Не пропусти
Главная > Есть проблема > Нефтезаводу предъявлен иск за нанесенный водным ресурсам экологический вред.

Нефтезаводу предъявлен иск за нанесенный водным ресурсам экологический вред.

Проблемы биологической очистки воды косвенно связаны с производственной деятельностью НПЗ «Джунда». Об этом на коллегии в госадминистрации Жайылского района сообщила заведующая сектором промышленности Гульнара Алгожоева. 21 апреля 2017 года районным Центром профилактики заболеваний и санэпиднадзора был проведен забор проб сточной воды городских очистных сооружений.

«В результате проведенных лабораторных исследований сточной воды было выявлено, что концентрация аммиака и нитритов при сбросе сточной воды ПДК-индекса, лактоза положительной кишечной палочки выше допустимой нормы».

По итогам было выдано санитарное предписание об обеспечении всех этапов очистки сточных вод и запрете сброса сточных вод в лог без обеззараживания.

«Можно также предположить, что в результате произведенного в апреле в городскую канализацию сброса сточных вод с очистных сооружений компании «Джунда», где содержание нефтепродуктов превысило допустимую норму в три раза, произошла гибель микроорганизмов, участвующих в биологической очистке вод в последствие сбрасываемых в лог Токтош».

МП «Кара-Балтинский водоканал» обратился с претензиями в ОсОО «Чайна Петроль компани Джунда» о возмещении затрат на приобретение микроорганизмов для очистки сточных вод. Межрегиональным управлением Госэкотехинспекции за нанесенный ущерб водным ресурсам нефтезаводу был предъявлен иск.

«До сегодняшнего дня компания «Джунда» ущерб не возместила. Микроорганизмы не восстановлены. Биологическая очистка на очистных сооружениях отсутствует».

По данным Г. Алгожоевой, в этом году ожидается практическая реализация проекта ЕБРР. Согласно проекту, будет проведена реконструкция и ремонт больших и малых очистных сооружений, на сумму полмиллиона долларов США. Сначала будут проведены восстановительные работы на больших очистных сооружениях, затем на малых.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В ноябре кыргызстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

7 и 8 ноября — государственные праздничные дни. Эти праздники отмечаются в Кыргызстане с 2018 ...

В Сузаке парень устроил резню в доме родственников жены. Ее бабушка получила 16 ножевых ранений

Парень из Сузакского района Жалал-Абадской области приговорен к 20 годам тюрьмы за убийство женщины (бабушки ...

Короткометражка из КР стала лучшей на фестивале в Алматы. О чем она — видео

В номинации «Лучший фильм» победу одержала творческая группа из Бишкека. В минутной ленте поднимается тема ...