебу в большинство стран мира связан с отсутствием в сертификате некоторых прививок. Но некоторые местные жители не верят этим уговорам. Количество отказов от прививки БЦЖ в Жайылском районе увеличивается ежегодно. Если в 2015 году отказников было 19, то в 2016 их стало уже 23 человека, а в 2017 году — 27 отказов от БЦЖ.

«Это прививка от туберкулеза, которая делается в роддоме новорожденным. Вводится живая вакцина, переносится легко, без осложнений. Если привитый ребенок, который был в контакте с больным открытой формы, вдруг заболеет туберкулезом, то заболевание протекает в легкой степени и быстро излечивается. В противном случае заболевание быстро прогрессирует, развиваются осложнения в виде туберкулезного менингита. Основная масса этих детей обречена. За 2016 год трое детей заболели туберкулезом, они не имели прививок. В результате один ребенок умер, двое остались инвалидами. В данном случае поражается нервная система – головной и спинной мозг. На сегодня девочка, которая стала инвалидом 1 группы, парализована полностью. Она никого не узнает, не разговаривает, не может себя обслуживать. Это стало последствием отказа от прививки», — рассказывает врач-фтизиатр.

По мнению руководства ОЦСМ, в нашей стране формируется тенденция отрицательного отношения к прививкам. Вакцинция — это право ребенка на здоровье, и за его ущемление должны нести ответственность взрослые.

«Также я думаю, что со стороны родителей — это возможность свалить свою вину за состояние здоровья ребенка на что-то извне. Малыш заболел, а мать не хочет признаться, что он заболел, потому что она таскала его весь день по магазинам в эпидемию гриппа или какой-то другой вирусной инфекции. Лучше всего сказать, что две недели назад ребенку сделали прививку. И мы хотим донести до каждого жителя нашего района информацию о значимости вакцинации. Чтобы люди правильно определили свое отношение к профилактическим мероприятиям. Чтобы они беспокоились о благополучии своих детей и всего населения, особенно детского, потому что дети – это наше будущее. Цель нашей деятельности – здоровое общество. Мы являемся государством светским, поэтому должны вести цивилизованную работу, жизнь, основанную на достоверной информации. Зачастую родители верят сомнительным статьям, которые размещены в Интернете. Откуда человек знает, насколько грамотен тот виртуальный специалист, который щедро раздает всем советы», — рассуждает заместитель директора ОЦСМ Жайылского района Ирина Асанбекова.

Мысль об ответственности родителей разделяет с медиками и заведующий РОО Алик Гасанов. По его мнению, данная ситуация двоякая. С одной стороны, нарушаются права ребенка на образование, если его не принимать в учебное заведение, будучи непривитым, а с другой — нарушаются права всех остальных детей на здоровое общество, когда принимают непривитого ребенка.

«В соседнем Казахстане были судебные иски в отношении родителей, которые отказались от прививок. В нашей стране закона такого нет. Но я считаю, что человек, живущий в цивилизованном обществе, обязан выполнять требования и нормы данного общества. В Жайылском районе мы, принимая детей в школу, требуем прививочную карту. Если ее нет, то проводим разъяснительную работу с родителями. Часто в наш район приезжают семьи из других регионов, их дети учатся в наших школах. Мы не хотим в последующем вспышек инфекционных заболеваний, поэтому учителя и воспитатели стараются, чтобы все дети были привиты», — проинформировал заведующий РОО.

Стоит отметить, что на сегодня по всей стране около 3 600 человек отказались от прививок, и это только официальная статистика.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Случаи отравления иссык-кульским корнем зафиксированы в Бишкеке

В Бишкеке зафиксирован первый реальный случай отравления настойкой иссык-кульского корня. Об этом 24.kg сообщили собственные источники. Отмечается, что пострадавшего ...

На дороге Бишкек-Ош продолжает действовать ночной режим ограничения на проезд бензовозов

На дороге Бишкек—Ош продолжает действовать ночной режим ограничения на проезд бензовозов, сообщает МЧС. По данным ...

Штормовое предупреждение по Кыргызстану: переход дождя в снег, заморозки. Прогноз погоды

Штормовое предупреждение 20 апреля днем и 21-22 апреля ожидается резкое изменение погоды: на большей части территории ...