Не пропусти
Главная > Здоровье > Не думай о «ковиде» свысока! Он есть, последствия тяжелые…

Не думай о «ковиде» свысока! Он есть, последствия тяжелые…

В Жайылском районе из-за роста количества заболевших коронавирусом ситуация становится напряженной. Что делать при первых симптомах заболевания?

Вторая волна коронавирусной инфекции стремительно приближается, только в октябре было выявлено 127 новых случаев. В результате на сегодня в стационарах проходят лечение от COVID-19 33 человека и внебольничной пневмонии — 19 человек, а также на амбулаторном лечении от COVID-19 лечатся  82 человека и от легочной пневмонии — 242. В тяжелом состоянии в больницах находятся четыре человека. Самое большое количество заболевших в г. Кара-Балта, селах Калининское, Ново-Николаевка, Петропавловка, Алексеевка, Сосновка и Суусамыр. Отмечается рост заболевания и среди медицинских работников.

Жители города Кара-Балта и сел района спрашивают, куда обращаться с симптомами COVID-19 и где можно сдать ПЦР-анализ? Сообщаем — алгоритм действий остался прежним.

«Если человек почувствовал недомогание, то он должен позвонить в «скорую помощь» по номеру 103 или дозвониться до «мобильной бригады» по номеру 118. При этом необходимо сообщить свои симптомы. Медики выедут на место, осмотрят больного и определят, нужна ли ему госпитализация в стационар или лечение будет в домашних условиях и при необходимости назначат ПЦР-анализ. С симптомами коронавируса ходить никуда не нужно, даже в больницу! У нас есть случаи, когда люди с подтвержденным диагнозом рассказывают, как часами сидели в очередях, чтобы попасть на прием к врачу. А это значит, больной может заразить большое количество людей, находящихся в это время в медучреждении. Кстати, медицинской первичной службе было поручено усилить мобильные бригады, т.е. увеличить их количество», — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

На прошлой неделе медики сообщили, что в Кара-Балте организовано 20 койко-мест в дневном стационаре для проведения медицинских процедур и услуг вне больницы больным с легкой формой коронавируса и внебольничной пневмонии. Его расположили на базе СК «Манас». Но дневной стационар еще не открыт, несмотря на рост заболеваемости, ежедневно к медикам обращаются от 30 до 40 человек с жалобами на здоровье.

Поводами для тревоги, по мнению директора Госсанэпиднадзора О. Джолдошбаева, являются несколько причин. Во-первых, в отличие от весенней вспышки COVID-19 к осенней прибавляются еще ОРВИ и грипп. Во-вторых, если в начале пандемии многие люди не носили медицинские маски и не применяли средства индивидуальной защиты, потому что не верили в существование вируса, то теперь население в болезнь верит, но уже не боится.

«На днях пришел новый приказ губернатора. В нем говорится следующее — сформировать дополнительные мобильные бригады при ОЦСМ, ответственным службам усилить меры профилактики. Стоит отметить, что имеющаяся на территории Госсанэпиднадзора лаборатория работает в усиленном режиме, делая до 150 анализов в сутки пациентам из Жайылского, Московского и Панфиловского районов. С момента ее открытия в ней было проведено 4 308 анализов, из которых 560 имели положительный результат. Сейчас выявляемость сильно выросла. Положительные анализы дают в 60-70%. Ситуация очень сложная, а люди перестали бояться, продолжают ходить на большие тои, не соблюдают масочный режим. Сейчас мы готовим материал в чрезвычайную противоэпизоотическую и эпизоотологическую комиссию при акимиате, куда я хочу внести на рассмотрение вопрос о заболеваемости COVID-19 и мерах профилактики. Рост идет, медицина бьет тревогу, но у многих руководителей нет никакой реакции. Исполнения решений оперативного штаба нет. К примеру, были требования, чтобы на рынки и в торговые точки не пускали покупателей без масок, чтобы на входе проверяли температуру и стоял дезинфицирующий душ, чтобы были организованы сквозные вход и выход, но этого сделано не было. Кроме этого, крупным ресторанам было запрещено проводить массовые торжества, но они умудряются запускать людей с заднего входа, закрыв окна темной тканью и спрятав автомашины во дворах заведений, и проводят мероприятия. Почему не выполняются решения оперативного штаба? Почему за все несут ответственность только медики и сотрудники милиции? Где другие ответственные лица? Эти вопросы я хочу озвучить на комиссии. Иначе нам стоит ждать очень резкого роста заболеваемости», — сообщил Осмоналы Джолдошбаев.

Всего с начала пандемии в Жайылском районе коронавирус был выявлен у 667 человек, с ними в контакте были 1965 человек, летальных исходов 55, из них от COVID-19 – 32 случая и внебольничной пневмонии — 23.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта ограбили подростка

В городе Кара-Балта сотрудниками ОВД Жайылского района задержаны несовершеннолетние, подозреваемые в грабеже телефона у несовершеннолетнего ...

Вдова с четырьмя детьми регулярно подвергается семейному насилию, но милиция не может ее защитить

Жительница города Кара-Балта страдает от семейного насилия. Об этом знают ответственные органы, но защитить женщину ...

Кандидаты на должность мэра города Кара-Балта — кто они?

На следующей неделе состоятся выборы мэра города Кара-Балта. Из пяти кандидатов регистрацию прошли четыре. Выбыл ...