Не пропусти
Главная > Новости > Новые случаи коронавируса в Кара-Балте: какие меры предпринимает руководство города и района

Новые случаи коронавируса в Кара-Балте: какие меры предпринимает руководство города и района

В г. Кара-Балта продолжают регистрировать случаи заболевания коронавирусом. Какие меры принимают районный и городской штабы по предотвращению распространения инфекции и что говорят медики?

Минувшая неделя не была спокойной
В прошлую пятницу появилось сообщение, что у 22-летней девушки, которую ранее забрали медики с диагнозом «коронавирус», получен результат — он оказался отрицательным. На наш вопрос, была ли больна девушка, получаем ответ: «Если результат анализа отрицательный, то это не говорит о том, что человек не был болен. Это свидетельствует лишь о том, что пациент пошел на поправку и его организм с болезнью справился. А чтобы больного выписали из больницы, необходимо получить два отрицательных результата. И второй анализ будет готов на днях», — прокомментировали медики.

Не успели горожане успокоиться после этой ситуации, как общественности стало известно о втором случае заболевания. В воскресенье, 19 апреля, появилась краткая информация, что у жителя г. Кара-Балта выявлен положительный результат по коронавирусу, и он находится в тяжелом состоянии. Стоит сказать, что официальную, более развернутую информацию, когда бы жители города получили ответы на свои вопросы, не дает никто, ссылаясь на запреты республиканского штаба по противодействию коронавирусу. Именно оттуда должны поступать все новости по количеству и состоянию больных. Мы делимся той информацией, которую нам удалось узнать из собственных источников.
Итак, стало известно, что 17 апреля в реанимационное отделение Жайылской ОТБ поступил молодой мужчина, у которого диагностировали коронавирус. Сразу же после этого его на специально оборудованном автотранспорте медики Жайылского района отправили в республиканскую инфекционную больницу в г. Бишкек. Город Кара-Балта маленький, поэтому его узнали сразу — им оказался работник районной прокуратуры Б.С. 1988 года рождения. Случайно или нет, но во вторник, 22 апреля, около отдела прокуратуры выставили посты, блокирующие проезд автотранспорта по улице Кожомбердиева к акимиату и ниже, до самого рынка. Кстати, со стороны рынка также установили блок-пост на въезд на ул. Кожомбердиева. Возможно, это сделано для того, чтобы продезинфицировать здание, где работал заболевший.
В интернете также появилась информация, что якобы и здание районной государственной налоговой службы, расположенной на ул. Крупской, тоже закрыли на карантин. Однако руководство ведомства данную информации опровергло, назвав это «уткой».
«22 апреля информационное агентство г. Бишкек опубликовало новость, что Жайылская районная государственная налоговая служба закрыта на карантин, а сотрудников поместили в обсервацию. Но это не соответствует действительности. Насколько нам известно, у нескольких десятков человек, которые контактировали с заболевшим, взяты анализы 19 апреля. Среди них и один наш сотрудник. Экспресс-тест в этот же день показал отрицательный результат, 21 апреля был получен результат ПЦР, который также был отрицательным. Мы работаем в штатном режиме», — пояснил начальник Жайылского УГНС Бактыбек Садиров.
21 апреля горожане могли наблюдать за тем, что, кроме центральных улиц, люди в защитных костюмах дезинфицировали (0,2% составом хлора) улицы и тротуары в верхней, западной части города. Предположительно, что в этом районе находится дом заболевшего. Обработкой занимались сотрудники районного отдела МЧС, они через громкоговоритель призывали жителей оставаться дома и соблюдать меры личной гигиены во избежание заражения коронавирусной инфекцией.
В середине текущей недели в соцсетях стала появляться информация о том, что состояние заболевшего Б.С. ухудшилось. Более того, неизвестные в рассылках сообщали, что пациент скончался. Утром 22 апреля удалось узнать, что он жив и идет на поправку. Мы очень надеемся, что оно так и есть.
Выполнили свою работу и медики — они выявили весь круг, с кем контактировал Б.С. У прокурорского работника и его жены было проверено более 200 контактных лиц, вот только диагноз подтвердился у его жены, 1988 года рождения, и еще у одного. Таким образом на вечер 22 апреля в г. Кара-Балта официально зафиксировано 4 случая заражения коронавирусом.

