Не пропусти
Главная > Новости > Никто не забыт, ничто не забыто!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Кара-Балту посетила инициативная группа «Потомки героев».

Активисты встретились с жителями города и района, представителями военкомата, руководителями национальных культурных центров двух районов – Жайылского и Панфиловского. В общественной организации люди разных профессий и национальностей, но всех объединяет одно — уважение к подвигу советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Активисты приехали в Жайылский район, чтобы разыскать родственников тех, кто погиб под Ржевом в годы второй мировой войны. По мнению председателя оргкомитета движения «Потомки героев» Талатбека Масадыкова, для каждого кыргызстанца станет долгом посетить могилу своего деда или прадеда в Ржеве, привезя горсть земли из родной деревни и, конечно же, прочитать молитву. «Это святое дело. Я думаю, что это касается не только кыргызов, но и других народов. Это память. Поводом к таким активным действиям послужил случай, когда мы нашли останки бойца из Таласской области. Нас с радостью встретили родные этого солдата в Таласе, когда мы привезли его прах. И тогда мы решили, что это очень важное дело. Я думаю, что наша миссия продлится не один год», — рассказал председатель оргкомитета.

По данным Талатбека Масадыкова, под Ржевом погибло около 17 тысяч кыргызстанцев. Из нашей страны ушли на войну до 400 тысяч человек. «В лесах вокруг Ржева есть захоронения. Фермеры в деревнях рассказывают, что до сих пор находят останки солдат, когда обрабатывают землю. Естественно, идентифицировать останки сейчас очень сложно. Поэтому устанавливается личность погибшего только по медальону, где написаны фамилия, имя, год рождения и год призыва бойца. Эти медальоны отправляются в Подольск. Там они сравниваются с информацией, которая имеется в архиве. Следует отметить, что активисты работают бесплатно. Они говорят, что это их долг. Здесь погибали люди разных национальностей, чтобы мы жили в мире» — сказал активист.

Вторая задача, которая стоит перед движением «Потомки героев», – это военно-патриотическое воспитание молодежи. По словам Т. Масадыкова, в последнее время, к сожалению, некоторые западные страны утверждают, что во второй мировой войне СССР не играл практически никакой роли, а победа над фашистской Германией якобы является заслугой западных стран. Но активисты движения считают, что это явная фальсификация истории. И если люди не будут знать и помнить свою историю, то у них нет будущего. Мы даем возможность заполнить вакуум, который сложился на сегодняшний день. И не знаем, куда приведет нашу молодежь искаженное толкование истории. «История часто переписывается в угоду тех правителей и тех политических изменений, которые происходят в разных странах и разных регионах. Это неизбежный процесс. Но я считаю, что мы должны говорить правду и в школах, и детских садах, и ВУЗах. Иначе забудем наши корни, культуру, язык, забудем, что мы жили когда-то в одной большой стране. Забудем все доброе, и тогда все будут ориентированы только на материальные ценности. Но мы не имеем морального права забывать, что произошло, нашу историю», — отметили участники движения «Потомки героев».

Инициативная группа планирует в будущем обратиться к депутатам, госструктурам и в Минобразования, чтобы в школах страны правильно подходили к освещению истории и оценке вклада советского народа, в том числе и кыргызского. Активисты сегодня противостоят этой ложной пропаганде, которую проводят некоторые страны и организации в мире. «В последнее время вижу, что у нас молодые ребята надевают пакистанскую или арабскую одежду. Религия сегодня тоже используется в политических целях. Наша молодежь остается без внимания, без правильного воспитания. Но как будут жить молодые люди без человеческих ценностей?» — сказал Талатбек Масадыков.

Кроме всего прочего, сторонники движения намерены установить в Ржеве памятник кыргызстанцам, защищавшим Родину. Некоторые страны уже поставили монументы в честь погибших. В частности, памятники установили Казахстан, Украина, Литва, Бурятия, Израиль и Германия. «Мы будем обращаться к бизнес-сообществам, государственным структурам, посольству, чтобы собрать деньги и тоже установить памятник. Меня очень огорчает, когда, например, внуки моих друзей ничего не знают о войне и сколько наших граждан погибло. Мы все должны помнить, что эти 72 года со дня Великой Победы мы живем под мирным небом благодаря этим людям. Мы в Кыргызстане счастливые люди, потому что в нашей стране нет войны», — заявили участники движения.

Отметим, что общественная организация «Потомки героев» работает с прошлого года, но активные поиски родственников погибших начались только в этом году. Пока движение занимается только битвой под Ржевом. В будущем члены организации охватят и другие исторические битвы – это Курская дуга, Сталинград.

