Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > На 101-ом году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Павел Нестеров

На 101-ом году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Павел Нестеров

В городе Кара-Балта на 101-ом году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Нестеров.

 23 октября примерно в 07.45 остановилось сердце ветерана ВОВ, одного из старейших жителей города Кара-Балта.

14 января этого года ему исполнилось 100 лет.

В 1946 году вместе с женой П. Нестеров приехал в Кыргызстан. На Кара-Балтинском горнорудном комбинате он проработал 41 год, пройдя трудовой путь от механика до начальника монтажного участка. В 1996 году Павел Петрович вышел на пенсию, но продолжал участвовать во многих общественных мероприятиях, вести работу с молодежью.

Павел Петрович родился 14 января 1921 года в Тюменской области в сельской семье. По образованию инженер-механик. В 1942 году был призван на фронт.

После окончания школы младшего командного состава, сержанта Павла Нестерова направили в город Дмитров под Москву, где формировался 38 корпус 98 воздушно-десантной дивизии. Первое боевое крещение прошло на Карельском фронте.

Пройдя Карелию, Белоруссию, Украину, Польшу, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, войну Павел Петрович закончил в Чехословакии 8 мая 1945 года, где их формирование остановилось в 5 км от Праги. За годы войны он был дважды ранен — в затылочную часть шеи и и пулевое в левую ногу. Проходя лечение в медсанбате, познакомился с хирургической медсестрой, Анастасией Пономаренко, которая стала его супругой.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны П.Нестеров был награжден 29 наградами — орденами и медалями, среди которых «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны», медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и другие.

В 2020 году он награжден почетным знаком «Кеменгер» за многолетний плодотворный труд, воспитание подрастающего поколения Чуйской области, а также к 76-летию Победы в ВОВ.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приняли решение о повышении тарифов на проезд и вывоз мусора

Повышение тарифов на проезд, вывоз мусора, присвоение имени Т.Б. Суюмбаева борцовскому залу — депутаты Кара-Балтинского ...

Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района

О правилах голосования, партиях и самовыдвиженцах,  о жалобах на нарушения в период агитации, рассказал спецпредставитель ...

Жайылские спортсмены стали призерами в областном турнире по дзюдо

С 13 по 14 ноября 2021 года в городе Кант проходил Чуйский областной турнир «Кубок ...