Не пропусти
Главная > Экономика > Нефтетрейдеры резко ответили Минэкономики из-за прогноза о росте цен на бензин

Нефтетрейдеры резко ответили Минэкономики из-за прогноза о росте цен на бензин

В Ассоциации нефтетрейдеров заявление о возможном росте цен на бензин на 7-15 сомов назвали безосновательным и некорректным.

Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК) резко ответила на заявление Министерства экономики о прогнозируемом росте цен на ГСМ.

Накануне в СМИ была опубликована новость, что Минэкономики прогнозирует рост цен на ГСМ на 7-15 сомов.
В ассоциации заявление Минэкономики сочли безосновательным и некорректным.

«В Кыргызстане на протяжении пяти лет, еще до вступления в силу Технического регламента ЕАЭС, реализуются нефтепродукты классов К4 и К5. При этом разница в цене топлива класса К5 с неклассовым топливом в среднем меньше 1 сома в расчете на 1 литр топлива. В связи с этим считаем заявление Минэкономики о возможном росте цен в связи с введением техрегламента безосновательным и некорректным», — говорится в сообщении АНК.

Отмечается, что обнародованное заявление не содержит четких расчетов и доказательств, в связи с чем нефтетрейдеры обращаются к министерству с просьбой представить общественности расчеты, на основании которых было сделано заявление.

«Ассоциация обращается с просьбой к Минэкономики не вводить общественность в заблуждение и не создавать предпосылок для необоснованного роста цен на другие продукты. Более того, ведомство противоречит своим неоднократным заявлениям относительно того, что техрегламент на территории КР вступил в силу 12 августа 2019 года в отношении импорта ГСМ. Почему в таком случае цена на ГСМ не выросла еще в 2019 году?» — спрашивают нефтетрейдеры.

В ассоциации уточнили, что они последовательно выступают за полный запрет импорта топлива К2 и К3, и в обращениях к Минэкономики просят определить круг лиц, которым будет предоставлена отсрочка, — это местные НПЗ, которым необходимо время на модернизацию.

Отметим, ранее председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев сообщил, что до 2023 года нефтеперерабатывающие заводы в КР должны пройти модернизацию, чтобы полностью перевести производимое топливо на более высокий экологический уровень. Изначально переходный период для техрегламента о топливе был установлен до 12 августа 2021 года. Однако, по информации Министерства экономики, в связи с неготовностью отечественных нефтеперерабатывающих предприятий к производству бензина и дизтоплива экологических классов К4 и К5 и во избежание остановки предприятий переходный период продлили еще на два года.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Новые правила перелетов. Кто и как может вылететь в Россию из Кыргызстана

Авиасообщение между Россией и Кыргызстаном в период пандемии осуществляется пятью авиакомпаниями. Для пассажиров, вылетающих чартерными рейсами, также ...

Создателем российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» стал уроженец Кыргызстана

Одним из создателей вакцины от коронавируса «Спутник V» является уроженец Кыргызстана. Об этом пишут российские СМИ. По их данным, под руководством выпускника Курского ...

Чтобы не приписывали. Индикаторы семейным врачам Минздрав намерен отменить

Индикаторы семейным врачам в Кыргызстане намерены отменить. Об этом 24.kg сообщил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. По его словам, семейные врачи ...