Не пропусти
Главная > Экономика > Не повторится ли «бакиевская» приватизация? Ответ Минэкономики

Не повторится ли «бакиевская» приватизация? Ответ Минэкономики

В Кыргызстане планируется продать часть госимущества. В Минэкономики ответили на вопрос, не повторится ли история с продажей стратегических объектов.

Стратегические объекты не будут приватизированы, как во времена президентства Курманбека Бакиева, сообщила Sputnik Кыргызстан начальник управления политики государственной собственности Министерства экономики и финансов КР Эльдана Сатарова.

Напомним, 5 мая президент Садыр Жапаров заявил, что необходимо реструктурировать госпредприятия и впоследствии передать их в частную собственность. Кроме того, часть функций стратегических предприятий отдадут на аутсорсинг.

Сегодня, 11 мая, Сатарова рассказала журналистам, как будет реформироваться управление госактивами и какие государственные объекты планируется продать. Корреспондент Sputnik напомнил, что в 2010 году были проданы некоторые гособъекты, в том числе стратегические («Кыргызтелеком», «Северэлектро»), и спросил, есть ли гарантии, что ситуация не повторится.

«Конечно, вопрос приватизации госактивов всегда воспринимается общественностью болезненно… Есть печальный опыт 2010 года, когда несправедливые итоги приватизации послужили толчком для революции. Поэтому гарантии есть и будут», — ответила Сатарова.

Она заверила, что политические и экономические институты достаточно развиты, а в стране сильное гражданское общество — в состав комиссии по реорганизации и продажи войдут представители гражданского сектора. Контролировать приватизацию будет Жогорку Кенеш, процесс постараются сделать открытым и прозрачным.

«На повестке дня вопрос приватизации стратегических объектов, которые вы перечислили, не стоит. Речь о приватизации непрофильных активов — это объекты и предприятия, которые не связаны с национальной, политической, экономической безопасностью и оборонкой», — пояснила представитель Минэкономики, отвечая на вопрос о рисках.

На уточняющий вопрос, не повторится ли «бакиевская» приватизация, она ответила, что «посыл о реорганизации» толкуется неверно.

«Речь не идет о приватизации стратегических, крупных предприятий. Нет, ни в коем случае. Это обычный, здоровый процесс оптимизации пакета государственных активов», — отметила Сатарова.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В работе сервисов Google произошел масштабный сбой

Утром 22 июня на Downdetector, онлайн-платформу, которая предоставляет пользователям информацию о состоянии различных веб-сайтов и служб ...

ВОЗ назвала «индийский» штамм самым смертоносным вариантом коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что крайне заразный «дельта-вариант» — это самый быстрый и наиболее приспособленный ...

Путин подписал указ о мигрантах — посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения ...