Не пропусти
Главная > Экономика > Не теряйте мужества — худшее впереди: почему большинству придется выживать на нищенскую пенсию

Не теряйте мужества — худшее впереди: почему большинству придется выживать на нищенскую пенсию

Чуть ли не ежегодно в стране объявляют об очередной пенсионной реформе либо о повышении базовой части, уверяя: ну теперь-то граждане точно смогут обеспечить себе достойную старость. Но реформа проходит за реформой, и очередное выходящее на пенсию поколение в ужасе смотрит на документ, в котором значится сумма 5, 4, 3, а то и 2 тысячи сомов. Почему, сколько бы ты ни работал, в старости пенсионер еле-
еле сводит концы с концами?

Учительница Н.С. (фамилию и имя просила не называть) работает в государственной школе в Жайылском районе больше 43 лет. Ей в октябре исполнится 61 год, с 2015 года на пенсии, но продолжает работать. И только последний год ее пенсия составляет около пяти тысяч сомов, до этого получала всего лишь три. Педагог с 40-летним стажем заслужила всего лишь три тысячи сомов!

«Меня волнует вопрос: почему у людей с большим стажем работы (я не говорю о судьях, генералах или директорах заводов, речь идет о простых гражданах, которые всю жизнь трудились на благо государства) такая мизерная пенсия? Когда я 40 лет проработала в школе, обучая и воспитывая подрастающее поколение, мне начислили всего 3 150 сомов. Хотя на протяжении 40 лет я каждый месяц делала отчисления в социальный фонд и платила налоги государству. Например, только последние пять лет я отчисляла 1 200 сомов ежемесячно. Если посчитать, то в год получается 14 400 сомов. А за пять лет выходит довольно-таки неплохая сумма – 72 000 сомов. То есть я отдала государству 72 тысячи сомов, а мне добавили к пенсии, и то только за последний год, всего лишь пару тысяч сомов. Я отдаю 1 200 сомов каждый месяц, а мне за этот месяц начисляют 100 сомов. Ну как вам такая арифметика? Так не лучше ли открыть депозитный счет в банке и копить самой себе на старость? Эти же самые 72 тысячи сомов положить в банк, и каждый год будут начисляться 10%. Цены на продукты растут в разы, а пенсию повышают один раз в год на какие-то 200-300 сомов! Видимо, таким способом хотят сократить количество пенсионеров! Есть и другие негативные моменты в этой сфере. В развитых странах, если пенсионер умирает, то его пенсия остается наследникам. А кому у нас остаются деньги? Государство опять в выигрыше», — говорит с болью пенсионерка.

Вряд ли учительница предполагала, что под старость ей предстоит не только внуков воспитывать, но и крутиться, экономя каждую копейку. Она честно отработала десятки лет в школе, но достойную жизнь государство ей не обеспечило. Часть пенсии уходит на лекарства, порой и на платные клиники. В госполиклиниках пожилые часто вынуждены довольствоваться фразой: «Вам уже не 40. Что вы хотите?» Вот вся диагностика и лечение! В меню пенсионерки нет мяса, дорогих колбас, копченостей и прочих изысков. В основном это макароны, крупы, вместо мяса дешевые окорочка, свежие овощи только летом. Даже молоко в редких случаях. Спасает огород, пока еще хватает сил выращивать овощи. Минимальный набор хозтоваров на месяц — минус 500 сомов из бюджета. Отдыхать пенсионерка давно никуда не ездит. На какую-то крупную покупку приходится откладывать в течение года. Одежду и обувь пенсионеры донашивает еще с тех времен, когда ходили на работу. Поэтому многие из них вынуждены работать и после того, как выходят на пенсию, иначе не выжить.

«Мне тоже хочется сидеть дома и нянчить внуков, копаться в огороде и просто ходить в гости к подругам. Но я не могу себе этого позволить! Помимо продуктов питания и лекарств, есть еще и коммунальные услуги, которые необходимо оплачивать. И такими темпами наши дети в старости вообще ничего не будут получать от государства. Если нам с 40-летним стажем столько платят, то не представляю размер пенсии моих детей, а может, ее вообще не будет. Не удивлюсь, если государство к тому времени отменит пенсию. У меня вопрос к соцфонду: по какому принципу начисляют пенсию, почему такие расчеты и государство так много забирает у нас с зарплаты? Куда идут эти деньги? Кого мы кормим?» — задается вопросом пенсионерка.

За ответом мы обратились в социальный фонд Жайылского района.