Активисты посетили Иссык-Кульскую область, часть Чуйской долины. Также они намерены встретиться с жителями Нарынской, Таласской областей и южных регионов нашей страны. На сегодня они нашли 12 родственников бойцов, погибших под Ржевом. Всего в списке 50 человек. По словам Т. Масадыкова, это было неожиданностью для потомков, ведь они все эти годы не знали, где похоронен их дед или прадед. Сейчас решается вопрос о посещении могилы. «Эти 50 человек захоронены в 35 километрах от Ржева. Будет хорошо, если мы организуем поезду к 9 Мая. Проблема в том, что организация работает только за счет собственных средств, помощи от государства мы не получаем. И если родственники погибших смогут оплатить дорогу до Москвы, то до Ржева и остановку в городе на один день плюс питание мы бы взяли на себя. Вот такая задача стоит перед нами», — обратился к жителям Жайылского района председатель движения.

Ниже приводится список кыргызстанцев из Чуйской области, погибших под Ржевом и перезахороненных в братских могилах, который предоставлен Центральным архивом. В написании фамилий и имен могут быть неточности:

  1. Алеев (Алыев либо Алиев) Телевай (Толобай), 1920-25.11.1942, Фрунзенская обл., Ленинопольский район/Кировский район.
  2. Карякин Николай Кириллович, 1915-08.04.1942, Фрунзенская обл., Кантский район, село Ивановка.
  3. Дубенец Иван Егорович, 1905-08.04.1942, Фрунзенская обл., Калининский район, Сара-Букет.
  4. Тайгубеков (возможно, Тойчубеков) Мататай, 1909-08.04.1942, Фрунзенская обл., Кантский район, Сирды-Мар.
  5. Радченко Александр Трофимович, 1919-05.04.1942, Фрунзенская обл., Калининский район, ст. Карабашты.
  6. Власов Николай Иванович, 1917-13.04.1942, Фрунзенская обл., Ворошиловский район, с. Кызыл-Аскер, ул. Средняя, 8.
  7. Чекибаев Иман, …- 03.02.1943, Фрунзенская обл., Чуйский район, с. Акбешим.
  8. Данияров Сагинал, 1904-07.12.1942, Фрунзенская обл., Сталинский район, деревня Кирово.
  9. Кучербаев Пектурган, 1902-28.11.1942, Фрунзенская обл., Кантский район, с/с Тусуйский, к/з им. Молотова.
  10. Епифанов Иосиф Дмитриевич, 1902-27.11.1942, Фрунзенская обл., Кантский район.
  11. Сартоков Василий Сидорович, 1904-25.11.1942, Фрунзенская обл., г. Фрунзе, ул. Джамбула, 49.
  12. Каримов Майрамкул, 1895-25.11.1942, Фрунзенская обл., Калининский район, ул. Луговая, 32.
  13. Бобров Михаил Петрович, 1916-25.11.1942, Фрунзенская обл., Калицкий район, с. Ново-Покровка.
  14. Кравцов Демид Степанович, 1904-29.08.1942, Фрунзенская обл., Сталинский район, с. Садовое.
  15. Литовченко Алексей Федорович, 1909-05.04.1942, Фрунзенская обл., Ворошиловский район, Ниж. Алаурнск.
  16. Ушников Михаил Гаврилович, 1909-06.04.1942, Фрунзенская обл., Калининский район, Ставропольский с/с.
  17. Христич Николай Васильевич, 1907-04.12.1942, Фрунзенская обл., г. Фрунзе, ул. Кирова, 116.
  18. Гусев Григорий Яковлевич, 1910-05-25.04.1942, Фрунзенская обл., Калининский район, Пузовский с/с.
  19. Толенов Мурзахмет, 1902-27.11.1942, Фрунзенская обл., Кагановичский район, с/с Горный Бакр.
  20. Мырзалиев Мундусбай, 1902-27.11.1942, Кантский район, Тузынкинский с/с.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В соцсетях обещают изготовить водительские права — реакция ГРС

Получение подлинного водительского удостоверения без личного посещения территориальных отделов ГУ «Унаа» невозможно, отметили в ведомстве. ...

Фермеры требуют отменить запрет на экспорт мяса. Грозят митингом

Сегодня, 1 декабря, фермеры Чуйской области пришли в Минсельхоз, чтобы потребовать отмены постановления правительства о ...

В Бишкеке начали устанавливать главную новогоднюю елку

Главную елку планируют зажечь 10 декабря. При этом не будет традиционного концерта и других мероприятий. ...