Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Не только мальчики играют в альчики

Не только мальчики играют в альчики

Группа парней и мужчин из числа этнических кыргызов из Таджикистана собирается в г. Кара-Балта, чтобы поиграть в альчики.

Еженедельно на территории рынка «барахолка» в воскресный день шумно. Здесь с азартом в национальную игру ордо-ашик играют этнические кыргызы. По словам собравшихся, они приехали из Восточного Памира — Мургабского района Таджикистана. Сюда с семьями переехали 5-10 лет назад.

«В основном здесь собираются студенты, но есть и мужчины до 60 лет. Большинство из наших ребят приезжают из Бишкека, чтобы поиграть в эту игру. Есть и кара-балтинские жители. Эта игра там, где мы родились, имела большую популярность, и мы хотим ее сохранить. У нас немного другие правила в игре, чем в Кыргызстане. Ашик — это надпяточная кость овцы или козы. Вот вы видите, что все они раскрашены в разные цвета, но для игры это значения не имеет», — рассказал студент из Бишкека Азиз.

Задача участников ордо-ашик — выбить из лунки альчики. Игра командная, в каждой от 10 до 15 человек. В лунку закладывается количество альчиков по числу участников команды. Каждый спортсмен выбивает альчики из лунки, и чья команда наберет больше «косточек», та и выиграла.

«Обычно мы играем по правилам — ашик нужно выбить из лунки на расстоянии 3 метров, но когда проводятся серьезные турниры, то расстояние может достигать 5-6 метров. Большие соревнования у нас тоже проводятся. Ашик ордо — это зимний вид спорта выходцев Мургаба, летом играем в другие игры. Командами стали собираться недавно, но у нас уже есть любители, которые не пропускают товарищеские встречи», — рассказали участники.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В Кара-Балте грабитель кафе попал на камеру. Видео

Грабитель кафе попал на камеры видеонаблюдения в городе Кара-Балта, пишет корреспондент Turmush. По его данным, в ...

В одном из магазинов г. Кара-Балта украли ящик с благотворительными пожертвованиями. Видео

Вечером 22 января из магазина «Шамси», расположенного на улице Карла Маркса города Кара-Балта, был украден ...

Один спортсмен и чиновники. Кто от Кыргызстана поедет на Олимпиаду в Пекин

Стал известен состав делегации Кыргызстана на Олимпийские игры в Пекине. Об этом сообщили в НОК КР. На играх-2022 КР представит горнолыжник ...