Не пропусти
Главная > Новости > На рынках Жайылского района стремительно дорожает мясо

На рынках Жайылского района стремительно дорожает мясо

На рынках города Кара-Балта наблюдается повышение цены на мясо. Мы попытались выяснить причины и следствие этого явления.

Рекордная цена на мясо

Говядина доходит до 450 сомов за один кг, фарш продают и того дороже — 460 сомов за кг. По такой цене можно купить их на почтовском рынке. За последнюю неделю мясо подорожало примерно на 30-40 сомов за кг. И многим основной продукт питания становится не по карману. Реализаторы в мясных павильонах говорят, что и это еще не предел – его стоимость может достигнуть 500 сомов за кг. Покупателей, конечно, рост цен напугал. Кто-то вообще решил ограничить себя в любимом продукте.

«Покупала мясо по одному кг каждые три дня. В последнее время цена «кусается». Даже хотела отказаться от говядины, стала покупать окорочка и рыбу. Но в нашей семье мясо очень сложно чем-то заменить – окорочка быстро надоели, рыбу каждый день жарить не будешь, она тоже дорогой продукт питания. Поэтому несколько дней продержались, и опять купила небольшой кусок мяса. Буду экономить», — поделилась покупательница, жительница г. Кара-Балта Майра Сатыбекова.

Другой покупатель по имени Мырза предположил, что скоро на прилавках будет продаваться несвежее мясо, потому как его продажа из-за дороговизны упадет.

«Скоро все будем готовить супчики, а про куурдак и шашлыки забудем. Ведь если посчитать, то большая сумма, предназначенная на покупку продуктов, будет потрачена на покупку мяса. У меня семья состоит из трех человек – я, жена и дочь. Нам в день нужно как минимум 1 кг мяса. Это в среднем в месяц мы должны потратить на него 15 тысяч сомов, дороговато выходит», — сказал он.

Где самое дорогое мясо – на верхнем или нижнем рынке?

Если на верхнем рынке говядина в среднем стоит 450 сомов, то на нижнем на 30-40 сомов дешевле. Продавец мясного павильона на нижнем рынке поясняет, что район почтового — все-таки центр города Кара-Балта и там всегда все было дороже.

«Сейчас говядина и фарш стоят 420 сомов за кг, баранина – 390. Выросла оптовая цена закупки: говядина — 380 сомов за кг, баранина — 340, конина – 390, казы мы продаем по 600 сомов за кг. Цена на говядину стала расти примерно 2 месяца назад, в последний раз поднялась две недели назад. В почтовом дороже, потому что там в основном продают мясо бычков, а у нас – коровье. В почтовом даже по-другому разделывают мясо, там из задней части туши могут вырезать мякоть и стейки, которые, конечно, стоят дороже, а кости потом продают как супнабор. Мы так не делаем, рубим мясо с костями, по-другому мне невыгодно. И наши клиенты уже к этому привыкли», — рассказал продавец на нижнем рынке.

Самыми частыми покупателями в мясном магазине являются люди пенсионного возраста, делится продавец мяса с 20-летним стажем по имени Дамира. По ее словам, как раз-таки пожилые с пониманием отнеслись к повышению цены.

«Те, кто живет на одну пенсию, обычно берут мясо один раз в месяц, а те, у кого дети живут за границей и высылают деньги, приходят чаще. Некоторые возмущаются, что цена выросла. Мы объясняем, что это не от нас зависит, выросла закупочная стоимость мяса. Я в мясном павильоне работаю больше 20 лет. Цена поднималась на нашу продукцию весной, а осенью, когда животные возвращаются с жайлоо, его стоимость,
наоборот, опускалась. И я впервые столкнулась с тем, что цена выросла осенью. Наши поставщики рассказывают, что животных вывозят через  Ош в Узбекистан. Там есть фабрика или завод, где мясо расфасовывают, упаковывают и отправляют в другие страны», — рассказала Дамира.

Еще с начала осени подорожала баранина. На повышенном спросе сказалась пандемия коронавируса.

«Появилась информация, что жирная баранина помогает при лечении коронавируса. Раньше курдюк барана залеживался на витрине и стоил намного дешевле, чем мясо. Сейчас его стоимость превышает цену на мясо, и стоит он 400 сомов за кг. И в продаже их даже нет – покупатели целиком забирают. Жир перетапливают и пьют как профилактическое средство. Кроме этого, в Кыргызстане наладили копчение курдюков, и эти копчености кыргызстанцы часто отправляют в Россию родственникам в качестве гостинца», — поделилась продавец Дамира.

Покупатели недоумевают, разводят руками, но вынуждены смириться. А некоторые жители стали покупать продукты с запасом. И  на этот раз причина совсем не в пандемии.

