Не пропусти
Главная > Новости > Новый директор «Универсала» выявил нарушения в работе предприятия

Новый директор «Универсала» выявил нарушения в работе предприятия

Новый директор МП «Универсал» Каныбек Асанбеков пытается докопаться до истины. Он поднял вопрос, который неоднократно задавал, наверное, каждый житель Кара-Балты, — почему в городе до сих пор нет порядка?

Из городского бюджета миллионами выделяется главной компании по ЖКХ «Универсалу», а результатов нет. Городу пророчили, что с ним нас ожидает процветание, чистота и освещение всех улиц и т.д. Но что мы получили в результате? Все, как и было раньше, если не хуже – только, может быть, снеговики под Новый год на клумбах ДК из примитивного подручного материала. Нет, оказывается, это далеко не все — есть еще отчеты. Великолепные отчеты писали директора МП «Универсал», где отчитывались, на какие благие цели были потрачены наши с вами налоги. А если неблагодарные горожане спрашивали, а где же порядок в городе, то на это руководители разводили руками: мол, денег мало нам выделяли, техники не хватает, а та, что есть, сломана, дворников тоже недостаточно. Не согласиться с директорами сложно — за маленькую зарплату мало кто станет работать. На то они и руководители, чтобы защищать интересы прежде всего простых рабочих.

Совсем недавно  в МП «Универсал» пришел новый директор (кстати сказать, они здесь часто меняются, но еще чаще не по своей воле). Каныбека Асанбекова на должность руководителя пригласили. И он в отличие от своих предшественников сразу же обратился с просьбой к мэру города провести основательную и качественную проверку всех документов предприятия. Для этого была создана специальная комиссия. Скорее всего результаты этой проверки понравятся не всем.

«К «Универсалу» десятки вопросов. Возьмем, к примеру, освещение города. В отчете за 2021 год указано, что работы выполнены на 8 млн. 451 тысячу сомов. (Представьте, сколько лампочек и фонарей на эти деньги можно было поставить на городские улицы!). Эти деньги в отчете есть, но как они были использованы по факту, я не могу сказать, т.к. я не был тогда руководителем. Я попросил  руководство города провести инвентаризацию всех работ. Была создана комиссия, куда включили представителей финансово-экономического отдела мэрии, ГОФМОО. Они выявили ущерб на сумму не в один миллион сомов, она катастрофическая. Осталось только получить подписи членов комиссии.  Проверка была инициирована потому, что я хочу знать, с чем и как я буду работать. Я получил предприятие с большим «хвостом снежного барса». Отдельные из числа руководящего состава сотрудники саботируют и не выходят на работу, продлевая больничные листы, двое сотрудников из тех, которые занимались освоением денег на освещение, озеленение и т.д., уже уволились. Был проверен склад, где видно, что никакая работа здесь не проводилась, — тендеры разыгрывались, а материал либо не приходил на склады, либо приходил, но бухгалтерам его не показывали», — заявил Каныбек Асанбеков.

Ему уже стали поступать предупреждения, что этими заявлениями он разворотил «осиный рой» и что компетентные органы должны заинтересоваться данными фактами.

Мы очень надеемся, что дело будет завершено и проверки, начатые новым руководителем, дадут положительные результаты в городе. Выражаем полную поддержку Каныбеку Асанбекову в том, что он не стал решать вопрос в узком кругу, не принял предприятие в том финансовом состоянии, в котором оно ему перешло в управление, а вынес его на обсуждение депутатов города Кара-Балта, которые являются представителями городского сообщества. Ведь речь идет о бюджетных средствах, о тех, которые депутаты передают муниципальному предприятию в надежде, что будут решаться многочисленные проблемы города.

Надеяться, что прежние руководители будут сидеть сложа руки, тоже не стоит. По словам К. Асанбекова, уже есть провокации. Но правда всегда сильнее, и если дело будет доведено до конца, то городские жители увидят, кто из прежних директоров как работал, почему на многие проблемы в городе закрывал глаза, не сдавал финансовые отчеты, укрывал сотни тысяч сомов. Есть вопросы, почему депутаты читали отчеты про то, что у нас установлены многочисленные фонари, которых, возможно, и нет, судя по тому, сколько в городе проблем с уличным освещением.

Руководитель аппарата мэрии Нурбек Шабданалиев сообщил, что в комиссию включены три самых опытных бухгалтера муниципалитета, и когда завершится инвентаризация, скорее всего дело будет передано в надзорный орган.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жайылский спортсмен завоевал «золото» в Международном турнире по боксу

В Казахстане, в г. Туркестан, с 13 по 18 июня проходил Международный турнир по боксу ...

В Кара-Балте отметили татаро-башкирский народный праздник «Сабантуй»

Гуляния с песнями, танцами и угощениями прошли в верхнем парке в воскресный день, 19 июня. ...

Бывшая ученица школы-гимназии №10 подарила компьютеры школе в память о своей учительнице

Жительница г. Бишкек подарила компьютеры для кабинета информатики инновационной средней школы-гимназии № 10 интернатного типа ...