В многоквартирном доме на улице Кара-Балтинской ветром снесло крышу. Благо, что в этот момент около дома не было прохожих и никто не пострадал. Но самое интересное то, что крышу перекрыли не больше месяца назад, и она простояла буквально до первого сильного ветра.
Лариса Культемирова, жительница дома №19 улицы Кара-Балтинской, первая увидела, что листы профнастила один за другим падают с крыши на землю.
«Это произошло днем 8 июня, примерно с 14 до 15. Я была на рабочем месте в магазине, расположенном в этом же доме, когда поднялся ветер. Сразу и не поняла, что происходит: с улицы доносились сильный шум и грохот. Быстро выбежала на улицу и опешила — с крыши дома посыпались листы жести вместе с деревянными балками, из которых торчали гвозди. В это самое время я увидела, как дети, игравшие во дворе, понеслись из любопытства посмотреть, что же падает с крыши. Я прогнала их в безопасное место», — рассказала продавец магазина.
В этом четырехэтажном доме на всех четырех подъездах кровля сделана из разных материалов и в разное время. Над каждым подъездом ремонт производился по мере необходимости. Стихийное бедствие коснулось среднего. Жители рассказали, что кровлю у них поменяли совсем недавно — не больше месяца назад.
«До этого крыша была в аварийном состоянии много лет. Я живу на 4 этаже, и с потолка уже давно бежала вода при осадках. От этого появилась большая трещина в стене. Соседи с первых этажей говорили, что у них нет денег на новую кровлю, пока вода не дошла. В 2016 году собирали по 2 тысячи сомов на толь. На эти деньги сделали подсыпку и купили 10 рулонов по 15 метров, но потом этот материал лежал. Мне пришлось с местными детьми заносить его в квартиру, чтобы не украли. Потом кто-то из соседей сдал его в магазин, но деньги нам не вернули», — поделилась историей ремонта крыши Зухра Эргешева.
Потом один из соседей Акжол, строитель по профессии, предложил свои услуги. Он договорился с жильцами одной стороны подъезда установить новую крышу. На эти цели с каждой квартиры было собрано по 7 тысяч сомов.
«У меня денег не было, но так как я больше всех страдала из-за протекающей крыши, то сразу стала искать, у кого бы занять денег. Выходит, что крыши нет, а долг остался», — посетовала пенсионерка.
Теперь жители дома, рассматривая слетевшую кровлю, высказывают предположения — возможно, вбитые в балки гвозди были маленького размера или строители использовали самый дешевый профнастил, потому что он, пока летел с крыши, местами порвался, задев ветки деревьев. И самый больной вопрос — что же делать дальше, кому идти жаловаться и кому предъявлять претензии?
На момент случившегося Акжола дома не было — он уехал в Бишкек на заработки. Его жена Айтолкун пояснила, что ее муж хотел помочь жителям и постарался сделать, как можно дешевле, а они его стараний не оценили…
«Крыша слетела потому, что она была сделана в виде зонта. Когда подул сильный ветер, он поднял профнастил и вырвал его с гвоздями», — прокомментировала она.
Как выяснилось в ходе беседы, Акжол позвонил соседям и пообещал, вернувшись домой, кровлю восстановить.
В этом квартале, что ни шаг, то проблема: с ремонтом подъездов, крышами, сухостоем и даже канализацией, которую ремонтировали год назад.
«Жители позвали меня, чтобы рассказать о проблеме с крышей. Я подниму этот вопрос в горкенеше, может, мы с депутатами сможем им чем-то помочь. Кроме этого, нужно разобраться с ситуацией, почему канализационные трубы в подвале дома, которые были заменены год-два назад, начали течь. От этого в подвале появились неприятный запах и плесень. Хотя речь шла о гарантии на трубы 10 лет. На улице Кара-Балтинской канализацию ремонтировали в двух 5-этажных и одном 4-этажном домах. На эти цели из кара-балтинского бюджета было израсходовано 1,8 млн. сомов», — пояснила депутат Кара-Балтинского горкенеша Ольга Архипова.
Относительно канализации редакция выяснила, что ремонт производило муниципальное предприятие «Кара-Балтинский водоканал». В организации же ответили, что ремонт канализации был произведен качественно, а лопаться трубы начали зимой из-за холодов.
«В указанных домах нет центрального отопления, и жильцы, обогревая жилые комнаты, в основном отапливаются электроэнергией. А вот в подвалах зимой холодно. Мы советовали жителям хотя бы закрыть отдушины в фундаменте, чтобы не было сквозняка, но этого сделано не было», — сообщили в «Водоканале».
Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора