Не пропусти
Главная > Новости > Независимый эксперт: если не пересмотреть тарифы на воду и канализацию, «Водоканал» просто не сможет работать

Независимый эксперт: если не пересмотреть тарифы на воду и канализацию, «Водоканал» просто не сможет работать

У «Кара-Балтинского водоканала» миллионные долги, и поэтому не может начаться реализация проекта ЕБРР. Независимые эксперты советуют срочно повышать тарифы.

У городского «Водоканала» с каждым годом растут долги. На август 2020 года сумма задолженности разным организациям, куда входят РЭС, ГП «Кыргызтеплоэнерго», соцфонд, налоговая, фирма по поставке оборудования и другие, составляет 58 млн. сомов. По анализу независимых экспертов консалтинговой компании, привлеченных Европейским Банком реконструкции и развития, муниципальное предприятие «Кара-Балтинский водоканал» покрывает только 70% своих расходов. Это значит, что ежегодно сумма долгов увеличивается на 30%. И при таком положении дел даже не странно, что жители жалуются на перебои с подачей воды, удивляет, что «Водоканал» вообще еще работает.

«Мы проанализировали положение «Водоканала». Прежде всего отметим, что у вас самые низкие тарифы на воду. И все прекрасно понимают, что 99,9%-ный доход «Водоканала» — это сбор средств с абонентов за потребленную воду и услуги канализации. Тарифы в г. Кара-Балта на сегодняшний день самые низкие не только по Чуйской области, но и по всему Кыргызстану (в г. Кара-Балта 1 м3  воды стоит 6,3 сома, в г. Токмок — 8 сомов, в г. Кант — 8,2 сома и г. Бишкек — 8,1 сома за 1 м3). Поэтому установленные тарифы покрывают расходы «Кара-Балтинского водоканала» всего на 70%, что делает невозможным обновлять инфраструктуру, менять насосы и производить аварийно-восстановительные работы в полном объеме. Конечно, какие-то работы производятся, но они ограничиваются лишь латанием дыр на некоторых участках города. Отсюда частые перебои с водой у горожан — когда нужно заменить 30 см трубы, отключают весь жилой микрорайон. Самые новые трубы проложены в Кара-Балте 50 лет назад», — сообщил представитель консалтинговой компании Нияз Эсенбеков, выступая на заседании депутатской бюджетной комиссии Кара-Балтинского горкенеша.

Наверное, не стоит останавливаться на том, что срок эксплуатации  водопроводных сетей давно закончился и что без капитальных инвестиций и обновления всего оборудования не обойтись. И у города Кара-Балта уже давно появилась возможность это сделать, когда правительством КР был ратифицирован проект Европейского Банка реконструкции и развития на 5 млн. евро для реабилитации водопроводной сети, а это порядка 500 млн. сомов, из которых большая часть — 3 млн. евро — выделялась в качестве гранта, а значит, на безвозмездной основе. Кредитная часть составляла 2 млн. евро под 1,5%. Кредит можно было погасить в течение 15 лет. Причем  платить нужно было только по истечении 4 лет с момента реализации всех намеченных планов.

Карабалтинцы наверняка помнят, что 6 лет назад были сделаны первые шаги по реализации проекта ЕБРР. Депутаты прежнего созыва пошли навстречу и приняли повышение тарифов и даже «дали добро» на слияние двух водоснабжающих организаций города — прибыльного ПО «ЭТВ» и убыточного «Водоканала». Но, несмотря на это, проект так и не начал действовать.

По мнению экспертов, единственный выход  — возобновить работы по реализации проекта Европейского Банка реконструкции и развития и взять, наконец-то, деньги и проводить реабилитацию водопроводной сети. Однако Банк тоже ставит условия: ему нужна гарантия, что, взяв деньги, «Кара-Балтинский водоканал» вернет кредит и выплатит проценты. А как же он выплатит, если предприятие убыточное? Поэтому эксперты консалтинговой компании предлагают один из двух вариантов — либо мэрия города Кара-Балта возьмет на себя обязательства и будет производить необходимые выплаты Банку вместе с процентами из бюджета, либо необходимо поднимать тарифы на питьевую воду и канализацию для абонентов, чтобы «Водоканал» стал прибыльным предприятием. Но присутствующие на заседании депутаты выступили категорически против повышения тарифов.