Власти города усиливают карантин
С 22 апреля в г. Кара-Балта объявлен ограничительный карантинный режим. В связи с обострением обстановки и регистрацией очагов коронавирусной инфекции, с учетом выявленных контактных лиц по городу Кара-Балта, а также в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории г. Кара-Балта и Жайылского района жителей призвали максимально ограничить взаимодействие друг с другом и быть социально ответственными. Городской штаб по противодействию коронавирусной инфекции просит горожан не выходить на улицу без острой необходимости, не выезжать за пределы города, в строгой форме соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.
На территории города сокращен на час режим работы: для продуктовых рынков — до 14:00, для продуктовых магазинов — до 18:00.
Стоит отметить, что в городе Кара-Балта в последние несколько дней был снят блок-пост с железнодорожного переезда, на рынках оживилась торговля. От населения стали поступать нарекания, что далеко не все соблюдают карантин. С 22 апреля ситуация на дорогах вновь изменилась, и перед сотрудниками отдела внутренних дел была поставлена четкая задача по уменьшению количества автотранспорта. Так, в городе Кара-Балта установлены санитарно-карантинные посты на следующих участках:
— Сосновский поворот;
— по улице Т. Кожомбердиева (напротив Жайылской районной государственной администрации);
— на пересечении улиц 8 Марта и Жайыл Баатыра;
— на пересечении улиц Труда и Комсомольской;
— на пересечении улиц Жайыл Баатыра и Ломоносова.
Кроме того, поручено перекрыть бетонными фесками следующие участки города Кара-Балта:
— железнодорожный переезд по улице Т. Владимировой;
— поворот на «Джунду»;
— поворот на «Аланию» (кафе);
— улицу П. Тольятти (под мостом возле угольного склада);
— пересечение улиц Крупской и Жайыл Баатыра;
— пересечение улиц Крупской и Комсомольской;
— пересечение улиц Крупской и Красноармейской;
— пересечение улиц Труда и Жайыл Баатыра (возле магазина «Керемет»).
Также дано поручение минимизировать движение грузовых машин свыше 10 тонн по ул. Кожомбердиева и направить движение грузовиков по ул. Фрунзенской.

Обращение к населению
В свою очередь главный санитарный врач Осмоналы Джолдошбаев обратился к жителям, в котором призвал население более добросовестно отнестись к выполнению карантинных мероприятий.
«В чем они заключаются: во-первых, сидеть дома, меньше контактировать с неизвестными лицами, избегать мест общественного пользования, в частности, ограничить посещение торгово-рыночных комплексов. Во-вторых, если есть необходимость куда-то выйти, то обязательно надевать защитную маску. В-третьих, усилить меры личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, обрабатывать их дезинфицирующими и антисептическими средствами. В-четвертых, хотел бы призвать населения не участвовать в распространении недостоверной информации, не пересылать друг другу неподтвержденные сообщения о случаях заболевания и состоянии здоровья заболевших, чтобы не будоражить и не вводить людей в заблуждение. Любая информация, если она будет подтверждена, до населения обязательно будет доведена из официальных источников. Чтобы получать достоверную информацию, нужно смотреть ежедневные брифинги по ситуации по коронавирусу по телевизору и читать об этом в газетах. Со своей стороны, хочу сообщить, что в Жайылском районе проводятся все необходимые комплексные мероприятия силами и средствами лечебно-профилактических учреждений, работниками ОВД, МЧС и санэпидстанции. Сейчас много информации, что то там, то здесь закрывают государственные учреждения на карантин. По этому поводу хочу сообщить, что в случае выявления заболевания на объектах, т.е. в очаге, проводится полная дезинфекции помещений, а у контактных лиц берутся анализы на лабораторное исследование на экспресс-тест и ПЦР. На сегодняшний день у всех контактирующих лиц с заболевшими второй категории был получен отрицательный результат, т.е. из числа контактирующих лиц заболевших выявлено не было. Мы широко на сегодня используем тест-системы, которые показывают результат за короткое время. У населения возникают вопросы, где ставят эти экспресс-тесты, куда обращаться? Как сообщило Министерство здравоохранения КР, уже взяли лицензии частные лаборатории, которые вскоре будут проводить исследования желающих. Мы, Госсанэпиднадзор, делаем эти экспресс-тесты бесплатно контактным лицам, побывавшим непосредственно в очагах инфекции. Стоит помнить, что эти тест-системы показывают только предварительный результат», — сказал Осмоналы Джолдошбаев.

Обещанная правительством поддержка населения продовольствием прибыла
30 апреля — дата завершения карантина в стране. Однако не исключается, что его могут и продлить. Для обеспечения семей продовольствием на период домашней самоизоляции в город Кара-Балта прибыла большая партия продуктов питания – муки и сахара, предназначенных для жителей города и дач. Для обеспечения жителей сел Жайылского района неделю-две назад из Фонда госматрезервов КР было уже выделено 268 мешков муки, также гуманитарную помощь оказывали спонсоры.
Как сообщил начальник отдела муниципальной собственности при мэрии г.Кара-Балта Таалайбек Карагулов, благодаря Фонду госматрезервов город получил 68,5 тонны муки, или 13600 мешков по 50 кг, а также 8,2 тонны сахарного песка.

«На сегодня это огромная помощь жителям нашего города. В ближайшие дни произведем расфасовку муки и сахара, и все будет роздано жителям. Всего этой акцией планируем охватить около 2600 семей. Кроме этого, чтобы избежать критической ситуации в городе, мэрией подготовлены соцпакеты с продуктами питания стоимостью приблизительно по 800 сомов каждый, их раздадим прежде всего остронуждающимся семьям и тем лицам, которые в эти дни остались без работы и, соответственно, без средств к существованию», — сообщил Т. Карагулов.
Кстати сказать, прибывшая гумпомощь в виде муки и сахара будет роздана населению без учета прописки. Списки получателей с указанием паспортных данных и ИНН уже составлены. Те, кто ранее помощь уже получал, в списки не вошли.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур. По вопросу полива в селах Жайылского района проведено ...

WhatsApp chat