Не пропусти
Главная > К сведению > На 48 часов будут задерживать подозреваемых в домашнем насилии в КР

На 48 часов будут задерживать подозреваемых в домашнем насилии в КР

Задержание может применяться, если подозреваемый пьян, имеется реальная угроза жизни и здоровью потерпевшего либо основания полагать, что издевательства, угрозы, побои, оскорбления, унижения продолжатся.

Президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики», целью которого является принятие неотложных мер по пресечению фактов семейного насилия, сообщила пресс-служба главы государства.

Закон был принят Жогорку Кенешем 30 апреля.

Согласно изменениям, подозреваемого в совершении семейного насилия можно будет задержать на срок до 48 часов. Закон принят для обеспечения безопасности потерпевших и других членов семьи или приравненных к ним лиц.

В частности, статья 504 дополняется частью 3-1, согласно которой задержание может применяться при наличии следующих оснований:

  • если имеется реальная угроза жизни и здоровью потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц со стороны подозреваемого;
  • если подозреваемый находится в состоянии алкогольного и других видов опьянения и представляет угрозу для потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц;
  • если есть основания, позволяющие предположить, что подозреваемый продолжит совершать издевательства, угрозы, побои, оскорбления, унижения в отношении потерпевшего и других членов семьи или приравненных к ним лиц.

Напомним, ранее в МВД отмечали, что в принятом в 2017 году законе был пункт, который ставил под сомнение вопрос, можно ли задерживать подозреваемого в семейном насилии.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Что происходит с ценами на ГСМ? Объясняем максимально коротко и понятно

Что происходит с ценами на ГСМ? Насколько вырастут цены? Столкнется ли республика с дефицитом топлива? ...

В Кыргызстане на 30 процентов увеличилось количество фактов семейного насилия

В Кыргызстане на 30 процентов увеличилось количество фактов семейного насилия. С начала года зарегистрировано 7 тысяч ...

Ученик 4 класса занял 1 место в Жайылском районном турнире по шахматам

В районном турнире по шахматам среди подростков воспитанник СК «Манас» города Кара-Балта Адиль Самарбеков занял ...