Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Ностальгия: карабалтинка Фарида Ибрагимова на Новый год наряжает две елки

Ностальгия: карабалтинка Фарида Ибрагимова на Новый год наряжает две елки

Стеклянные елочные украшения времен СССР помнят многие. И среди современных игрушек из пластика не найти таких, напоминающих о детстве и новогодних праздниках.

Карабалтинка Фарида Ибрагимова раз в год с трепетом снимает с антресолей коробку с новогодними игрушками, чтобы украсить елку. А елок у нее две – одна пышная современная с яркими игрушками и другая – советская, не такая пышная и с не такими модными новогодними игрушками. Но именно эти украшения вызывают теплые воспоминания.

«Первый свой Новый год помню, когда мне было 3-4 года, это были 54-55 годы. Мама всегда покупала живую елку. Тогда здесь не было многоэтажек, мы жили в коммунальной квартире, соседей было много. Почему-то раньше зимой было много снега, мы ходили в валенках. Мама нам говорила, что Дед Мороз положит подарки в валенки, и мы оставляли по одному в комнате. А рано утром бежали со всех ног и находили там конфеты и игрушки. Мальчишки чаще всего получали машинки, а для девчонок самым желанным подарком была кукла. И сколько было счастья, когда получали пластмассовую куклу! До 10-ти лет мне дарили лишь маленьких кукол, или пупсиков, и только в 10 я получила большую куклу, о которой мечтала. Просыпаюсь утром и вижу на столе коробку, а внутри большая кукла! У нее были косы желтого цвета и красные бантики. И я прыгала от счастья, и никакая нынешняя барби не заменит ту куклу из моего детства. А какие игрушки были на елке! Я очень люблю эти советские елочные игрушки, в них как-будто живет душа. А сейчас украшения какие-то бездушные, хоть и красивые. Мы даже от мамы прятали эти игрушки и потом играли. В те годы мишуры не было, мы украшали елку дождиком, серпантином. Фейерверков тоже не было, были хлопушки, конфетти. Кроме игрушек, мама вешала на елку маленькие конфеты, шоколадки, орехи, которые после праздников съедались. И мечты у детей тогда были совсем иные, какие-то наивные. Это сейчас дети хотят планшеты и айфоны, а тогда мы радовались малому. Пожелания друзей и соседей были другими, добрыми, а сейчас все чаще желают чего-то материального», — вспоминает пенсионерка, жительница квартала Спортивный Фарида Зинуровна.

И особое внимание жительницы Кара-Балты заслуживают игрушки-прищепки, которые очень удобно крепить на середину елочной ветки. В виде чего только они не были представлены: Дед Мороз, Снеговик, Снегурочка, свечка, матрешка, фигурки животных и птиц, сказочные персонажи! Макушку на елке в каждой семье непременно украшали красной звездой – главным советским символом. Из сосулек, домиков, часов, зверушек, шаров, звезд получалась уникальная новогодняя елочная композиция. Кроме стеклянных игрушек, у Фариды Ибрагимовой сохранились и картонные елочные украшения. Даже ниточки, на которые подвешивались игрушки, еще с тех времен. Не менее важным атрибутом после елки в доме советских людей был новогодний стол. Но, по словам пенсионерки, в 50-60-х годах стол был не таким шикарным, как в 70-х и тем более сейчас. И знаменитого салата оливье тогда еще не было.

«Самым вкусным в те времена считались пельмени. Помню, они продавались в тонкой картонной коробке, назывались «Сибирские». Несмотря на то, что были магазинными, эти пельмени были очень вкусными. Это сейчас пельменями никого не удивишь. Тогда мы питались просто, мама варила супы, борщи из суповых наборов, которые продавались в магазине. Пользовались керогазом, керосинкой или примусом. Кроме пельменей, на стол обязательно ставили холодец, а к нему подавалась ядреная горчица. Окрошку, оливье мы не готовили, ведь зимой в магазин не привозили свежие огурцы или помидоры. А вот колбаса на празднике была — московская копченая, вкуснейшая. Раз в год можно было себя побаловать ею, она была очень дорогая. А какие были конфеты! В те годы здесь было московское обеспечение, поэтому конфет было много. Моя мама работала фасовщицей в гастрономе «Огонек», напротив теперешнего «Халык Банка». Я прибегала к маме на работу, чтобы она мне заплела косички. А на витрине пирамидами стояли конфеты – «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Красная Шапочка», «Суфле», «Тузик», «Ну-ка, отними!», «Премьера», «Забава». Была вкусная помадка, называлась «Северное сияние». Хорошие конфеты были дорогими, и мама нам покупала каждому по одной. Лимонад был редкостью, только на праздники получали дети «Ситро» и «Буратино». Это уже позже, ближе к 70-м годам, появился «Тархун».  А вместо десерта детям разрешалось есть варенье. Дети тех времен получали радость от 3-копеечной газировки, мороженого в бумажных стаканчиках, которое так пахло. Радовались тряпочным туфлям с брезентовой перемычкой», — рассказывает горожанка.

