Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Несправедливо и обидно: граждане жалуются на раздачу гуманитарной помощи

Несправедливо и обидно: граждане жалуются на раздачу гуманитарной помощи

Гуманитарную помощь, которую раздавали в одном из кара-балтинских магазинов, получили далеко не все, кто в ней действительно нуждался.

Об этом сообщила жительница села Ново-Николаевка Анара (имя изменено). Как она напомнила, до этого в социальных сетях была разрекламирована акция о том, что 8-9-10 января малоимущим, многодетным семьям, а также сиротам и детям-инвалидам будут раздавать новый товар с благотворительной целью. Но на деле оказалось, что ее мог получить любой житель нашего района. По данным сельчанки, многие брали по несколько вещей. Ни справка о смерти одного из родителей, ни документы, подтверждающие, что человек действительно нуждается, не помогли. Победу одерживали самые активные. А три часа ожидания в огромнейшей очереди на морозе для действительно нуждающейся из села Ново-Николаевка закончились ничем. Гуманитарную помощь женщина с ребенком так и не получила.

«Я пришла с племянником в первый же день, 8 января. Был мороз, -15. Мы приехали в 9 утра, стояли до 12 часов. Когда мы подошли, там уже была большая очередь. Люди выносили из магазина по несколько вещей, хотя говорили, что будут давать по одной. А рядом стояли припаркованные джипы, другие иномарки, люди были нормально одетые, даже по внешнему виду было видно, что они далеко не малоимущие! И только подошла моя очередь, как мне сказали, что гумпомощь закончилась. На второй день в половине девятого утра мы были самые первые в очереди. Но вышел хозяин магазина и сказал, что вчера раздали 500 подарков, поэтому все закончилось. Я сказала, что нужно было давать только по одному в руки. До сих пор на душе такой неприятный осадок после этой так называемой акции. Если вы хотите помочь людям, то делайте это адресно. Помощь нужно оказывать тем, кто в ней реально нуждается, а не для галочки. Ведь даже не проверяли, насколько люди нуждаются! Кроме того, если бы раздавали по одному в руки, то хватило бы намного большему количеству нуждающихся.  Я обзвонила малоимущих, инвалидов, сирот и многодетных, которые проживают на нашей улице, их около 20 человек, и никто из них не получил ничего, хотя подавали заявку в айыл окмоту или приходили в магазин и стояли в очереди. Зато самые беспринципные брали по несколько пар обуви. Из нашего района девочка-колясочница, которая записалась, также ничего не дождалась. Хотя ей позвонили до этого, пообещали. Они ждали три дня, но так и не дождались — ни звонка, ни вещи. Я считаю, что так добрые дела не совершаются», — рассказала жительница села Ново-Николаевка.

Женщина добавляет, что через стекло в магазине видела, как многие, придя без детей, тщательно выбирали вещи, откидывая непонравившееся и складывая в пакеты то, что пришлось по душе. То есть было явно видно, что люди брали товар не для личного пользования. Кроме того, возле магазина наблюдался ажиотаж, люди были без медицинских масок, и не соблюдалась никакая социальная дистанция!

«Очень несправедливо и крайне неприятно от всего этого!» — так выразились люди, которые пришли за гуманитарной помощью, но ее не дождались.

И такое происходит не в первый раз. В период первой волны COVID-19, когда был объявлен карантин и многие лишились работы и соответственно заработка, волонтерские организации помогали гражданам. К сожалению, были такие факты, когда некоторые по несколько раз получили помощь, тогда как другие остались без нее совсем. Кроме того, просили помощи и обеспеченные люди. Интересно, по каким критериям определяется уровень нуждаемости наших граждан? Или у нас происходит, как в знакомой пословице: «Кто успел, тот и съел»? Ведь если невозможно определить социальное положение по официальным документам, то можно решить на месте, действительно ли семья нуждается в помощи. Неужели автомобиль и хорошее пальто ни о чем не говорят? А еще я уверена, что большинство из этих людей материально обеспечены, и их бюджет не сильно пострадает от покупки вещей или продуктов питания. Может быть, организаторам следует обратить внимание на тех, кто действительно нуждается, и помочь им адресно? Поэтому становится как-то не по себе от таких акций. Крайне неприятно смотреть на людей, как они расталкивают и давят друг друга ради чего-то бесплатного. Вот так и живем!

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...

Соцфонд разъясняет: имеют ли право на пенсию те, кто не делал отчислений в соцфонд

Как не остаться без пенсии под старость? На что могут рассчитывать люди, которые получали «серую» ...