Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > На страже законности и прав граждан

На страже законности и прав граждан

Мы часто пишем о работе прокуратуры, но редко рассказываем о ее руководителях. В Жайылской прокуратуре новый руководитель, и сегодня в интервью он поделился своими планами и рассказал о том, что удалось сделать за месяц своей работы.

Вопрос: Вы начинали работать в Министерстве обороны КР. Так почему же все-таки прокуратура?

Прокурор района М. Турдумаматов: Работа в прокуратуре сложная, широкомасштабная, и перешел я сюда по внутреннему убеждению. Как правовед я, конечно, заинтересован в соблюдении законов и прав граждан. Работая в органах прокуратуры, я вношу вклад в укрепление законности. Смена должностей и регионов является полезным опытом. Как следователь – ты работаешь в определенном направлении, а занимая должность руководителя,  приходится решать много вопросов организационного характера в сфере соблюдения и укрепления законности. К тому же это дает возможность увидеть разницу в деятельности, казалось бы, одной структуры, но разных коллективов. В настоящее время есть требования, которые мы, госслужащие, должны исполнять, есть Указы Президента по противодействию коррупции, постановления Правительства КР, требования руководства Генеральной прокуратуры, все мы должны также соблюдать государственную и профессиональную этику. В целях исполнения требований закона о государственной службе я постараюсь проводить совместные рейды с другими правоохранительными органами  и проверки в этом направлении.

Вопрос: Отличаются ли обращения жителей Жайылского района от обращений граждан других регионов?

Прокурор района М. Турдумаматов: Там, где я работал раньше, в основном жители приходили, чтобы решить одну проблему — проблему получения земельных участков, т.е. вопросы были по земельному законодательству. В Жайылском районе территория большая. И люди более активные. В день к нам тоже поступает по 7-8 заявлений и обращений о нарушенных правах по земельным участкам, а также по фактам мошенничества, скотокрадства, имущественных преступлений. В районе много жертв в дорожно-транспортных происшествиях из-за того, что здесь проходит трасса Бишкек-Ош, где нередко происходят крупные ДТП.

А активность людей, могу сказать, это хороший знак — так же, как при каком-либо происшествии, граждане обращаются в милицию, так и в прокуратуру они идут за защитой своих прав. И вообще, деятельность работников прокуратуры можно назвать «всегда на работе». Даже когда мы приходим домой, отдыхаем, «голова всегда думает о работе». Реальный трудовой  день может продолжаться до позднего вечера, а неделя порой проходит без выходных.

Будет ли мне жаль потраченного времени в будущем? Не думаю. Наша работа позволяет даже через годы оглянуться и сказать, не зря ты жил и тратил свои силы. Одним словом, мы работаем не впустую.

Особо хотелось бы остановиться на фактах мошенничества. Нам с районным отделом милиции необходимо работать в этом направлении, проводить разъяснительную работу по закону, как, например, совершаются сделки сторон, в каких случаях наступает уголовная ответственность и когда надо обращаться в судебные органы, потому что очень много заявлений и обращений по вышеуказанным фактам. Обращаются и пенсионеры, и другие граждане по различным случаям мошенничества.

Вопрос: Вы работаете почти месяц. Определили уже приоритеты?

Прокурор района М. Турдумаматов:  Естественно, приоритетной остается борьба с экстремизмом и  терроризмом, борьба с каждодневной системной  коррупцией, необходимо исполнение требований бюджетного законодательства, защита прав предпринимателей и граждан, скоординированная работа с правоохранительными органами. Мы уже начали работать, и прежде всего  с профилактики преступности среди несовершеннолетних. Анализ показал, что за прошлый год в районе зафиксировано  6 фактов суицида и их попытки. Я взял этот вопрос под свой контроль, и мы будем проводить необходимую работу в этом направлении. По инициативе прокуратуры района в будущем планируем провести юридическую олимпиаду среди учащихся района. Совместная работа будет проводиться и по  предотвращению тяжких и особо тяжких преступлений. С начала года в районе было 3 убийства, есть факт разбоя, факты грабежа пенсионеров. И, как я уже сказал, распространено такое преступление как мошенничество. Кроме этого, приоритетом остается защита прав инвесторов. И важная задача не только прокуратуры, но и всего гражданского общества — это искоренение коррупции. Скажу прокурорским языком: наша задача — результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях и по всем показателям. Совместно с районными судами будем согласованно проводить выездные и показательные суды по тяжким и особо тяжким преступлениям в целях их предотвращения.

Вопрос: Но давайте отойдем немного от темы. Каково Ваше впечатление о Жайылском районе?

Прокурор района М. Турдумаматов: Как  я уже сказал, здесь живут люди с активной гражданской позицией, открытые и прямые, что мне нравится. Отмечу, что район многонациональный, в отличие от тех регионов, где я раньше жил и работал. Не могу не отметить, что в Кара-Балте добротные дома, хорошо спланированы жилые кварталы. Особенно отмечу услуги ЖКХ  — далеко не везде сейчас по республике есть горячая вода зимой и чистота. Это меня приятно удивило. Здесь уютно и комфортно жить людям. И в завершение хочу пожелать всем жителям района удачи во всем, здоровья и спокойствия.

Справка:

В Жайылском районе новый прокурор — Мамбетаалы Турдумаматов, 1968 года рождения,  советник юстиции 1 класса. Он работал в южных и северных регионах республики. Имеет большой послужной список. Но Жайылский район стал первым  в Чуйской области.

Мамбетаалы Турдумаматов в органах прокуратуры работает более 20 лет. В 1994 году окончил юридический факультет КГНУ по специальности «правовед». До учебы в ВУЗе служил в рядах Советской армии в городе на Неве — Ленинграде,  в военном институте физической культуры и спорта, где дослужился до должности командира отделения.

Свою карьеру по окончании учебы М. Турдумаматов начинал в Министерстве обороны КР офицером. Здесь он проработал 2 года. Затем перевелся в прокуратуру Кыргызской Республики — сначала стажером, помощником прокурора, был следователем районных прокуратур, старшим следователем по особо важным делам прокуратуры области, потом прокурором отдела судебного надзора прокуратуры Ошской области, затем помощником прокурора Ноокатского района, старшим  помощником прокурора Кара-Суйского района. Опять вернулся в прокуратуру области, оттуда ушел прокурором Чон-Алайского района, затем стал  прокурором Ноокатского района Ошской области, Чаткальского района Джалал-Абадской области. Занимал должность заместителя прокурора Таласской области. Там проработал 5,3 года до назначения прокурором Жайылского района. За добросовестное отношение  к служебным обязанностям награжден руководством Генеральной прокуратуры и губернаторами Ошской, Жалал-Абадской и Таласской областей и мэрией г. Талас Почетными грамотами.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

К всемирному дню борьбы со СПИДом: в Жайылском районе зарегистрировано 499 ВИЧ-инфицированных

Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Международная солидарность, общая ответственность». В Жайылском районе ...

Вдова с четырьмя детьми регулярно подвергается семейному насилию, но милиция не может ее защитить

Жительница города Кара-Балта страдает от семейного насилия. Об этом знают ответственные органы, но защитить женщину ...

Кандидаты на должность мэра города Кара-Балта — кто они?

На следующей неделе состоятся выборы мэра города Кара-Балта. Из пяти кандидатов регистрацию прошли четыре. Выбыл ...