Не пропусти
Главная > К сведению > Не продавайте будущее города!
Начальник следственного отдела Жайылского ОВД Жалил Сопуев

Не продавайте будущее города!

В связи с изменениями Закона КР в нашей стране ужесточены меры наказания за подкуп избирателей на выборах. Причем уголовная ответственность грозит и тем, кто подкупает  избирателей,  и тем, кто продает свой голос.

28 мая 2017 года в г. Кара-Балта, а также в трех айылных аймаках Жайылского района пройдут выборы депутатов местных кенешей. Хотелось бы напомнить нашим жителям и кандидатам в депутаты об ответственности, которая им грозит за подкуп избирателей. На эту серьезную тему мы поговорили с начальником следственного отдела Жайылского ОВД Жалилом Сопуевым.

Вопрос: Какое наказание грозит за подкуп голосов?

Жалил Сопуев: Прежде всего хотелось бы внести ясность — что такое подкуп. Это — денежное вознаграждение, передача материальных благ, подарки или обещания, которые могут повлиять на волеизъявление избирателей при проведении выборов. Такой период в Жайылском районе начался с 28 апреля.

Согласно изменениям, в некоторых законодательных актах Уголовного кодекса КР от 20 февраля 2017 №26 меры наказания за подкуп ужесточены. Так, если раньше в ст. 139 ч.1. минимальным наказанием был штраф «от 100 до 150 расчетных показателей», а максимальное  — «исправительные работы», то теперь штраф увеличен в два раза — «от 200 до 300 расчетных показателей», а исправительные работы заменены на слова «лишение свободы». В ч.2 слова  «от 150 до 250 расчетных показателей» заменили на «от 300 до 500 расчетных показателей» и так далее. Т.е. теперь штрафы за подкуп увеличены и ответственность усилена.

В связи с тем, что в этом году проводятся выборы депутатов в местные кенеши в некоторых органах местного самоуправления, а осенью ожидаются президентские выборы, эти изменения были внесены для проведения честных выборов.

Однако подкуп избирателей может иметь место не только на стадии голосования, но и при проведении предвыборной агитации. Кандидатам, политическим партиям, любым лицам и организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, а именно:

— вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу в зависимости от итогов голосования, или обещать произвести такое вознаграждение (кроме работы агитаторов);

— проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании;

— предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.

Вопрос: Были ли уже такие случаи, когда жители обращались к вам с жалобами по поводу нечестной предвыборной кампании?

Жалил Сопуев: Всем, наверное, известно, что такой случай был, когда на избирателей было оказано давление со стороны родственников кандидатов. По этому факту было возбуждено уголовное дело, которое расследовали мы, потом следственное управление ГУВД Чуйской области. На момент возбуждения уголовного дела изменения по ужесточению мер наказания за подкуп, а в данном случае давление на избирателей, были только в проекте. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, мы доводим до населения, кандидатов на избирательные политические должности информацию о том, что подкуп в любом виде является преступным деянием, за которое следует уголовное наказание.

Вопрос: Что должен сделать избиратель, чтобы не стать жертвой подкупа?

Жалил Сопуев: Каждый гражданин КР, обнаружив любое посягательство на нарушение Закона КР, обязан обратиться в правоохранительные органы. На период любых политических выборов, на основании приказа МВД КР, распоряжения начальника ГУВД, а также приказа начальника РОВД, в районном отделе милиции создана группа документирования, куда вошли следователи ОВД, эксперты, оперативные работники, 10-й отдел. Сюда будут поступать и фиксироваться все жалобы и заявления о нарушениях предвыборной кампании.

В случае нарушения Закона просим звонить по телефону 102.

Елена Полещукова.  Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Энергетический кризис. Экономия вопреки здравому смыслу и безопасности

Чиновники продолжают уверять кыргызстанцев, что веерных отключений зимой не будет. Но реальные действия энергетиков говорят об обратном. Экономить ...

Нищета растет. Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности

В Кыргызстане уровень бедности в 2020 году, рассчитанный по потребительским расходам, составил 25,3 процента, что выше по отношению к предыдущему году на 5,2 ...

Глава ЦИК извинилась за «ошибку в таблице»

«Я прошу прощения «за ошибку в таблице», — сказала 29 ноября глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, ...