Не пропусти
Главная > Новости > Не землетрясение, а учения!

Не землетрясение, а учения!

В Жайылском районе прошли плановые штабные учения по гражданской защите.

С 29 марта в г. Кара-Балта, так же, как и по всему Жайылскому району, бурно обсуждалась тема, что в ближайшие дни произойдет землетрясение. Шквал вопросов поступил и в редакцию газеты «Весть». Мы даем разъяснения по поводу этого сообщения.

29 марта люди стали звонить друг другу, посылать сообщения, обсуждать предстоящее стихийное бедствие. Одни собрали чемоданы с самыми необходимыми вещами, другие положили на видное место документы, чтобы можно было их быстро взять и покинуть дом, если начнется землетрясение силой до 8 баллов. В детсадах в этот день детей положили спать одетыми. Жайылский район расположен в сейсмоопасной зоне, поэтому в вероятность землетрясения все быстро поверили.

Так откуда же пошли эти разговоры? Прежде всего хочется отметить, что 27 марта на трассе Бишкек-Ош, на 247-255 километрах, сошла большая снежная лавина, под которой погибли четверо сотрудников ДЭП-23. Кто-то предполагает, что землетрясение может произойти от схода лавины, хотя обычно происходит наоборот — сначала землетрясение, потом сход лавин и другие разрушительные действия. Кстати сказать, паника среди населения была не только в Жайылском районе, но и в г. Бишкек и Ошской области.

Но официальная версия такова  — с 29 по 30  марта 2017 года  были проведены штабные учения с органами управления (ГЗ) по теме: «Действия органов ГЗ района в условиях угрозы и возникновения ЧС природного техногенного характера (селевые потоки, паводковые воды, поднятие грунтовых вод)».

В связи с этим МЧС Жайылского района просит жителей не волноваться и не паниковать, но бдительность в целях безопасности не терять. И не стоит забывать, что никто в мире не может распознать очаг землетрясения.  А Институт сейсмологии КР сообщает, что в этом году сильных подземных толчков не предвидится.

А слухи о землетрясении были распространены потому, что кто-то дезинформировал население, перепутав угрозу с учениями. Такие учения проводятся ежегодно.

 Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Массовое отравление в «Империи пиццы». Количество пострадавших — 118

На 14:30 25 октября общее количество обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения города Бишкек ...

Общепит по всей стране ждут проверки — из-за массового отравления мораторий сняли

Мораторий на проведение проверок объектов, которые занимаются производством и оборотом пищевой продукции, сняли. Об этом ...

Дети массово болеют в Бишкеке — развернуты койки в еще одной больнице

Росту заболеваемости способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека ...