Не пропусти
Главная > Новости > На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

Открыто двустороннее движение по улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка.

Поистине историческое событие на автомобильных дорогах города Кара-Балта произошло на текущей неделе. Спустя два месяца после вынесенного депутатами Кара-Балтинского горкенеша решения от 8 апреля 2021 года исполнительная власть выполнила свои обещания. Открыто двустороннее движение по одной из самых оживленных проезжих трасс города. А для этого всего-то и было сделано — спилены дорожные знаки, которые ограничивали движение вверх  с нижней части ул. Кожомбердиева! Последние 10 лет, а может, и больше, проезд на дороге между нижним рынком и железнодорожным переездом был односторонним.

Причем  схема движения автотранспорта менялась регулярно, то с юга на север можно было ехать, то — с севера на юг. В последний раз движение меняли в 2018 году.

Практически каждый депутатский созыв старался улучшить, облегчить проезд водителей. Что из этого вышло на этот раз? Стало ли открытие дороги решением проблемы с заторами на этом промежутке дороги? Скорее всего, пробок стало еще больше. Во-первых, одни авто едут по «встречке», чтобы обогнать водителей маршруток и такси, высаживающих пассажиров, но их не пропускают водители, которые беспрерывным потоком едут вверх по Кожомбердиева.

Обочины дороги, как и прежде, заставлены автомашинами. В основном это авто частного извоза. И редко когда пустят на стихийную стоянку «чужаков» — как только освободилось место, его тут же занимает кто-то из «своих» таксистов. В результате такси мешают останавливаться маршруткам общественного транспорта, частники ездят по клумбам, целый день зазывают пассажиров. Затор на проезжей части продолжают создавать и пешеходы, которые, невзирая на свет светофора, расположенного чуть подальше, торопливо переходят дорогу.

Сотрудники ОБДД и мэрия могли бы навести здесь порядок, если бы придерживались решения городского кенеша.

А решение депутатов было такое: двустороннее движение будет открыто только после того, как будет установлено ограждение, разделяющее дорогу и пешеходный тротуар, и останется только два сквозных прохода. Кроме этого, отдельным пунктом было решено установить пешеходный светофор на пересечении улиц Жайыл Баатыра — Кожомбердиева.

Так, по мнению одного из главных инициаторов открытия дороги, депутата Галыма Сарсембаева, горожане несколько лет ждали открытия двустороннего движения.

«Наконец-то водители, не прячась от сотрудников ОБДД, могут проезжать вверх по улице Кожомбердиева. Есть, конечно, еще над чем поработать, и прежде всего решить вопрос с затором перед светофором. В постановлении депутатов указано, что, начиная от улицы Крылова и до светофора, будет установлено ограждение высотой 1,5 метра. Оно будет сплошным, останутся только два пешеходных прохода — около «Чинары» и «Мегакома». Останавливаться на центральном проезде автомашинам больше будет нельзя», — рассказал Галым Сарсембаев.

Двусторонняя дорога была открыта с 10 июня.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...