«Мы понимаем, что у нас низкие тарифы и что «Водоканал» — убыточное предприятие. Но как мы объясним людям это повышение, если у нас в некоторых районах частного сектора воду отключают через день? В 2014 году депутаты местного кенеша тарифы подняли, но уже 2020 год, и ничего сделано не было, даже метра труб не заменено. Подобные проекты заработали в Канте и Таласе», — сказал депутат горкенеша Н. Тохтыев.

Депутат Таалайбек Суюмбаев задал вопрос: «А была ли необходимость слияния «Водоканала» и активов ПО «ЭТВ», было ли это обязательным условием Банка?»

Присутствующие депутаты даже посчитали, что тарифы необходимо не поднимать, а, наоборот, снижать, т.к. по условию проекта тарифы должны подниматься ежегодно, с момента начала работ, а если проект не заработает, то тарифы опять снизят.

«В г. Кара-Балта в 2014 году повышение было, но оно было незначительным – тариф на воду увеличили на 15%, т.е. на 0,80 сома, на канализацию он и вовсе повышен не был. В Токмоке и Канте повышали тариф на 200%, там «Водоканалы» на момент реализации проектов были прибыльными предприятиями. В г. Кара-Балта «Водоканал» из-за низких тарифов не может производить текущие дела. Но нам непонятно, почему у вас в одной части города одна сумма по воде, в другой — другая. Инвесторы ставят условия сделать позитивный баланс, чего у вас нет», — сказал консультант Нияз Эсенбеков.

В 2013 году деньги Европейского Банка реконструкции и развития уже были доступны, и ими можно было пользоваться. Три года у нас был льготный период, за который мы могли проценты не платить, с 2016 года счетчик начал работать. Кара-Балте нелегко дались повышение, слияние водозаборов ПО «ЭТВ» и «Водоканала», и пока шли споры и решались все правовые вопросы, льготный период прошел. И  уже скоро Минфин начнет выставлять нам счета. В 2021 году потребует 32 млн. сомов.

«Сейчас идут поиски, как сделать, чтобы эти счета не оплачивать. Есть надежда, что премьер-министр страны проведет переговоры с Европейским Банком реконструкции и развития, чтобы Кара-Балте обнулили проценты, и начать реализацию проекта заново. Ваши деньги в размере 400-500 млн. сомов в Банке есть, они зарезервированы. Вопрос в том, каким будет график погашения «Водоканалом» задолженности, готова ли мэрия ежегодно выделять по 10-12 млн. сомов для погашения кредита? Скорее всего, нет, потому что у мэрии достаточно и других расходов. Поэтому самый оптимальный выход из сложившейся ситуации — это повышение тарифов на воду хотя бы до 8,6 сома за м3», — подвели итог консультанты.

Похоже, что повышение тарифов на воду — неизбежная мера, никто из горожан не захочет оставаться без питьевой воды. Конечно, говорить о том, что повышение тарифов  произойдет сегодня или завтра, не стоит. По крайней мере, пока не пройдут выборы депутатов в Жогорку Кенеш. Эксперты строят радужные планы, что уже с начала 2021 года проект все же заработает. Но время покажет…

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за оползня заблокирована дорога Дыйкан — Кара-Кече

На 37-м километре автодороги Дыйкан — Кара-Кече сошел оползень одной из частей горы. Об этом сообщили в Министерстве транспорта ...

Лекарств в Кыргызстане хватит на три месяца

Запас лекарств в Кыргызстане рассчитан на три месяца. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. По его словам, ...

В Кыргызстан поступило 119 тысяч 600 доз вакцины от гриппа

В Кыргызстан поступила первая партия вакцины от гриппа. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. По его словам, ...

WhatsApp chat