Не пропусти
Главная > Новости > Новый жилой квартал в городе построен

Новый жилой квартал в городе построен

В ближайшее время в городе Кара-Балта появится еще один жилой квартал. Как он будет называться, пока не определили, но известно, что здесь будут жить женщины, которые воспитывают детей одни.

В Кара-Балте завершается строительство муниципальных квартир. Для города это событие историческое — ведь впервые за годы суверенного Кыргызстана здесь стали строиться муниципальные квартиры. Жилье представляет собой отстроенные восемь домов барачного типа, в каждом из которых по пять однокомнатных квартир. Иностранцы потратили примерно по 1 млн. сомов на каждый дом. Все квартиры было обещано благоустроить — сделать ремонт, оснастить бытовой техникой. Дома уже уютно расположились на выделенной территории в районе ПЛ №105 и ждут официального заселения.

Строительство полностью финансирует Благотворительный фонд из Кувейта. Эта организация строила в Кыргызстане мечети, потом финансировала реабилитацию некоторых социально значимых объектов, таких как водопроводные системы в селах, строительство медицинских учреждений. На этот раз представители женской половины Фонда проявили инициативу и предложили построить дома для одиноких женщин с маленькими детьми — для особо уязвимой категории.

Строительство велось ударными темпами, дома под жилье возвели примерно за два с половиной месяца. Дело близится к завершению, остались последние «штрихи», и скоро ожидается заселение. Однако появилась информация о том, что часть квартир уже занята и там живут, по некоторым данным – 11, а по другим — 13 семей.  Мы решили выехать на место, узнать, сколько квартир занято, посмотреть, как устроились новоселы, познакомиться с ними и выяснить, откуда они приехали.

Одной из первых, кто получил квартиру, является жительница села Беловодское Гулира, 1975 года рождения,  мать троих детей, ее старший сын уже женат и живет отдельно. У нее на иждивении двое несовершеннолетних детей.  Два года назад Гулира овдовела и жила в доме брата мужа.

«Ключи от квартиры я получила около трех недель назад. Я нанимала рабочих, чтобы они наклеили обои, постелили линолеум. Два дня, как они закончили ремонт. На это было потрачено 50 тысяч сомов, теперь я мою окна, двери. На днях с детьми переедем сюда. Нам дали холодильник и газплиту, паласы и ковры. Здесь есть жилая комната, кухня и все необходимое. О таком жилье мы даже не мечтали! Здесь живут в основном вдовы, которые приехали из Нарына, Алая, г. Кара-Балта и сел Жайылского района. Говорят, что здесь поселены только те, кто читает намаз, но я не читаю, возможно, скоро начну», — говорит Гулира.

Единственное, что ее беспокоит, как квартиры будут отапливаться зимой — сделать отопительную систему и провести природный газ пообещали здесь на следующий год. Но главное  — у семьи есть крыша над головой.

Другая обладательница квартиры Гуля — уроженка села Алексеевка Жайылского района. Дорогостоящий ремонт,  как ее соседка, она сделать не смогла: у семьи достаточно ограниченный семейный бюджет.

«Просто побелили стены. Да и дети у меня еще маленькие — в школу только пойдут. Наклеим обои, а они вдруг их разрисуют. Пока поживем так. Тем более, что нас это устраивает: главное в доме чисто и аккуратно. О том, что есть возможность получить здесь квартиру, я узнала через сельскую мечеть – они-то меня и поставили в очередь. Сказали, нужно только принести свидетельство о смерти мужа и свидетельства о рождении детей. И вот мы здесь. И этому очень рады», — говорит Гуля.

Барачные дома на данном участке расположены в два ряда. Квартиры справа уже заселяются, слева — еще не достроены. На месте работает бригада сварщиков.  По нашим подсчетам, из 40 новеньких квартир заселены 7. Возможно, остальных на момент нашего посещения просто не было дома.

Женщины здесь из разных регионов Кыргызстана, но их объединяет одно — все они вдовы, потерявшие мужей, а их дети остались без отца.

Миргуль, 1977 года рождения, родилась и выросла в г. Ош, ее муж был из Нарына. Супруги мечтали о большой семье. Сначала у них родился сын, потом еще два мальчика-близнеца и год назад  — долгожданная дочка. Женщина занималась воспитанием детей, муж работал крановщиком.

«Разве  я  могла предположить, что мне придется ставить на ноги детей одной, что я останусь без поддержки мужа и что это будет так сложно? Я потеряла мужа четыре месяца назад, он погиб в ДТП. Дети еще маленькие — старший пойдет в четвертый класс, близнецам по 4,5 пода, дочке скоро годик. Наша семья жила в Бишкеке на съемной квартире, после смерти мужа пришлось освободить ее и поехать к сестре в село Полтавка Жайылского района. Это сестра мне рассказала, что в Кара-Балте строят квартиры  для матерей-одиночек, и я сразу же обратилась к тем, кто строил дома», — делится Миргуль.

Официальное открытие жилого комплекса намечено на 29 августа. Планируется, что к этой дате завершатся все работы и женщины, которые были  в списках, будут заселены. Кому еще повезло с жильем, пока не известно, но, по имеющейся информации, после строительства квартиры должны перейти на баланс мэрии города Кара-Балта, и они будут муниципальными. По поводу уже заселившихся семей в мэрии города сообщили, что изначально условием Фонда было то, что они дадут несколько квартир остро нуждающимся в жилье женщинам, независимо от того, имеется ли у них кара-балтинская прописка или нет. Большую часть квартир будут заселять женщины, которых определит специальная комиссия, работавшая при мэрии города. Также известно, что недавно в мэрии города заседала и другая комиссия, которая рассматривала не менее серьезные вопросы по благоустройству нового жилого квартала. В совещании приняли участие представители архитектуры, «Водоканала» и других служб. Скорее всего специалистам этих служб придется встретиться еще не раз, чтобы соблюсти все требования и ГОСТы, прежде чем жилье перейдет в муниципальную собственность.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря. Решение принято сегодня на заседании ЦИК единогласно. Член Центризбиркома Гульнара ...

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...