По данным начальника отдела назначения пенсий Динары Сатыбалдиевой, с каждой зарплаты работника в соцфонд отчисляется 10%. Из них 2% идут в Накопительный пенсионный фонд, то есть на будущую пенсию человека, который работает официально. Остальные 8% направляются на содержание нынешних пенсионеров. Кроме того, работодатель оплачивает за каждого своего сотрудника еще 17, 25%. Из этих денег 2% идет в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25% — на оздоровление трудящихся, то есть оплачиваются больничные листы, во всяком случае по закону бюллетени должны оплачиваться, и 3% направляются в общую солидарную часть. Солидарная часть – это материальная помощь остальным гражданам, например, у которых вообще нет трудового стажа или он неполный. 12% направляются в пенсионный фонд, то есть на содержание нынешних пенсионеров.

«Пенсия состоит из трех частей – базовой и двух страховых частей. Базовая – гарантированная государством часть пенсии, ее размер на сегодня составляет 1 780 сомов. В первой части страховой учитываются годы работы до 1996 года, во второй идет расчет после 1996 года. Страховая часть зависит от стажа работы и размера заработной платы. Гарантированная базовая часть полагается женщине, если у нее стаж 20 лет, у мужчины 25 лет. У наших граждан такая маленькая пенсия, потому что, во-первых, на одного пенсионера должно быть три работающих человека, которые производили бы отчисления в соцфонд. Но сейчас на одного пенсионера приходится один работающий. Очень много получающих пенсию и мало работающих официально. Размер пенсии напрямую зависит от отчислений. Вторая причина в том, что в нашей стране люди получают маленькие зарплаты. Соответственно отчисления тоже небольшие. А на вопрос, почему так много удерживают с зарплаты, хочу отметить, что, кроме отчислений в соцфонд, работники выплачивают и подоходный налог в размере 10%. Так, если из заработной платы работника 10% направляется в соцфонд, то 10% уходит в бюджет в виде подоходного налога. Всего из зарплаты удерживается 20%. Работодатель платит за каждого работника еще 17,25% (15,25% — если работник — пенсионер). Молодые работники дополнительно платят в накопительный пенсионный фонд 2%. Эти проценты не удерживаются только с рожденных раньше 1969 года. Расчет пенсий производится по специальной таблице, формуле. Эту формулу придумали не мы и выводим пенсию по этим расчетам», — разъяснили в соцфонде.

Все ясно. Государство удерживает с каждой зарплаты по 20%. Одна половина идет на содержание пенсионеров, другая на содержание остальных категорий граждан. 10% подоходного налога, который оплачиваем мы ежемесячно, идет в республиканский бюджет. А оттуда выплачивается зарплата госслужащим, инвалидам, малоимущим, многодетным, безработным, так как все они получают пособие от государства, а государство берет эти деньги с наших с вами налогов. Кроме того, эти деньги идут на ремонт дорог, школ и других соцобъектов. То есть все это опять же на нас с вами, тех, кто работает официально. Подоходный налог – это вид обязательного платежа, который платят все, исходя из своих доходов. Подоходным налогом не облагаются пенсии, определенные виды материальной помощи, стипендии, алименты, страховые премии, доходы инвалидов и участников Гражданской войны, Великой Отечественной войны, вдовы военнослужащих. На пенсию влияет экономическая ситуация в стране, количество собранных страховых взносов. При этом число пенсионеров в стране увеличивается, а количество работающих уменьшается, и многие по-прежнему не платят в общую пенсионную копилку, потому что трудятся нелегально. И все это не способствует тому, чтобы мы могли в будущем рассчитывать на большую пенсию. Новая пенсионная формула приводит к печальному результату: какую пенсию государство захочет вам дать, такую и даст. Умение обходиться минимальным, отказывая себе в удовольствии вкусно поесть и нормально одеться, — привычный образ жизни наших пенсионеров. Увы, но жить бедно стало привычкой человека труда. Несмотря на ежегодные прибавки, жить на пенсию можно лишь на грани нищеты. А чаще — за гранью. Но почему люди, честно работавшие всю жизнь, должны еле-еле сводить концы с концами? Традиционный ответ чиновников на этот вопрос обкатан, как галька на морском пляже: денег нет, собираем все, что можем, но жить надо по средствам. Вспоминается Марк Аврелий: «Не теряйте мужества — худшее впереди»…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Клуб в селе Малтабар ремонтировали всем селом. И стоит отметить, что люди восстанавливали его на ...

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...