Не пропусти
Главная > Новости > На ремонт дорог в Кара-Балте выделили сумму в два раза меньше, чем планировалось

На ремонт дорог в Кара-Балте выделили сумму в два раза меньше, чем планировалось

Обещанная сумма на ремонт дорог сокращена вдвое. Куда пойдут оставшиеся деньги и какие дороги будут ремонтироваться, узнаем у депутатов Кара-Балтинского горкенеша.

В городе Кара-Балта уже несколько лет не ремонтируются дороги. Речь идет о капитальном ремонте, а не о ямочном. В течение многих лет на капитальный ремонт городские депутаты выделяли около двух миллионов сомов, на которые можно отремонтировать приблизительно один километр. А в последнее время бюджет принимался только к концу года. Единственная дорога, которая была отремонтирована за этот период, — это улица Кырбашева, и то на республиканские средства, которые были выделены по линии Минтранса. Но в конце прошлого года депутаты обещали выделить на капитальный ремонт кара-балтинских дорог 15 миллионов сомов. Сумма для этой статьи расходов большая. Кроме того, планировалось затратить на ямочный ремонт до 5 миллионов сомов. Это было опубликовано в СМИ. И вот бюджет на 2021 год наконец утвержден, но сумма урезана в два с лишним раза. Горожане не удивлены…

«Когда уже начнут ремонтировать наши дороги капитально? Куда идут бюджетные деньги? В Кара-Балте везде плохие дороги. Посмотрите на тротуары, невозможно ходить по ним, ездить на велосипеде. Сплошные трещины от корней деревьев, разбитый асфальт. Кроме тротуаров и внутриквартальных дорог, трассы тоже не отличаются качеством. А разбитые дороги влияют не только на эстетику, но и на более серьезные моменты. Плохие дороги – причина серьезных аварий. Водители выбирают более-менее нормальные участки, тем самым загружают одни и те же дороги, поэтому происходят столкновения. Но если отремонтировать многие участки, то трассы можно разгрузить, и движение не будет таким интенсивным. Почему нельзя распределять бюджет ежегодно так, чтобы на все хватало? Например, каждый год капитально ремонтировать хотя бы по одному-два километра? Так, глядишь, и весь город отремонтируем за несколько лет!» — спрашивает житель города Александр Л.

Состояние дорог с давних пор было большой проблемой автовладельцев. Ямы и ухабы, выбоины и трещины приводят к поломкам ходовой части автомобиля, порче колес. Из-за бездорожья в некоторых районах Кара-Балты образовывается транспортный коллапс. Так, некоторые горожане остались без маршрута №6. Водители отказались заезжать на пивзавод и изменили схему маршрута. Причина одна – разбитая дорога. Но ремонтировать этот участок будут не скоро. В нашу редакцию неоднократно обращаются граждане по поводу состояния дорожного полотна по всему городу.

Чтобы узнать, почему на капитальный ремонт дорог бюджет сокращен в два раза, куда пойдут сэкономленные деньги и какие дороги все же планируется отремонтировать, мы обратились в горкенеш.

По данным председателя Кара-Балтинского городского кенеша Арсена Байсариева, бюджет города был утвержден в начале апреля. На капитальный ремонт дорог заложено 6 миллионов 700 тысяч сомов. Изначально планировалась другая сумма – более 14 миллионов сомов. Затем сумму сократили до 12 миллионов, а потом и вовсе до 6,7 миллиона. Сэкономить на дорогах, как сообщил спикер, пришлось из-за других расходов. В частности, было заложено полмиллиона сомов на ремонт козырька в СШ №1. Также необходимо восстановить кровлю борцовского зала в ДЮСШ №1. На эти цели заложено один миллион 300 тысяч сомов. На ремонт боксерского зала в ДЮСШ №2 выделено полтора миллиона сомов. На эти деньги предполагается отремонтировать кровлю, внутри зала побелить и покрасить, обновить душевые и раздевалки. На ликвидацию стихийных свалок в городе депутаты намерены тоже потратить определенную сумму. Есть еще более масштабные вложения.

«Мы заложили деньги на уборку стихийных свалок, но еще будем рассматривать. Если удастся сэкономить, то направим остаток на дороги. На проект «Безопасный город» были выделены деньги в размере 1,7 миллиона сомов, на установку видеокамер на оживленных перекрестках, всего 50 камер. Кроме опасных участков, их установим в верхнем и нижнем парках. Чтобы не было фактов вандализма, гоночных ралли, которые устраивает молодежь, случаев воровства зеленых насаждений. На статью «ЖКХ» отдельно предполагается 42 миллиона сомов. Сюда входят 6 миллионов сомов, которые пойдут на софинансирование ремонта бывшего детсада «Дельфин» и СШ №9. Также будем брать спецтехнику в лизинг. В частности, намерены приобрести телескопическую вышку, чтобы проводить уличное освещение, новый мусоровоз, фронтальный погрузчик, манипулятор, а то приходится брать такую технику в аренду, что дорого. Нужна универсальная техника, которая летом будет поливать и чистить дороги, а зимой убирать снег. На ремонт СШ №7 и Дома детского творчества денег в этот раз не хватило», — проинформировал председатель горкенеша.

Выделенных денег на капитальный ремонт, по данным Арсена Байсариева, хватит на два километра дорог. Этого мало. Со своей стороны председатель горкенеша обещает обратиться в Минтранс за помощью, чтобы за счет республиканского бюджета сделали капитальный ремонт кара-балтинских дорог. На сегодня в Кара-Балте, наверное, нет ни одной улицы, которая бы не нуждалась в ремонте, будь то ямочный или капитальный. Долгие годы дороги ремонтируются по остаточному принципу. Даже на футбол выделялось больше денег, чем на городские трассы! А про тротуары, видимо, вообще забыли, так как они никогда не обновлялись.

«В первую очередь будем ремонтировать улицу Свердлова, где она в плохом состоянии. В нижней части города капитальный ремонт планируется по улице Садовой, в районе соцфонда. Кроме того, мы обращаемся в Минтранс за помощью, и он каждый год выделяет деньги на 6-7 километров дорог в Жайылском районе. Сейчас обращаемся к акиму, чтобы городские дороги включили в этот список. Так, в прошлом году удалось включить улицу Кырбашева и Шопокова и за счет республиканского бюджета сделать ремонт. Что касается ямочного ремонта, то хочу сообщить, на дорогах, где сейчас он производится, осваиваются деньги за прошлый год. Деньги этого года мы еще не потратили. В прошедшем году бюджет приняли поздно, наступила зима, и мы не смогли провести ямочный ремонт, все работы были переброшены на этот год», — сообщил спикер.

В отличие от депутатского корпуса, руководство мэрии давать какую-либо информацию по дорогам городе Кара-Балта не стало.

Кроме того, депутаты собираются отремонтировать асфальт на площади ДК имени Ленина или выложить там брусчатку. А куда в этом случае деть аттракционы, которые находятся на площади и работают весь теплый период?  При этом каждый аттракцион разбивает асфальтовое покрытие на главной площади еще больше. А может, это опять  обещания? Примечательно, что для Кара-Балты уже стало традицией, что некоторые социально-экономические проблемы решаются под давлением горожан и СМИ. Не с первого, конечно, раза, но прислушиваются…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...