Новогодние костюмы для детей тогда не продавались в широком ассортименте, как сейчас. Их шили мамы, пуская в ход все, что попадется под руку, и, конечно же, фантазию. На Новый год традиционно девочки были Снежинками, а у мальчиков образы были «побогаче» — Медвежата, Зайчата или Петрушки. Когда наряд был готов, его украшали ватой и мелким блестящим «снежком», наподобие стекляруса. Если же не было такой возможности, то разбивали стеклянные елочные игрушки, чтобы осколки были мелкими, и украшали платье или костюм.

«Самым популярным персонажем новогоднего утренника в детском саду среди мальчишек был Зайчик. Возможно, потому, что сделать такой костюм дома было проще всего. Обычные шорты, белая рубашка, ну и картонные длинные уши. Новогоднее амплуа девочек — Снежинки. Платье на Новый год шилось специально, причем из разных материалов. Чаще всего это была обычная марля, но иногда мамы отдавали самое дорогое – свою фату. Платье крахмалили и подсинивали. Платье похрустывало, загадочно блестело и манило волшебством. На ногах были белые гольфы и чешки, тоже обшитые дождиком. Наряд Снежинки был самым простым. Но каждая девочка в душе хотела быть Снегурочкой или даже Снежной королевой. Были еще наряды сложные, например Ночь или Фея. Там нужны были звезды из фольги, корона, волшебная палочка и другие аксессуары. В этих костюмах мы были на утренниках в детском саду. В присутствии всех родителей, Деда Мороза, Снегурочки, остальных детей мы читали стихи. Тех стихов я, конечно, не помню, помню только волнение, поскольку рассказывать громко стихи в присутствии такого количества людей могли не многие. А после этого нас фотографировали. Фотограф — обычно суровый дядька, который с серьезным видом просил нас улыбнуться. Возможно, поэтому, у детей испуганный и растерянный вид. Поза для фото тоже была одинаковая. Девочки растягивали свою юбку в разные стороны, мальчики — руки по швам. У меня до сих пор хранятся эти фотографии. И когда я пересматриваю их, хочется вновь вернуться в то время, к своим родным и близким, снова пережить те ощущения. Я готова с радостью променять этот современный шикарный стол, красивые наряды на те времена. Хотя бы на денек вернуться в прошлое!» — делится воспоминаниями карабалтинка.

Но самое главное украшение тех времен, уверена Фарида Зинуровна, — это сами люди. Не только мороженое было вкуснее, но и люди были добрее. Двери в домах и квартирах никогда не запирались, а соседи входили без стука. За малышами в любое время охотно присмотрят соседи по коммуналке. Белье, развешенное на веревках во дворе, никто никогда не возьмет, а прийти посмотреть телевизор к другим можно, когда захочешь.

«Наша семья жила в коммунальной квартире. Мама часто оставляла нас соседям. Говорила, чтобы нас наказывали, если будем шалить, но этого никогда не было. Помню, как мы ходили смотреть телевизор к соседям. В то время не у всех были телевизоры. Первый телевизор, который я помню, назывался «КВН», экран был маленьким, смотрели через линзу. Холодильников тоже не было, поэтому много продуктов не покупали, запасов не делали. Помню, как проводился новогодний бал-маскарад в ДК имени Ленина! Накрывали столики в главном зале, были мандарины, шампанское и конфеты, все остальное продавалось в буфете на первом этаже. На сцене шло представление, выступали клоуны, сказочные персонажи, была эстрада, живая музыка. Помню красивых ребят в парчовых эстрадных костюмах, мы им всегда строили глазки. Билеты на бал продавались. А еще на Новый год в санях ездили Дед Мороз и Снегурочка по городу и поздравляли горожан с праздником. Заливали каток, но катались не только дети, но и взрослые. Застолья тоже были совсем другими. Раньше пели много песен и знали их слова. Почему сейчас ничего не проводится?» — говорит Фарида Ибрагимова.

Но большая часть современных новогодних традиций осталась неизменной. И эти традиции передаются из поколения в поколение и активно воспроизводятся в молодых семьях, которые родились уже в постсоветское время. И вряд ли они изменятся в ближайшем будущем.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...