Не пропусти
Главная > Новости > Новый учебный год: проблемы и задачи

Новый учебный год: проблемы и задачи

Школы Жайылского района в новом учебном году будут обучать более 20 тысяч учеников.

Все 43 школы района распахнули свои двери для учеников, которых, по предварительным данным, в новом учебном году более 20 тысяч человек.

По словам Алика Гасанова, заведующего Жайылским районным отделом образования, в школах остро стоит проблема нехватки педагогических кадров, особенно для школ с русским языком обучения. Не хватает учителей русскоязычных начальных классов.

При потребности в 150 преподавателях — в школы пришло только 4. Но, несмотря на это, все школы детей приняли, были выданы журналы для классных руководителей.

Согласно Базисному учебному плану на 2018-2019 учебный год, утвержденному Министерством образования и науки Кыргызстана, в новом учебном году изменения коснутся 5-6 классов.

Учащиеся 5-6 классов будут заниматься по новым предметным стандартам, учебным программам и учебно-методическим комплексам.

В 5-6 классах вводятся новые предметы: интегрированный курс «Человек и общество» с включением учебных тем по основам безопасности жизнедеятельности, этике;  интегрированный курс «История Кыргызстана и мировая история»;  «Информатика»;  «Технология».

С этого учебного года для шестых классов увеличивается количество недельных часов на изучение английского языка с 2 до 4 часов. С прошлого учебного года с 2 до 5 часов увеличилось количество недельного английского для пятых классов.

Изучение предмета «Изобразительно-художественное творчество» и «Музыка» в 5-6 классах проводится по новому предметному стандарту, новым учебным программам и учебно-методическим комплексам.

За счет интеграции предметов «Физика, астрономия» в 11 классе увеличено количество часов по государственному языку с учетом, что в 2019 году выпускники 11-х классов сдают кыргызский язык на ОРТ.

В перспективе, при переходе на новые предметные стандарты, и учитывая, что в 2018-2019 учебном году учащиеся 1-11 классов обучаются по 5-дневной учебной неделе, в 9 классе сокращено количество часов по физике и информатике по одному часу.

Аренда новых учебников в предстоящем 2018-2019 учебном году будет введена только в 5-6 классах — 25 сомов за книгу.  В качестве апробации проекта в Жайылском районе в предыдущие 2 года аренду за учебники платили родители 1-4 классов. В этом году они аренду платить не будут.

По словам А. Гасанова, аренда будет взиматься только за новые учебники, с 2015 года выпуска, для старых учебников арендной платы нет.

В Министерстве образования и науки Кыргызстана уверены, что схема аренды учебников позволит аккумулировать средства для замены отслуживших срок книг и разработки новых учебников. В случае успешной реализации проекта в течение пяти лет может сложиться устойчивая система самоокупаемости учебников.

Перечень учебников и размер арендной платы ежегодно утверждаются Министерством образования.  Школьникам из семей, нуждающихся в социальной поддержке, учебники предоставляют бесплатно или на льготных условиях.

Согласно графику внедрения аренды учебников в общеобразовательных организациях, в следующем 2019-2020 учебном году арендная плата будет вводиться на новые учебники в 7-9 классах. А в 2022-2023 учебном году — на новые учебники в 10-11 классах.

«За лето мы получили очень большое количество учебников, методических пособий. Все они распределены по школам. Школы обеспечены учебниками на 84%», — сказал А. Гасанов.

По словам Алика Гасанова, несмотря на то, что в Кыргызстане обязательное 9-летнее образование, большой проблемой для родителей и районного отдела образования стали ученики, которые окончили 9 класс и за лето никуда не устроились. Вместе с родителями они приходят в отдел образования и просят, чтобы их приняли в 10 класс, обещая хорошо учиться. Но в 9 классе они хороших знаний и прилежания в учебе не показали. Наоборот, эти школьники не хотели приносить учебные принадлежности, учебники, имели на уроках всего 2-3 тетради, а родители учеников не контролировали. К сожалению, родители никак не реагировали на рекомендации учителей весь прошлый год, а вспомнили про школу, только когда их детей не взяли в 10 класс по успеваемости. Но и эта проблема решается. И школы учеников обучают.

Алина Благова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Карабалтинцы предлагают построить волейбольные площадки для спортивного досуга молодежи

Житель г. Кара-Балта предлагает построить за зданием ДК им. Ленина волейбольные площадки для спортивного досуга ...

В школах Жайылского района не хватает учебников

В школах Жайылского района не хватает учебников, и особенно в классах с государственным языком обучения. ...