Не пропусти
Главная > Экономика > Не только свет. Тарифы на отопление и горячую воду тоже хотят повышать ежегодно

Не только свет. Тарифы на отопление и горячую воду тоже хотят повышать ежегодно

Министерство энергетики и промышленности предлагает увеличить тарифы на тепловую энергию и горячую воду.

Согласно проекту постановления кабинета министров, опубликованному для общественного обсуждения, среднесрочная тарифная политика (ССТП) на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы предусматривала поэтапное достижение тарифами на электрическую и тепловую энергию их стоимости. Однако уже в начале реализации в ССТП были внесены изменения, которые замедлили рост тарифов, а в последующем его остановили.

В 2020 году была утверждена ССТП на 2020-2022 годы. В данной ССТП тарифы на электрическую и тепловую энергию были сохранены без изменений.

Учитывая, что тарифы на тепловую энергию для конечных потребителей долгое время не менялись и были установлены на уровне ниже себестоимости, это привело к ежегодному дефициту денежных средств и увеличению перекрестного субсидирования. Результатом является высокий уровень износа оборудования в сфере теплоснабжения.

В настоящее время физический и моральный износ трубопроводов тепловых сетей и теплотехнического оборудования по ОАО «Бишкектеплосеть» составляет 76%, а большинство котельных ГП «Кыргызтеплоэнерго» было введено в эксплуатацию в 1960-1970 годах. Тепловые сети отработали свыше двух-трех своих нормативных сроков службы, что приводит к большим потерям тепловой энергии. Отсюда возникает объективная необходимость замены старого оборудования на новое, более экономичное и эффективное, что требует наличия дополнительных финансовых средств, говорится в обосновании.

Ощущается нехватка средств на прокладку новых участков магистральных и квартальных сетей, на увеличение мощностей насосного оборудования и создание новых насосных станций, строительство новых аккумуляторных баков и т. д. Действующие в настоящее время тарифы не покрывают себестоимость производства и распределения тепловой энергии, сетуют в министерстве.

Согласно статье 21 Закона «Об электроэнергетике», тарифы устанавливаются в соответствии со следующими принципами:

  • цены должны отражать полную стоимость производства, передачи и распределения тепловой или электроэнергии, включая затраты на производство и техническое обслуживание, возмещение капитальных затрат, привлечение инвестиций и процентную ставку возврата;
  • изменение цен не должно вызвать внезапных экономических трудностей у производителей или потребителей;
  • все потребители одинаковой группы с одинаковыми характеристиками потребления, обслуживаемые одним распределяющим предприятием, должны получать равные тарифы и обслуживание;
  • тарифы для каждой группы потребителей энергии отражают полную стоимость предоставляемых электроэнергии и энергетических услуг;
  • субсидии из одной группы потребителей в другую запрещены;
  • тарифы устанавливаются таким образом, чтобы отразить разницу в стоимости предоставляемых электроэнергии и энергетических услуг в разное время года и разное время суток, а также различных видов и качества энергетических услуг или электроэнергии, когда у потребителей будет возможность выбора.

Предлагаемый проект ССТП предполагает с 2021 года установить тариф для населения на цели отопления в размере 1 418,45 сомов/Гкал (рост по сравнению с действующим тарифом составит 25%), на 2022-й — 1 559,20 сомов/Гкал (рост — 9,92%), в последующие годы тарифы будут корректироваться на уровень инфляции предыдущего года.

С 2021 года тариф горячего водоснабжения для населения планируется установить в размере 1 227,2 сомов/Гкал (рост по сравнению с действующим тарифом составит 25%), на 2022-й — 1 534 сомов/Гкал (рост — 25%), на 2023-й — 1 657,43 сомов/Гкал (рост — 8,05%), в последующие годы тарифы будут корректироваться на уровень инфляции предыдущего года.

Для небытовых потребителей (промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие) тариф на отопление с 2021 года предлагается установить в размере 1 801,89 сомов/Гкал (рост по сравнению с действующим тарифом составит 6,3%) и в дальнейшем ежегодно корректировать на уровень инфляции предыдущего года.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте открытые канализационные люки закрывают подручными материалами. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области открытые канализационные люки закрывают подручными материалами, пишет корреспондент Turmush. По его ...

В Чуйской области от COVID-19 умерли 10 учителей

С начала пандемии коронавируса в Чуйской области умерли 10 учителей. Об этом корреспонденту Turmush рассказали в областном ...

В Жайылском районе выдали дневники с перевернутой картой Кыргызстана

Школьникам в Жайылском районе выдали дневники, где карта Кыргызстана напечатана вверх ногами. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, ...