Не пропусти
Главная > Экономика > Недвижимость в Кыргызстане: каковы способы приобретения

Недвижимость в Кыргызстане: каковы способы приобретения

Итак, у вас нет богатых родителей, двоюродной тетушки, оставившей вам в наследство квартиру, или соответствующей зарплаты, чтобы получить кредит на покупку жилья… Тогда как можно решить квартирный вопрос, и чем это чревато?

Всем известно, что ипотека в Кыргызстане неприлично дорогая, а копить на квартиру с нашей зарплатой можно до старости. Поэтому специалисты расскажут о других вариантах приобретения собственной недвижимости. Но давайте разберемся, почему у нас такие высокие процентные ставки по ипотеке. Если вы помните, в прошлом номере газеты я приводила эти цифры — госипотека от 8% до 11%, коммерческая от 18% до 25%.

«Все начинается с инвестиций в нашу республику, так как ипотека выдается иностранными инвесторами. Вкладывая деньги, любой бизнесмен обращает внимание на рейтинг страны. Если страна благоприятна для вложений, то и желающих будет много. Если же нет, то инвесторы неохотно вкладывают средства, так как рискуют их потерять. Рейтинг страны зависит от экономической и политической стабильности. Наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим. Поэтому и стартовая ставка по процентам высокая. Плюс к этому налоги, административные расходы, зарплата сотрудников…

Но почему тогда в развитых странах маленькие проценты и большие сроки? Да потому что там сильная экономика! Люди уверены в завтрашнем дне. Пусть это будет 2%-3% годовых, но гарантированно. Как говорится, «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», — объясняет финансист, депутат Кара-Балтинского горкенеша Рыскулбек уулу Нурмат.

По мнению финансиста, получить ипотеку и рассчитаться с ней для среднестатистического кыргызстанца — крайне сложно. Поэтому он предлагает рассмотреть другие варианты приобретения собственного жилья.

Самый простой способ — деньги накопить. Однако далеко не каждая семья имеет такой уровень дохода, чтобы позволить себе откладывать достаточные суммы, чтобы их хватило на покупку квартиры. Особенно, если учитывать, что недвижимость дорожает, а в кризисные времена теряет в цене не так много, чтобы можно было воспользоваться моментом. Для этого многие люди уезжают на заработки.

«В нашем городе зарплата невысокая, поэтому копить придется до старости. Чтобы быстрей накопить нужную сумму, многие уезжают за пределы страны. Заработанные деньги можно положить в банк, открыв депозитный счет. Тогда они будут работать. В среднем процентные ставки по депозиту от 10 до 15 % годовых. Даже если заработанных денег не хватит на покупку квартиры, то их хотя бы можно использовать для первоначального взноса за ипотеку, рассрочку, аренду с последующим выкупом или пустить в оборот», — говорит Рыскулбек уулу Нурмат.

Следующий способ — аренда с последующим выкупом. Такой способ применяют крайне редко. Платежей в таком случае будет два: первый — в качестве арендной платы, второй — в счет будущей покупки квартиры. Разновидность такой аренды: рента с пожизненным содержанием. Например, семья ухаживает за пожилой женщиной, и между ними заключен договор, суть которого сводится к следующему: арендаторы полностью содержат владелицу жилья и оплачивают все  счета, но после ее смерти квартира переходит им в собственность.

Третий способ — взять потребительский кредит. Потребительские кредиты, по мнению многих экспертов, более выгодны и менее обременительны в процентном плане. Во всяком случае, 25 лет платить по нему никто не заставит. Именно поэтому многие покупатели берут потребительские кредиты на первый взнос за жилье.

Четвертый способ — рассрочка. Но в каждом из этих способов имеются риски. По причине своей неграмотности или предприимчивости мошенников вы можете остаться ни с чем. Поэтому будьте осторожны!

«Договор ренты — риск для обеих сторон. Для получателя: плательщик окажется плохим человеком и сократит дни партнера. Для плательщика:  получатель будет жить слишком долго, и ежемесячно получаемая сумма намного превысит цену квартиры. Либо после смерти пожилого человека вдруг появятся родственники и отберут недвижимость. Примечательно, что при неуплате регулярных платежей договор может быть расторгнут судом», — сообщает нотариус Жайылского района Жазгуль Нургазиева.

