Не пропусти
Главная > Новости > Новый аким Жайылского района поделился своими планами и задачами в интервью газете «Весть»

Новый аким Жайылского района поделился своими планами и задачами в интервью газете «Весть»

В Жайылском районе назначен новый аким. Им стал Торогелди Калыбекович Туркбаев.

 В Кыргызстане прошла ротация акимов. Экс-глава Жайылской райгосадминистрации Турусбек Ногоев, который был акимом 7 лет, переведен на аналогичную должность в Кара-Суйский район Ошской области.

Акимом Жайылского района назначен Торогелди Туркбаев. Активу Жайылского района он был представлен в начале текущей недели.  В первый рабочий день новый глава районной государственной администрации рассказал газете «Весть», с чего он начал ознакомление с Жайылским районом.

Вопрос: У Вас сегодня первый рабочий день, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о Жайылском районе.

Т. Туркбаев: Раньше с Жайылским районом и городом Кара-Балта я не был связан. Рад, что выпала возможность поработать здесь. Пока знакомлюсь с положением дел, изучаю проблемные вопросы. В ближайшее время намерен выехать в айыл окмоту, где планирую встретиться с сельчанами и выслушать их. Насколько я знаю, в Жайылском районе 12 органов местного самоуправления, из которых 8 получают дотации от государства. Надо им помочь выйти из дотации. Для этого следует изучить доходную часть этих айыл окмоту. Если там нет промышленности, объектов бизнеса, приносящих доход бюджету, то следует пересмотреть налоги и арендную плату за земли ФПС.

Вопрос: От жителей сел нередко поступают жалобы, что главы айыл окмоту, их родственники имеют большие площади земельных участков, а простым жителям земли не хватает. Возьмете ли Вы этот вопрос на контроль?

Т. Туркбаев: Если такая проблема имеется, то сельчане ее обязательно поднимут на нашей встрече. Во многих дотационных селах арендная плата за земли ФПС – единственный доход в бюджет. Я уже запросил данные, в каком айыл окмоту какая арендная плата, и так мы узнаем, есть ли факты ее занижения. И если есть, то будем выяснять, почему – может, у кого-то есть в этом личная заинтересованность. Земли ФПС необходимо давать только на конкурсной основе. К примеру, в Сузакском районе, где я раньше работал, аренда составляла 440 сомов за 1 гектар, но в таких селах, как Сузак, Ырыс, она очень высокая за счет того, что там можно выращивать рис. Аграрии Сузакского района отдают предпочтение возделыванию высокодоходных культур. Например, там выращивают рис на площади 3250 гектаров. Отдают предпочтение и люцерне, т.к.  благоприятные условия позволяют производить 4 укоса за сезон. Вот сейчас, например, там идет первый укос, и стоимость одного тюка составляет 280 сомов. В Жайылском районе, насколько я успел узнать, распространено выращивание ячменя, пшеницы, сахарной свеклы и люцерны.

Со своей стороны хочется добавить, что аким района близок к аграрному сектору  и водопользованию, поэтому с надеждой ждем положительных изменений в области сельского хозяйства и решения актуальной для района проблемы с поливом зеленых насаждений и земель сельскохозяйственного назначения.

Справка: Торогелди Туркбаев, 1960 года рождения, уроженец Сузакского района, по специальности «инженер-гидротехник». Работал главным инженером Тогуз-Тороуского управления водного хозяйства; референтом-инспектором Жалал-Абадской областной государственной администрации; заместителем руководителя Кара-Кульской городской государственной администрации; заместителем начальника, главным инженером Жалал-Абадского управления водно-строительного треста, руководителем аппарата Сузакской районной государственной администрации; руководителем Кок-Жангакского городского управления; инженером департамента водного обеспечения сел Жалал-Абадского областного проекта «Таза-Суу»; первым заместителем акима Сузакского района; с ноября 2020 года — акимом Сузакского района.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

Открыто двустороннее движение по улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка. Поистине историческое событие на автомобильных ...

В Жайылском районе новый заместитель акима

Заместителем акима Жайылского района по социальным вопросам стала Элина Сердюкова. Распоряжением председателя кабинета министров Кыргызской ...

Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Когда подешевеет морковь и подешевеет ли? С такой ценой на морковь наши потребители столкнулись наверняка ...