Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Нехватка поливной воды в Чуйской области. Фермеры села Курама используют новую систему полива. Видео

Нехватка поливной воды в Чуйской области. Фермеры села Курама используют новую систему полива. Видео

Фермеры Панфиловского района Чуйской области используют дождеватели для экономного использования поливной воды. Растениеводы тянут специальные оросительные системы на расстояние до 100 метров, чтобы полить свои сельскохозяйственные наделы.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Turmush фермер Кураминского айыльного аймака, 58-летний Борис Ивкин, по внутренним оросительным каналам вода не поступает вообще. Пруды и арыки заросли травой. «По улице Ключевая, где мы проживаем, на протяжении многих лет нет воды в арыке. Кроме того, никаких подготовительных работ арычной системы весной не проводят. Несмотря на такие условия, на сельскохозяйственной земле выращиваем ячмень, пшеницу и овощи. Для полива внедрили систему распыления воды при помощи дождевалок. Сваркой соединяем железные трубы, а затем устанавливаем пластиковые конструкции. Используя насос, подаем воду из скважины. Вода поступает под давлением, что позволяет поливать территорию диаметром 10-12 метров. Если система капельного орошения подразумевает подачу воды прямо к корневой системе, то распыление ведется сверху», — рассказывает сельчанин.

По словам 42-летнего Самоора Айбашова, он является этническим кыргызом, который вернулся на историческую Родину из Таджикистана.

«На протяжении многих лет проживаем по соседству с представителями различных национальностей. Стали как родственники. Как и все соседи, занимаюсь растениеводством. Мы также внедряем систему распыления для полива. Самое важное, что вода расходуется экономно. Вместе с тем, наблюдается хорошая урожайность», — говорит он.

В районах Чуйской области в этом году обострилась проблема с поливной водой. В правительстве сообщали, что одна из главных проблем — старые советские поливные каналы, пропускная способность которых не рассчитана на сегодняшние реалии. Кроме того, нехватка воды происходит из-за высокой фильтрации на некоторых участках рек, которые в основном имеют земляное русло.

В Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов сообщали, что одной из причин нехватки поливной воды является раздробленность фермерских и крестьянских хозяйств. Это приводит к отсутствию севооборота (чередование) сельскохозяйственных культур, из-за раздробленности хозяйств потребность в воде возникает в одно время.

Все каналы были построены в советское время и их параметры (пропускная способность) были рассчитаны, исходя из севооборота сельскохозяйственных культур, в основном сеяли зерновые культуры, а выращивается на тех же полях кукуруза, плодово-ягодные культуры и др.

В ведомстве также отмечают, что нехватка воды ощущается еще из-за потерь воды на фильтрацию на внутрихозяйственных каналах, которые подают воду фермерам. Все эти каналы в основном находятся в земляном русле. Выход из этой ситуации: применение водооборота (очередность полива).

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...