Такой договор для многих одиноких пожилых — единственный шанс обеспечить себе сносные условия жизни, получить небольшой дополнительный доход, а при некоторых договорах — и помощь в ведении хозяйства. Понятно, что при такой схеме немощные люди рискуют нарваться на мошенников, которые могут или сжить старика со свету, или банально обмануть с выплатами. Рискует и покупатель, так как он может разом лишиться и права на жилье, и всех выплаченных денег. Договор о пожизненной ренте имеет силу только в двух случаях оформления — в Госрегистре или у нотариуса, причем нет разницы, частный он или государственный. Если квартира, которую собираются передать в собственность, куплена в браке, потребуется согласие супруга. При заключении договора стоит объективно оценить свои возможности ежемесячного перечисления платежей. Если в выплатах будут «сбои», у получателя появятся основания обратиться в суд. В случае положительного решения данного учреждения договор расторгается, выплаченная рента не компенсируется.

«Бывают случаи, когда люди покупают недвижимость по расписке или доверенности. Этого ни в коем случае нельзя делать, так как данные документы не являются правоустанавливающими. Такая сделка — односторонняя. Сделки по купле-продаже должны быть только при нотариальном заверении и государственной регистрации, то есть в Госрегистре. Когда недвижимость приобретается в рассрочку, сделка оформляется как договор о купле-продаже, но в рассрочку. На любой документ можно подать судебную жалобу и оспорить. Даже оспаривают договоры о купле-продаже, если они юридически неправильно оформлены. Обезопасить себя можно только грамотным оформлением любого документа», — уточняет нотариус.

Продолжая тему вариантов приобретения жилья, не стоит забывать и о строительстве дома собственными возможностями. Тем более, как уверен Рыскулбек уулу Нурмат, обойдется это в два раза дешевле, чем покупать готовое жилье. За сумму от одной до трех тысяч долларов в черте города можно приобрести земельный участок. Современный рынок строительных материалов настолько широк, что можно каждому найти что-то приемлемое и по цене, и по качеству. А можно вообще построить саманный дом. Он и теплый, и дешевый по себестоимости.

Помимо всех прочих способов, можно надеяться и на помощь со стороны государства. Речь идет о социальных программах поддержки граждан. Но с этим вопросом в Кара-Балте проблема. Дело в том, что социальные программы в этом направлении работают слабо.

«В нашем городе госпрограммы поддержки молодым семьям нет. На сегодня большая очередь на земельные участки. Но сначала они должны выделяться участникам Апрельской революции, участникам ВОВ, воинам-«афганцам». Все остальные категории будут рассматриваться после. Кроме того, в стране уже много лет объявлен мораторий на выдачу земель, поэтому данная процедура приостановлена.

Есть в городе и муниципальная недвижимость — больше ста квартир. К примеру, это общежитие коврового комбината. Но люди туда уже заселены, и в очереди на эту жилплощадь стоят больше ста человек. В первую очередь туда должны заселять детей-сирот, которые вышли из детских домов. Какова ситуация сегодня, мне не известно», — говорит депутат горкенеша.

Зато здесь все предельно понятно. В очереди на бесплатное жилье можно стоять всю жизнь, и нет гарантии, что вы его получите. Хотя некоторым гражданам с решением квартирного вопроса готово помочь государство. Но, к сожалению, помощь распространяется только на военнослужащих и сотрудников милиции. И, по мнению местного депутата, хорошо бы вспомнить и об остальных. Речь идет об учителях, врачах, молодых и многодетных семьях, научных работниках и многих других.

«Бишкекский горкенеш несколько лет назад разрабатывал программу доступного жилья. Условия были аналогичны госипотеке, но деньги выделялись из бюджета. Столичные депутаты хотели помочь людям, не имеющим жилья. Но это продлилось недолго, так как денег в казне не хватило. Данная программа приостановилась. Нашим депутатам тоже не помешало бы подумать об этом. Как раньше говорили, семья — ячейка общества. А молодая семья — это будущее страны», — считает Р. Нурмат.

Отдельное жилье — одна из главных потребностей современной семьи, и хорошо, когда оно есть…

Асель Аргынбаева

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Эпидситуация в Жайылском районе: снова онлайн-обучение и поступление российской вакцины

Все школы Жайылского района перешли на дистанционное обучение. Поступила российская вакцина – ею прививают только ...

ДТП в Кара-Балте: подробности произошедшего

День рождения закончился дорожно-транспортным происшествием. Стали известны некоторые подробности дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 4 мая в ...

Жители Жайылского района собрали гуманитарную помощь для пострадавших баткенцев

Из Жайылского района в Баткен отправлено несколько грузовых автомашин с гуманитарной помощью.  «Баткен, мы с ...