Не пропусти
Главная > Есть проблема > Невеселое положение «веселых горок»

Невеселое положение «веселых горок»

«Веселые горки» в Кара-Балте начали работать в начале 90-ых годов. В то время они находились на балансе ДК имени Ленина. Сотрудники каждый раз перед сезоном проводили капитальный ремонт.

«Производилась техническая профилактика. Делалось все, чтобы было безопасно для детей. Облагораживалась территория, высаживались цветы. Механические олени были в чехлах, как положено. На нашем балансе аттракционы были до 2005 года. Доходы, приносимые каруселями летом, окупали все расходы. Кроме содержания оборудования, всему персоналу, который работал здесь в сезон, платили из заработанных денег. Из городского бюджета деньги шли только на охрану территории в течение всего года», — рассказала директор ДК имени Ленина Шахида Ахмедова.

В 2005 году детские аттракционы вместе с парком передали в аренду ОАО «КККП». В 2016 году срок аренды закончился, и карусели вновь перешли на баланс мэрии. Но этим летом они уже не будут работать, так как сильно изношено оборудование, некоторые детали разворованы и уничтожены.

«В прошлом году в мае УМС при мэрии города Кара-Балта написало нам письмо с просьбой снова принять аттракцион на баланс. Мы обратились к депутатам 23 мая 2016 года с просьбой о выделении трех штатных единиц сторожей. Но они выделены не были. Кстати, карусели уже в то время были в неудовлетворительном состоянии. Здание кассы было разбито. И восстановить карусели не получится, так как они  в разобранном виде. Да и запчастей таких уже не найдешь, потому что все оборудование еще с советских времен», — сказала директор ДК имени Ленина.

По данным директора ОАО «КККП» Юрия Владимирова, при передаче объекта назад мэрии города карусели были в рабочем состоянии. Их сломали за короткий период времени, когда территория еще не охранялась. Ю. Владимиров отметил, что в последние годы «веселые горки» были убыточным объектом. Иногда расходы на содержание каруселей превышали доходы в два раза.

«В 2014 году эти «веселые горки» «дали» 260 тысяч сомов, а вот расходы мы понесли в 311 тысяч сомов. То есть убытков на 60 тысяч сомов. В 2015 году доходы 160 тысяч сомов, расходы — 320 тысяч сомов. Убытков в два раза больше. То есть они уже стали дотационными. В 2016 году (зимой) 37 тысяч сомов только охраннику заплатили, а горки в это время не работают. Но нужно еще учитывать и то, что цены были ниже, чем у коммерческих объектов. Плюс к этому в праздники вход бесплатный», — сообщил Юрий Владимиров.

В это время средства из бюджета выделялись только на уборку парка. Ремонт каруселей, заработная плата сотрудников аттракциона и сторожей, коммунальные услуги оплачивались за счет арендатора.

«Карусели нужны городу однозначно. В городе много детей, им некуда пойти играть. Нужно еще учесть, что это муниципальный объект, который бесплатно обслуживал определенную категорию ребят – детские дома, интернаты для инвалидов, приюты. Здесь никогда и никому не отказывали. Вкладывая деньги в аттракционы, город будет вкладывать средства в будущее – детей. Это сейчас недешевое удовольствие, но на рынке  ассортимент широкий. Приблизительная стоимость одного детского аттракциона от полумиллиона до двух миллионов сомов. Каждый год можно покупать по одному виду каруселей. За несколько лет можно организовать большой парк», — отметил директор ОАО «КККП».

Чтобы узнать о дальнейшей судьбе каруселей, мы обратились в мэрию города Кара-Балта. По данным вице-мэра Эмиля Орозбакова, на сегодня горки в нерабочем состоянии. Кататься на них опасно для жизни, так как износ оборудования очень сильный. Данный вопрос будет рассматриваться на сессии депутатов горкенеша. Городские власти предлагают два варианта решения проблемы. Если позволит бюджет, можно будет приобрести в этом году новые аттракционы. Если же средства изыскать не удастся, то данную территорию передадут в краткосрочную аренду на конкурсной основе.

«Но данная территория однозначно будет использоваться только для детских аттракционов. То есть по прямому назначению, под другие цели мы площадку не отдадим. По закону это парковая зона, и там запрещено строить кафе или магазины. За период, пока территория будет в аренде, мы постараемся закладывать в бюджет по одному аттракциону в год», — отметил Эмиль Орозбаков.

Так нужны ли нам детские аттракционы? Конечно, нужны! В век телевидения и всеобщей компьютеризации общества дети стали реже гулять на улице. Отсутствие каких-либо физических нагрузок и постоянный недостаток свежего воздуха не прибавляют здоровья растущему организму малыша. На самом деле детские игровые комплексы играют большую роль в физическом развитии детей. Они могут скатываться с горок, кататься на каруселях и качелях, давая выход большой энергии, которая есть у каждого ребенка. Также детские площадки оказывают большое влияние и на интеллектуальное развитие детей. Они не только тренируют свое тело, развивают выносливость и ловкость, но и получают навыки общения, учатся находить общий язык друг с другом. На детских площадках ребенок познает правила поведения в обществе. Но самое важное — все, чем пользуются маленькие дети, должно быть безопасным.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...