Не пропусти
Главная > Образование > Не хватает учителей начальных классов

Не хватает учителей начальных классов

В школах Жайылского района не хватает 32 учителей.

 Об этом сообщила главный специалист районного отдела образования Эльмира Султанкулова. Больше всех не хватает учителей начальных классов, физики и математики.  Основная потребность в классах с русским языком обучения. Чаще такая проблема имеется в городских школах, которые переполнены, — это СШ №5, СШ №1 и Ново-Николаевская школа-гимназия. На сегодня отдел образования нуждается в 10 учителях начальных классов.

«Если взять, например, СШ №5, то здесь по пять параллелей и в классе до 40 учеников. На сегодня нет учителей и нет помещений. Доходит до того, что один учитель ведет сразу три начальных класса. Если мы возьмем 20 часов в неделю, максимальная норма учителей начальных классов, то там зарплата маленькая. Сейчас они получают достойную заработную плату за счет того, что ведут по два класса. Два класса сразу — по 40 часов в неделю, то есть получается 8 часов в день», — говорит Эльмира Султанкулова.

По данным Э. Султанкуловой, педагогический колледж, который находится в Кара-Балте, третий год выпускает учителей начальных классов и английского языка. Но этого все равно недостаточно, чтобы обеспечить кадрами все школы в районе. В этом учебном году по направлению Министерства образования в школы Жайылского района пришли 13 молодых специалистов, из них двое уже уволились. Остальные 11 учителей продолжают работать.

«До этого, весной, мы давали запрос на 80 учителей в Чуйский отдел образования. Если бы Министерство и вузы хотя бы половину нашей заявки выполнили, то, возможно, ситуация была бы совершенно другая. Несмотря на это, нам удалось за лето «найти» почти 50 специалистов. Устраиваться на работу приходят не только выпускники вузов, но и люди, которые переехали из других регионов. Директора школ и сами решают эти проблемы, «перехватывают» кадры из других районов», — проинформировала главный специалист РОО.

По данным Эльмиры Султанкуловой, на сегодня нужны следующие предметники: один учитель русского языка и литературы, один преподаватель английского языка, два учителя информатики, пять математиков, четыре учителя музыки, семь преподавателей физики, два физрука. Стоит отметить, что учителя музыки нужны и в русских, и в кыргызских классах. А вот с учителями кыргызского языка в школах проблем нет.

«Желающих много, у нас даже лежат резюме. Нет проблем с начальными классами с кыргызским языком обучения. С географией и историей тоже нет проблем. Учителя английского языка нужны в отдаленных селах. У нас много учителей, которые окончили технические вузы и преподают математику. Правда, они теряют в зарплате. Тех, кто закончил физико-математический факультет, очень мало. Такие, как правило, работать в школы не идут. Зарплата маленькая», — рассказали в отделе образования.

В Жайылском районе работают 1060 учителей, 91 воспитатель. Всего 1151 педагог. Из них пенсионеров — 176. На педагогических факультетах заочного отделения в вузах обучаются 42 педагога. Помимо этого, уровень образования повышают на курсах в Кыргызской академии образования. За 2016 год курсы прошли 153 учителя.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...