Не пропусти
Главная > Новости > Новое — хорошо забытое старое: братья Мусаевы первыми в районе перешли на производство силоса из кукурузы

Новое — хорошо забытое старое: братья Мусаевы первыми в районе перешли на производство силоса из кукурузы

Братья Мусаевы из села Сосновка используют автоматизированный метод производства силоса. Их кукурузное поле планировали показать президенту.

На минувшей неделе, 3 сентября,  с рабочим визитом в Жайылском районе побывал президент страны Сооронбай Жээнбеков. Глава государства посетил ряд объектов —  больницу, суд, промышленное предприятие и фермерское хозяйство.

«К приезду президента КР состоялись официальное открытие и запуск нового промышленного предприятия по переработке молока — ОсОО «Жайыл Милк» г. Кара-Балта. Инвесторами было вложено сюда порядка 1 млн. долларов из Кыргызско-Российского Фонда развития. Президенту страны показали работу новых линий по производству сухого молока, сыра и сливочного масла. На заводе установлено оборудование, которое перерабатывает молоко без отходов. А летом здесь принимают молоко от населения по самой высокой цене — 20-21 сом за литр. Кроме этого, президент посетил ферму в селе Ак-Башат, где разводят овец гиссарской породы», — сообщил начальник управления аграрного развития Жайылского района Жумабек Джунушалиев.

В плане посещения района была также поездка в село Сосновка. Но время было ограничено, и визит туда отменили. Президенту КР планировали показать кукурузное поле — такого в Жайылском районе больше нет, утверждают в районном сельхозуправлении.

Аграрии с. Сосновка используют современный способ производства кормов для животных на зиму.

Кенжоро Мусаев, 1977 года рождения, вместе с братьями Ынтымаком и Арсеном разводят овец породы «кыргызский меринос» и крупный рогатый скот. В их хозяйстве насчитывается более 1200 голов сельскохозяйственных животных. Прошлой зимой фермеры столкнулись с проблемой: мощности их домашней дробилки не хватает, чтобы измельчить нужное количество заготовленных кормов. Поэтому в этом году они решили основательнее подготовиться к зимовке скота.

Весной братья взяли  в аренду у айыл окмоту  земельный участок 10 гектаров и поселяли там кукурузу. И получили высокий урожай — 300 тонн кукурузы. А чтобы добиться такого результата, они использовали особенный способ ее выращивания, т.е. работали не на початки, а на зеленую массу. Семена посеяли на маленьком расстоянии друг от друга — 8 сантиметров вместо 20. Кроме этого, всходы дважды удобряли.

Сейчас из собранного урожая аграрии делают силос — высокопитательный корм для сельскохозяйственных животных. А особенностью производства силоса братьями Мусаевыми стало то, что они не вручную скашивают урожай, а приобрели специальный комбайн, что сделало производство этого вида корма быстрым и безотходным. Для большей питательности корма фермеры села Сосновка, кроме зеленой части, в силос отправили и початки.

«Впереди зима, и животноводы заготавливают комбикорма на зиму. Все стараются запастись именно калорийными кормами, такими как ячмень, кукуруза, тюки клевера и другими. Также есть известный корм — силос, чаще всего его делают из кукурузных стеблей. Их собирают, складируют в большой яме, утрамбовывают и накрывают, чтобы не попадал воздух. Получается своего рода консервирование. Силос по питательности приравнивается к свежей зеленой траве. Сам я его никогда не делал. Раньше мы выращивали кукурузу — созревшие початки собирали, а стебли вручную скашивали, дробили и сухим кормом отдавали животным. В этом году решил сделать силос. А чтобы сэкономить силы и не косить вручную, купил специальный трактор», — поделился фермер из с. Сосновка Кенжоро Мусаев.

А чтобы силос получился высокого качества, растения нужно хорошо измельчить. Поэтому трактор под самый корень сначала скашивает кукурузу вместе со стеблями и початками, потом дробит и тут же отправляют зеленую массу в грузовик. За 4 дня убрано 10 га. Измельченный урожай помещают в силосную траншею, где его  уплотняют тяжелой техникой и потом накрывают соломой и пленкой, чтобы попадало меньше воздуха.

«Получается, мы кукурузу законсервировали. Стебли высохли только наполовину, поэтому в такой яме они выделят сок. Для полной готовности потребуется не менее месяца, только потом силосную яму можно открывать и кормить коров и овец. Лошадям силос не рекомендуется, он плохо усваивается. Силос сэкономит сухие корма», — рассказал Ынтымак Мусаев.

Раньше силос был очень распространенным зимним видом корма сельскохозяйственного скота. Сейчас в Жайылском районе его производят только в одном крупном хозяйстве. В продаже на фуражном рынке силос является большой редкостью. Его делают аграрии в очень ограниченном количестве для собственного подворья.

«Не зря в советские годы массово делали силос. Этот вид корма имеет много полезных и питательных элементов. Радует, что наши фермеры тоже стали его производить. Это первая ласточка в Жайылском районе. Этими фермерами получен рекордный урожай по Жайылскому району. В следующем году они намерены увеличить площади посева в 4 раза», — сообщил начальник Жайылского районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вторая волна COVID-19 в Кыргызстане. Готовы по имеющимся возможностям

«Не дай бог, чтобы была вторая волна. Но мы уже имеем горький опыт», — заявил 24.kg замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев. По его ...

Президент подписал указ о праздновании 30-летия независимости

Президент подписал указ о подготовке к празднованию 30-летия независимости Кыргызской Республики. Об этом сообщили в отделе информационной политики аппарата ...

Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев на территорию страны

Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев на территорию страны, введенные из-за распространения коронавируса. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. По ...

WhatsApp chat