Не пропусти
Главная > Общество > Не только Атамбаев и Жээнбеков. Истории политического «кидалова» в Кыргызстане

Не только Атамбаев и Жээнбеков. Истории политического «кидалова» в Кыргызстане

Kaktus.media вспоминает случаи, когда политики обвиняли друг друга в предательстве, в том, что их «кинули», и когда бывшие соратники становились уже непримиримыми врагами.

Курманбек Бакиев — Феликс Кулов

Положение Курманбека Бакиева после революции 25 марта 2005 года было еще непрочным, чтобы уверенно баллотироваться в президенты. В это же время Феликс Кулов, освобожденный из тюрьмы на волне народных выступлений, сразу же стал одним из самых заметных лидеров новой власти. Он курировал силовой блок, имел высокий рейтинг в северной части страны и поддержку Москвы. Договорившись, они создали тандем. В случае победы Бакиева премьерское кресло занял бы Феликс Кулов. Так и случилось. По итогам выборов Бакиев возглавил страну, Кулов — правительство.

Но вскоре появились первые признаки раскола. Кулов заявлял о криминализации властей и требовал от президента решительных действий. А тот его обвинял в нагнетании политической напряженности. В 2006 году кабинет Феликса Кулова в полном составе подал в отставку. Кулов полагал, что и парламент распустится. Однако депутаты предпочли еще раз изменить Конституцию. По этим поправкам президент мог сам вместе с премьером формировать правительство, а одобрение парламента требовалось лишь для кандидатуры премьера. В январе 2007 года Бакиев предлагал кандидатуру Кулова в премьеры, но парламент отказывал, и тогда Кулов перешел в оппозицию. Оппозиция требовала отставки Бакиева, но безрезультатно. Он пробыл президентом до 2010 года, назначив на высшие посты доверенных людей, а Феликс Кулов с тех пор не занимал такой высокий пост.

Курманбек Бакиев — Алмазбек Атамбаев

После Кулова правительство возглавлял бывший министр сельского хозяйства Азимбек Исабеков, но он тоже ушел в отставку. Тогда для Бакиева другой компромиссной фигурой на фоне усиливавшейся оппозиции стал Алмазбек Атамбаев. Чтобы снять политическое напряжение и нормализовать обстановку в стране, президент поручил ему сформировать правительство, в которое бы вошли представители оппозиции. Однако члены оппозиции отказались работать с ними.

В декабре 2007 года были намечены досрочные парламентские выборы. В выборах участвовала и СДПК, но сам Атамбаев отказался идти в парламент, рассчитывая и дальше возглавлять правительство. Но в ноябре он неожиданно подал в отставку, а Бакиев незамедлительно подписал указ.

«Теперь он больше не нужен использовавшей его власти, но и вернуться в оппозицию ему вряд ли удастся. Народ можно обмануть, но делать это долго еще никому не удавалось. Атамбаев всего несколько дней назад говорил, что он полностью поддерживает политику Бакиева. Теперь люди научились быть более внимательными и не могли этого не запомнить. Так что если Атамбаев и уйдет в оппозицию, то только к своей совести», — говорил его бывший соратник Темир Сариев.

Алмазбек Атамбаев — Роза Отунбаева

Атамбаев и Отунбаева были соратниками во время революций 2005 и 2010 годов. Она состояла в СДПК и в 2009 году возглавляла фракцию в парламенте. После апрельской революции Роза Отунбаева была президентом переходного периода и в декабре 2011 года передала власть избранному президенту Алмазбеку Атамбаеву. После этого Атамбаев особо не высказывался о своей предшественнице. Но в 2016 году, критикуя членов временного правительства, особенно нелестно отозвался и об Отунбаевой, причем сделал это на глазах всей страны — во время празднования Дня независимости на площади Ала-Тоо.

«Не брезгуют оклеветать президента, при этом они (члены бывшего временного правительства) обвиняют меня во всех грехах и преступлениях, как узурпация власти. Апофеозом этой клеветнической кампании стало обращение к народу членов временного правительства во главе с Отунбаевой и Текебаевым», — сказал Атамбаев.

