Не пропусти
Главная > Экономика > Нефтетрейдеры резко ответили Минэкономики из-за прогноза о росте цен на бензин

Нефтетрейдеры резко ответили Минэкономики из-за прогноза о росте цен на бензин

В Ассоциации нефтетрейдеров заявление о возможном росте цен на бензин на 7-15 сомов назвали безосновательным и некорректным.

Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК) резко ответила на заявление Министерства экономики о прогнозируемом росте цен на ГСМ.

Накануне в СМИ была опубликована новость, что Минэкономики прогнозирует рост цен на ГСМ на 7-15 сомов.
В ассоциации заявление Минэкономики сочли безосновательным и некорректным.

«В Кыргызстане на протяжении пяти лет, еще до вступления в силу Технического регламента ЕАЭС, реализуются нефтепродукты классов К4 и К5. При этом разница в цене топлива класса К5 с неклассовым топливом в среднем меньше 1 сома в расчете на 1 литр топлива. В связи с этим считаем заявление Минэкономики о возможном росте цен в связи с введением техрегламента безосновательным и некорректным», — говорится в сообщении АНК.

Отмечается, что обнародованное заявление не содержит четких расчетов и доказательств, в связи с чем нефтетрейдеры обращаются к министерству с просьбой представить общественности расчеты, на основании которых было сделано заявление.

«Ассоциация обращается с просьбой к Минэкономики не вводить общественность в заблуждение и не создавать предпосылок для необоснованного роста цен на другие продукты. Более того, ведомство противоречит своим неоднократным заявлениям относительно того, что техрегламент на территории КР вступил в силу 12 августа 2019 года в отношении импорта ГСМ. Почему в таком случае цена на ГСМ не выросла еще в 2019 году?» — спрашивают нефтетрейдеры.

В ассоциации уточнили, что они последовательно выступают за полный запрет импорта топлива К2 и К3, и в обращениях к Минэкономики просят определить круг лиц, которым будет предоставлена отсрочка, — это местные НПЗ, которым необходимо время на модернизацию.

Отметим, ранее председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жыргалбек Сагынбаев сообщил, что до 2023 года нефтеперерабатывающие заводы в КР должны пройти модернизацию, чтобы полностью перевести производимое топливо на более высокий экологический уровень. Изначально переходный период для техрегламента о топливе был установлен до 12 августа 2021 года. Однако, по информации Министерства экономики, в связи с неготовностью отечественных нефтеперерабатывающих предприятий к производству бензина и дизтоплива экологических классов К4 и К5 и во избежание остановки предприятий переходный период продлили еще на два года.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Обезглавленное женское тело в дренажном канале. Подозреваемый задержан

Оперативники нашли и задержали подозреваемого в жестоком убийстве женщины, произошедшем в Кара-Балте. Об этом сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области. ...

В Кара-Балте таксисты-частники захватили тротуар и превратили его в парковку

В Кара-Балте частные извозчики захватили тротуар на пересечении улиц Кожомбердиева и Свердлова, превратив его в свою парковку. Об этом 24.kg сообщил житель ...

Избиение ребенка в Сокулуке. Обвиняемого приговорили к пяти годам тюрьмы

В Сокулукском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела по факту жестокого избиения двухлетнего ребенка. Председательствовал на процессе судья ...