«Я мясо беру очень часто. Постоянно слежу, как меняется цена. Увеличилась стоимость продуктов первой необходимости. Например, растительное масло, которое еще недавно стоило 85 сомов, сегодня можно купить за 115 сомов. При этом заработная плата и пенсия существенно не поднимаются. В последнее время я стала покупать продукты с запасом. Раньше-то никто особенно за повышением цен не следил, а в нынешней ситуации тем более дела никому нет. Сейчас у среднестатистической семьи основная часть заработка тратится на покупку продуктов питания. Единственная возможность снизить цены на мясо — перекрыть вывоз скота в Узбекистан», — добавила покупательница Чинара Сманкулова.

Подорожали и субпродукты

Продавцы сообщают, что в среднем цена на субпродукты выросла от 30 до 50 сомов за кг. Если раньше говяжий язык стоил – 250 сомов за кг, то сейчас – 280, сердце было -180 сомов за кг, стало – 230, печень была 180 сомов, сейчас – 200.

Одной из причин увеличения цен продавцы называют повышение спроса продукции в Бишкеке.

«В г. Кара-Балта появилась конкуренция со стороны столичных заготовителей. Они приезжают на бойни и переплачивают, т.е. закупают субпродукты по завышенной цене. Из-за того, что в стране увеличилась стоимость мяса, многие потребители находят альтернативу мясу в субпродуктах», — поделилась их реализатор на нижнем рынке Ася.

Причина подорожания мяса – экспорт в другие страны

Согласно официальной информации, власти КР связывают рост цен на мясо с тем, что Узбекистан почти в 10 раз увеличил импорт крупного рогатого скота из Кыргызстана.

Так, за январь-октябрь цена на баранину в Кыргызстане выросла в среднем на 27,7%, на говядину — на 23,8%. Государственное агентство антимонопольного регулирования Кыргызстана считает, что мясо дорожает из-за поставки его в Узбекистан.

В начале года уже сообщалось, что Казахстан запретил экспорт живого скота потому, что большой объем вывозился из страны, что стало одной из причин роста цен на мясо.

«В связи с введенным Казахстаном запретом скот массово стал закупаться в Кыргызстане со стороны Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, многие перекупщики воспользовались ситуацией и также взвинтили цены», — отмечает агентство КР.

Производители взвинтили цены

На скотном рынке Жайылского района наблюдается повышение цен на скот. Об этом свидетельствует мониторинг, проведенный 15 ноября на скотном рынке.

В прошедшее воскресенье самая низкая цена на мелкий рогатый скот составила 7 тыс. сомов. По словам продавцов, в прошлом году овцы такого же размера стоили 3500 сомов. Породистый МРС стоит порядка 100 тыс. сомов, ягнята — от 5000 сомов и выше.

Кроме того, козы, которых можно было купить за 3000 сомов, сейчас продаются по цене как минимум 5000 сомов. Самый дорогой баран, который продавался на этом рынке, стоил 120 тысяч сомов.

Стоимость коров варьируется от 60 до 120 тысяч сомов. Откормленные бычки продавались по цене от 70 до 100 тыс. сомов.

«Те, кто считает, что животноводы «навариваются» в этой ситуации с подорожанием мяса, очень ошибаются. С повышением курса доллара, спросом на вывоз скота выросла цена на корма. Если я раньше брал зерноотходы по цене 9 сомов за кг, то сейчас их стоимость выросла до 11 сомов за кг, ячмень можно купить по 13 сомов за кг. Кроме этого, выросла стоимость сена и так далее. И те, кто берет скот на откорм, также берут его по завышенной цене. Если раньше молодой баран стоил 8 тысяч сомов, то на последнем базаре за такого же просили 11 тысяч сомов», — рассказал животновод Анвар.

Цена на остальные продукты первой необходимости — прежняя

Анализируя стоимость продуктов на рынке, можно сделать вывод, что, кроме мяса, растительного масла и яиц, цена на другие продукты в основном осталась прежней. Надолго ли это – неизвестно. Будут ли еще скачки цен, продавцы не знают. Если бы знали, то запаслись бы этим товаром.

Пока готовился материал, в Кыргызстане с 19 ноября ввели запрет на вывоз скота , а также других сельхозпродуктов.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе эпидситуация по коронавирусу приближается к июльским показателям

Количество заболевших COVID-19 в Жайылском районе приближается к пику пандемии, который был в июле 2020 ...

В городе Кара-Балта ограбили подростка

В городе Кара-Балта сотрудниками ОВД Жайылского района задержаны несовершеннолетние, подозреваемые в грабеже телефона у несовершеннолетнего ...

К всемирному дню борьбы со СПИДом: в Жайылском районе зарегистрировано 499 ВИЧ-инфицированных

Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Международная солидарность, общая ответственность». В Жайылском районе ...