Отунбаева тогда демонстративно покинула сцену и после этого перестала посещать официальные мероприятия. Атамбаев после этого говорил, что не сожалеет о сказанном, а Отунбаева заявила, что они оказались по разные стороны баррикад. По ее словам, она передала власть Атамбаеву после революции 2010 года, однако, по мнению Отунбаевой, он об этом забыл.

«История, безусловно, сама даст оценку тому, что он забыл, из какого гнезда вылетел, растоптав его, и тому, что уже на протяжении двух лет говорит: «Я никакого отношения к этому не имею и оставляю после себя только хорошее», — говорила она в своем интервью.

Сейчас картина обратная. Аппарат Сооронбая Жээнбекова приглашает Отунбаеву как экс-президента на все официальные мероприятия, а вот Атамбаев их уже не посещает.

Алмазбек Атамбаев — Омурбек Бабанов

Отношение Атамбаева к Омурбеку Бабанову меняется как погода. Так, в 2007 году Бабанов был членом СДПК и баллотировался по ее списку в парламент. Правда, тогда он уступил мандат Розе Отунбаевой. Все эти годы отношения Атамбаева и Бабанова можно было назвать нейтрально-положительными. До президентской гонки 2017 года Алмазбек Атамбаев ни разу за последние годы не выступал с критикой в адрес Омурбека Бабанова, последний в свою очередь отзывался об экс-президенте только положительно и периодически хвалил его политику. Но когда Бабанов заявил о своих президентских амбициях, а затем и встретился с Нурсултаном Назарбаевым, Атамбаев начал нелестно о нем отзываться, даже на избирательном участке в день голосования.

«Мы семьями кушали клубнику из бабановского хозяйства. И тут вдруг полтора месяца назад Бабанов, который меня по-турецки называл «аби», старший брат, боготворил меня, начинает меня поливать грязью. Ко мне приходил зарубежный олигарх и предлагал 20 миллионов долларов, чтобы я поддержал Бабанова. Я сказал ему, что есть вещи, которые не продаются. А потом я уже узнал о готовящихся беспорядках и откуда они финансируются. Слава богу, я вовремя успел разглядеть личико Бабанова», — говорил он тогда.

Чуть позже Омурбек Бабанов собрал пресс-конференцию у себя в штабе и ответил на обвинения Алмазбека Атамбаева. Он заявил, что президент сам поддержал его желание баллотироваться, а также обещал честные выборы и равные условия с Сооронбаем Жээнбековым.

«Я, когда принимал решение баллотироваться в президенты, советовался не только с командой, но и с президентом нашей страны Атамбаевым. Я лично получал благословение его, что «да, надо тебе идти в президенты. Ты выдвигаешься от оппозиции, а мы выберем своего кандидата, народ кого выберет, того и выберет, единственное, что я гарантирую». Лично он мне давал гарантии, есть свидетели, которым он гарантировал, что выборы будут честные», — сказал Бабанов.

В отношении Бабанова было возбуждено два уголовных дела. И теперь, когда ожидания от Жээнбекова не оправдались, экс-президент призывает власти закрыть дела против Бабанова.

Сооронбай Жээнбеков — Алмазбек Атамбаев

Тяжелый разрыв этого тандема происходит прямо сейчас. Согласно Конституции, президент может избираться только на один срок, поэтому вопрос, кто станет преемником Атамбаева, начал обсуждаться еще в начале его срока. В 2016-2017 годах политическое сообщество гадало, кого же поддержит президент. Вероятными кандидатами назывались Сапар Исаков, Иса Омуркулов, Чыныбай Турсунбеков и другие. Но Атамбаев остановил свой выбор на Жээнбекове. По его словам, с этим человеком он прошел самые тяжелые испытания в политике, они дружат около 20 лет и ни разу Жээнбеков его не подводил. Жээнбеков одержал на выборах уверенную победу во многом как преемник Атамбаева и в своих первых выступлениях заявлял, что он продолжит курс предшественника.

Но идиллия длилась недолго. Громкое заявление, что президент виноват в аварии на ТЭЦ, Атамбаев сделал на съезде СДПК 31 марта. Сейчас Атамбаев заявляет, что Жээнбеков не оправдал его ожиданий, и сожалеет, что поддержал его. Арест Албека Ибраимова, Сапара Исакова, Кубанычбека Кулматова он называет политическим давлением. А в последнем выступлении попросил прощения у всех за то, что привел Жээнбекова к власти.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...